[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:腐败是人的文化和动物的丛林法则兽交的结果
(博讯2005年10月30日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    -科学认识论理论应用实例介绍-
     (博讯 boxun.com)

    最近台湾民进党政权流年不利,为层出不穷的一系列弊案所困扰,陈水扁政府的民望跌至过半数以下,原来被视为华人世界民主骄傲的台湾,亦将黯然失色,自毁形象,变成一付灰头土脸的模样。
    
    虽然这也是民进党政府的咎由自取,不值得同情。但是不幸的是,台湾和大陆同样出现的“腐败”,可能会被无知或别有用心的人,作为指证中国文化“落后”的根据。不过笔者倒但愿如此,以便在一旦找到真正原因时,不要再花力气证明中国文化的确“高人一等”。更可以给那些视“民主和法治”为万能仙丹妙药的人的一记响亮耳光。提醒人们有必要从更深的层次来思考社会的问题,而不要文过饰非地,像蹩脚的三流医生那样把找不到真正病因的问题,统统说成没有民主和法制造成的“病毒感染”,去开出一张“民主”祭坛上香灰般的万能药方,除了只能加重病情外,不会有其它结果!
    
    其实,站在科学“认识论”的知其所以然层次、从本质上来认识这个问题是一点也不困难的。现在已经可以有把握地说,人类社会的腐败现象,根本不是中国文化加工出来的特色,而是人的文化(包括东西方或阿拉伯、伊斯兰文化)和动物的丛林法则“兽交”的结果。是在有根本方向性错误的社会理论误导下,使得社会当前普遍的人性,还没有强大到足以控制或约束自己天性本能的引诱甚至“强奸”后,生出来的怪胎!如果用这样的观点来认识和解释,就绝对不会有难以自圆其说的尴尬。
    
    其实,腐败现象早已成为包括美、英、法等自誉为先进文明国家或联合国之类,照样不能避免的通病,而且从发生的数量趋势来看,是逐渐上升,而不是日益减少,根本不要指望有消灭的可能。所以可以证明,腐败其实有其更深层的原因,而跟特定的文化没有直接的因果关系。真正的原因就是包括自私、贪婪、性欲在内的天性的必然影响。
    
    本来,不同社会都永远会存在的、对社会具有破坏作用的天性,是靠宗教教条或道德规范,通过人性来控制或自我约束的,更辅以法律的强制性手段,使这种负面的影响得到有效的抑制(但永远不可能消灭)。可惜自从达尔文提出一点也不科学的“进化论”后,被西方的社会科学家所利用,更进一步违背起码的科学常识和定义域准则,从动物世界如获至宝般地,找出一个早已不适用于人类社会的丛林法则(详细阐述,请查阅拙文《论社会》http://www.newmilestone.org/clcb/clcb13.html),以自己在物质文明领域里取得的成就,拿来充当文明的矢量标准(详细阐述,请查阅拙文《“进步”概念的误区 》http://www.newmilestone.org/01/czl210826.html)自欺欺人、身体力行地来向全世界宣传推广。于是代表天性的各种腐败现象,就在这样的社会理论的教唆和支持庇护下,正大光明地摆脱了宗教和道德的约束,迅速地蔓延、膨胀起来,压倒了人性,在全世界形成或即将形成人类社会的灾难。而中国人只不过是因为文化赋予强大能力,比其他民族的人更早、更快地抢得了这种符合资本主义唯利是图原则的先机,并在人的社会层次上,把天性的负面作用发挥得淋漓尽致罢了。所以台湾的陈水扁之流,要是打着民主招牌而真的不腐败,倒真应该承认他们不是中国文化加工出来的中国人了!
    
     
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.0rg/05/czl051030.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:谈电视剧“亮剑“的表象和本质
  • 潘一丁:韩非“禁心说”的表象和本质
  • 潘一丁:科学发展观探讨之五--真正的言论自由是“科学发展观”的试金石
  • 潘一丁:科学发展观探讨之四--“道德”是建立科学发展观的基础
  • 潘一丁:科学发展观探讨之三--掌握在少数人手中的是真理吗?
  • 潘一丁:真理不变,变的一定不是真理
  • 潘一丁:我们必须首先科学地对待“科学”--科学发展观探讨之一
  • 潘一丁:东西方文化互为“跟屁虫”造成的恶果
  • 潘一丁:伦敦爆炸案的痛定思痛
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 潘一丁:历史周期律和错误社会理论的因果关系
  • 悲歌重唱献“七一”/潘一丁
  • 潘一丁:马克思也整合不了欧洲
  • 潘一丁:黄鼠狼关心鸡的“崛起”
  • 潘一丁:害怕“竞争”的西方叶公
  • 潘一丁:马克思理论的软肋或死穴
  • 潘一丁:两岸共识的基础和起点
  • 潘一丁:王道、霸道和人道
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。