[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吃人的闸伐井/老戚
(博讯2005年11月03日)
    
    每个城市的路口都布满大大小小的闸伐井。闸伐井的功能当然是安置闸伐,保护闸伐的。每当工人需修理爆管便要找闸伐井关水。如果敬业意识强的话,工人们仍需定期检查、维修闸伐。于是,工人们常常打开盖板。然后猫着腰轻手轻脚钻进去……。
     在城市纵横交错的管道网络里,正是一个个闸伐联系着它们,没有这笨重的配件,便没有城市供水管道…… (博讯 boxun.com)

    通常闸伐井是不会吃人的。
    但是,山城梧州市自来水公司却发生了闸伐井吃人的事件。
    老戚对单位的事情通常漠不关心(不是不关心而是被剥夺了关心的权利)但向主任问起公司的安全问题时,却意外听到这骇人的消息。
    安全事故通常容易发生在几个地方。矿山、道路、河流、蓝天,还有易燃易爆的行业。
    自来水公司容易出事的多是小事故。只是八年前公司曾出现因漏电电死一位工人的恶性事故,吓得当时的经理脸都白了。当然后来总算摆平了,赔了点钱给家属,也按排遗孀进单位。
    这是公司唯一的因漏电造成的意外死亡。但这毕竟是偶然发生的,没有任何行业特征。
    怕死人的政府才是好政府。同理,怕死人的单位才是好单位。为保官位和前程,通常那个经理都是怕死人的。老戚便常恐吓单位的经理和主管安全工作的付经理。
    安全在一切效率之上。安全不要停留在条文和纸文。要认真检查每个环节,最可能出现隐患的地方。象公司建住宅楼时,一个个桩孔张着黑森森的血盆大嘴。我马上训斥公司领导:
    “赶快叫人用竹排或模板盖住,还要出示警示牌。不要让公司大院的小孩跑进去。否则摔下去一个,家长找你们搏命!”
    大楼盖完,平安无事。
    而邻近的私人宅居便因不怕死,没有老戚的警告,桩孔便摔死一一个小孩,赔了几万元。
    梧州水司几年前我到过一趟。但只是跑马观花,喝了几顿便走。在饭桌上和周付经理海吹了一通,对他们纯正广州话比较佩服。知道是一座山城,有小香港之称,是一座很好玩乐的消费城市。
    山城也许地形特殊,闸伐井挖得很复杂,丢不少垃圾,或排水沟有污水排入,反正井内很脏、很臭,也许发生了不少化学反应,象沼气池似的。
    当时第一个工人爬进去时,便晕倒了……
    第二个也跟进去。
    然后第三个也跟进去……
    听说第一个已死了。第二、第三个仍在医院抢救。
    广西的专业报纸未有报道。中国的供水报也未见报道。
    内部也没有供水协会,主管部门建设局的通报。
    我仅知道这是真事!这是闸伐井吃人的真事。
    但却无法弄清真相。麻烦网上的梧州朋友证实一下。
    至於梧州水司是否有人让追究责任了。是拖延呢,抑或已内部摆平!
    反正在中国死一个工人如死一个蚂蚁,只是可怜死者的家属,倘若家属得了钱也该满足了。钱比命更令人着迷……
    
    
     2003、6、23 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 双规过后尽开颜/老戚
  • 自投罗网的清SJ/老戚
  • 民主元老任畹町/老戚
  • 年轻的英雄/老戚
  • 一封邮件换来十年监牢的师涛/老戚
  • 英年早逝的杨春光/老戚
  • 超一流美女——卢雪松/老戚
  • 请老枭将正义进行到底/老戚
  • 仰卧街边的老人/老戚
  • 阿勇之死/老戚
  • 失踪的民主使者郭飞熊/老戚
  • 阳光男子肓人维权人士陈光诚/老戚
  • 我爱贝拉/老戚
  • 谁偷了老周的营运三轮车/老戚
  • 谁黑了自由中国和震旦文化/老戚
  • 蚌埠恶人桑殿鹏/老戚
  • 人大是个“养老院”/老戚
  • 声援高智晟大律师/老戚
  • 工头靠什么富?/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。