[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从陈光诚看胡温的盲人骑瞎马/刘晓竹
请看博讯热点:临沂计生维权

(博讯2005年10月29日)
    维权盲人陈光诚又挨打了,他哥哥先向外界透露了消息,后来北京律师梁晓燕又描述了她亲眼所见,又是大打出手。他们把事情抖出来,希望能给山东临沂的地方官一点压力,希望能改善陈光诚的处境。现在他被困家中,连医院都不能去。陈光诚是中国农村的一个普普通通的盲人,但对中国的事情,以及老百姓的疾苦,似乎比很多当权者都看得更清楚。在佛家的语汇中,这个盲的意思就是“障”,一叶障目,不见泰山。问题就出在这里:共产党里面有两种盲人,而且都是管事的,一种是在上位的,患有路径盲目,也就是看不见前面的路。一种是在下位的,患有权力盲目,也就是有权力就胡作非为。
    
     先说这个路径盲目。胡锦涛和温家宝难道不知道地方官贪污腐败、胡作非为吗?难道不清楚临沂是在胡闹吗?难道不知道不能这样欺负老百姓吗?我想他们心里当然知道。但知道了又怎么样呢?因为,他们看不见前面的路,心里就没底,而心里没底呢,也就不敢怎么样。因为谁知道呢?说不定陈光诚也是一个不稳定因素,导致全国动乱可怎么得了?中国人常说:往事不堪回首,对于路径盲目的人,是“不堪不回首”。为什么这样说呢?因为看不见前方路了,而且越看心里越没底,不如干脆转过身来,数数身后的脚印吧。这就是胡锦涛的问题,用先前的办法处理现在的问题,开着万吨轮,却以为在小河沟。当然,数数脚印可以肯定一下自己,毕竟是一路走来嘛。这也是一种 “方向感”,不过是看着这行脚印往后倒的方向,叫做倒退式的前进。这难道不是一种路径盲目吗? (博讯 boxun.com)

    
    邓小平指出的改革开放的路径是正确的,这条路原本应该越走越宽阔,越走越宽松,越走越宽心的,但是走到了今天,却好像是越走越窄巴了,好像是说,中国是在一个独木桥上,左右晃动,稍有不慎,就会掉下去的。怎样才能不掉下去呢?四肢落地,爬吧。路径盲目的自然动作就是一个“爬”字,眼睛接近地面,不能说不前进,但的确是爬行前进。不过也不要苛求吧:人类不就是从爬行动物进化到直立行走的吗?共产党也要爬行一阵子,爬行动物的眼界与视野不可能太大太远,盲目就盲目吧,世界上有些事情实在不能勉强。等到猴子上了树,会好一些?希望如此。
    
    共产党的另一种盲目是权力的盲目,地方官欺负老百姓却不懂节制,他们看不到老百姓的忍耐其实是有限度的,光想着自己今天能打人,想不到明天自己也要被人打的。路径盲目与权力盲目加在一起,这就是古人说的:盲人骑瞎马。胡锦涛既然看不见路,就只好坐在临沂这样的权力盲目的瞎马上,走一步看一步吧。至于那些瞎马呢,反正坐在上面的人也说不出个方向,所以就自由行动了,哪里有嫩草就往哪里去,既然能作威作福,何乐而不为呢?在我看来,这就是中国的现实:盲人松缰绳,瞎马吃嫩草。至于老百姓呢,能躲开这盲人瞎马的,算你有本事,躲不开的,就只好认倒霉。
    
    但这个形势也不是那么绝望,解决的办法其实很简单:一是言论自由。凡是没有言论自由的地方,必定是黑不隆冬,黑灯瞎火的,那种地方住久了,不要说路径看不见,就连自己是谁都看不见。所以依照次序,在共产党开眼界之前,大概要先开一开“耳界”,学习听不同的意见,批评的声音。另一条是法制,依法办事。比如番禺和临沂这两头瞎马,那么野蛮,你能有什么别的办法?无非绑在石磨上,让他们拉磨就是了,叫做绑之以法,这样才能发挥他们的建设性作用,也不是完全为了惩罚他们。绑各级官员这条绳子就是法律。总之,言论自由是灯塔,依法办事是绳子,有了这两个条件,共产党的盲人骑瞎马的危险局面,或许有所改变,而陈光诚的案子也就可以有一个比较好的结局。
    (刘晓竹 2005-10-27 自由亚洲电台特约评论) _(博讯记者:刘晓竹) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:目盲心亮的陈光诚先生
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 徐小棣致亲爱的陈光诚
  • 梁晓燕:我见到了陈光诚
  • 浩风:希望大家都能给陈光诚写信!
  • 临沂官方又在打人!陈光诚太阳穴受击至今流血不止!梁晓燕下落不明!
  • 官方说陈光诚案涉国家机密(图)
  • 中国山东盲人维权人士陈光诚遭到殴打(图)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(征集签名中)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(新增签名)
  • 美国之音:山东当局抓捕盲人维权人士陈光诚(图)
  • 我们强烈关注陈光诚被非法拘禁以及临沂野蛮执法事件(征集签名)
  • 临沂消息:陈光诚再次被抓
  • 山东强制妇女堕胎官员被拘留 但陈光诚仍被关押(图)
  • 驱逐黑暗的人:陈光诚给予我们的光明比他看到的还要多
  • 临沂消息:陈光诚于13日晚停止绝食。
  • 山东临沂:十几个村民绝食抗议对陈光诚的非法拘禁
  • 陈光诚从昨晚开始绝食抗议!
  • 关注:陈光诚与外界失去联系!
  • 陈光诚夫妇在自家失去自由 费县官员收买村民作假
  • 难道因为我们多了一双眼睛?—有感陈光诚先生被抓而作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。