[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“取消户籍不能根本改善民工权益” (图)
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2005年11月03日)
    
“取消户籍不能根本改善民工权益”

    高楼就是这样建成的
    
    中国公安部一名副部长日前表示,中国计划在11个省改革户籍制度,取消农业和非农业户口界限。据官方估计,中国13亿人口中有大约10%为流动人口,而户籍制度导致许多在城市打工的民工社会权益得不到保障。那么,取消户籍制的举措将给中国社会带来什么影响呢?德国之声记者张晓颖就此采访了中国劳工通讯驻巴黎代表蔡崇国。
    
    问:蔡崇国先生,中国公安部副部长刘金国日前表示,中国已经有山东、辽宁、福建还有广东等11个省的公安机关,正在开展城乡统一户口登记工作,目的是为了取消农业和非农业户口的界限,北京暂时不包括在其中。那么,取消这个户口制对中国社会将带来什么样的影响呢?
    
    答:但现在还不能说,中国要真正取消户籍制度。我们知道,前不久教育部一位副部长曾就教育问题宣布了一些措施,最后被撤职了。也就是说,公安部副部长并不是一个权威的部门,取消户口制度在中国争议很大,中国政府也在认真考虑这个问题,这是很自然的。有几个省开始了试点工作,但它到底要往哪个方向走,还不清楚。总而言之,要取消中国的户籍制度,首先我们要看到:城市的居民有城市的户口,究竟会有什么样的好处?首先大家知道的就是在医疗、就业、住房、小孩上学方面有一定的优惠。但是,这是传统的一些优惠。传统的优惠正在消失。非常多的城市居民——特别是穷人,他们的孩子上学要交很多的学费,在这方面和民工并没有多大的区别。很多的城市居民过去享有的社会保险——包括医疗、退休金等,其实正在转移给政府,而且覆盖面非常少。和过去比起来,城市居民这方面的优势也在消失。那么,城市居民的优势现在在哪里呢?它主要表现在:第一,最低生活保障,即低保。城市户籍制度如果取消,那就是说,没有城市户口的人,也可以享受低报、 大病医疗保险等等,这会带来很多问题。我们要看看:城市没有户口的居民和有户口的居民之间的比例是多大。比如东莞的民工大概有600来万,本地有户口的人大概也就是100多万,比例大概是6比1。深圳也差不多是这个比例。很多大城市和中等城市外来工的数量甚至超过了当地有户口的居民的数量。如果取消了这个制度,如果说,真正能够做到:外来民工可以享受低保、医疗好处的话,当地政府的财政恐怕是解决不了的。另外还有住房的问题、资金的问题、土地征收的问题、城市布局的问题,当然也会带来非常大的财政问题。
    
    问:在您看来,取消户籍制带来的弊端要比好处多,是这样吗?
    
    答:取消户籍制度在短时间内,对城市是有很大弊端的,但是对农民是有很大好处的。从长期来看,如果城市管理得好,它对城市居民和农民都有好处。如果刚才我所说的问题能够解决,城市居民增多,消费会提高,商业、工业都会发展,从道德角度上讲,中国长期以来城乡等级制度,甚至类似于印度的种姓制度的大的问题会解决,但是在短期内的问题是非常严重的。其实根本的问题是,怎么样首先建立中国民间社会,农民、工人如何做到自我管理。
    
    问:新华社援引公安部副部长刘金国的话说,一些行业侵害农民工的合法权益,克扣拖欠农民工的工资,强迫农民工超时限超强度劳动等。那么中国官方计划消除户籍制度也是因为想到这方面存在的严重问题。那么,从您刚才所说,改善农民工权益看来首先还不在于取消农业和非农业户口的界限,是这样吗?
    
    答:对,这是两个问题。现在中国政府还有很多人把它混淆了。就是说,农民工的劳动时间长、工资低,权益受侵害,主要侵害他们的是老板,主要是因为他们没有权力,在这方面,他们和城市工人没有多大的区别。城市工人和民工的待遇近几年来正在趋向同一,他们都没有自己的权益,没有组织,没有力量去抵御那些资本家。这也是整个中国司法和劳动管理制度的问题。这些问题不能随着户籍制度的取消而得到解决。
    
     德国之声 张晓颖
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 户籍制度:我们只需要公民身份
  • 杜钢建:户籍制度不死 亿万民众难活
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一(图)
  • 中国户籍管理制度步入改革之途
  • 北京户籍人口超1170万
  • 深圳非户籍居民为讨选民资格七进法院(图)
  • 户籍制度不应与就业政策挂钩
  • 浙江酝酿明年实施城乡统一户籍制度
  • 广东启动户籍改革 条件成熟将全部取消农业户口
  • 胡星斗上书全国人大 直言现行户籍制度有悖宪法
  • 中国媒体吁改革户籍制度缩小城乡收入差距
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。