[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

他不再眷念那一块土地 加拿大移民故事5/章笑拳(图)
(博讯2005年10月24日)
    
他不再眷念那一块土地 加拿大移民故事5/章笑拳

    
    大多数移民的生涯,都曾经饱尝流离颠沛的艰辛。我和多数移民一样,在就业的道路上也曾经有过痛苦的经验。好在加拿大有良好的失业保险制度,每一次的失业,不但可以得到一份补偿,而且只要肯学习,往往有机会继续培训深造。
    
    告别小面场以后,我一身轻松地走进了YMCA多伦多培训中心,在那里我认识了陈生。他,原来香港政府一名普通的公务员,因为害怕共产党统治香港,人过中年举家迁徙。好在他有资历,又有亲戚帮助,加上年不到半百,很快在加拿大找到了一份相应的工作。但他这份工也的确来之不易。从老本行转到租房顾问,随着裁员,又转到移民就业部门。
    
    但是,东西方文化生活的差异,加上九十年代初期经济衰退,加拿大曾经出现了一股回归流潮。在这股潮流的影响下,陈生也暗地里回港试探了一下。然而不久,他就又回到了多伦多,他告诉我说:从此以后,他不再眷念那一块土地。
    
    是的,他不再眷念那一块土地,当着又一次告别启德机场,回眸向着尖沙嘴,向着那一片熟悉的生于斯养于斯的维多利亚港湾厦影凝视的时候,陈生在心中默默地念着:“别了,生我养我的香江!别了,我心中永远的东方明珠。
    
    “啊啊,仅仅不过两年,香港好像变了许多。快啊,你看这些人在跑什么呢?抢钱也不过如此么。哈,没想到,自己的步伐也变了,变成了漫不经心,吊儿郎当的加拿大式的方步。是不是人到了更年期啦?莫莫!几位老友都说我保养的几好。问我是不是食了人参糖,还是饮了麦片汤?莫莫!我说都是北国的空气好,水也好。他们都吃惊地哎了一声。不相信?系啦,主要是这方步迈得好!哈哈,讲笑讲笑。什么饮啦食啦,香港样样都有,共产党没有来,香港环保也不赖,对对,关键就在这方步上。
    
    “以前在香港,你打工迈这方步,不给人打死才怪!莫你食的也!还是加拿大好啊,朝九晚五,时不时迟点返工,早点收工,也没有人管你,反正大家都一样的么。这政府工,就系这个样子的啦。各个党上台都要说搞精简,莫关系,顶多放几天无薪假期啦。
    
    “哎呀,对了,那个鬼佬后生仔要我帮他打听,如何在香港当英文教师。好哇,让他来试下啦,到这里来锻炼一下都几好。否则他整天叫着要改革党领导,成天叫着要向日本香港学习。香港不是那么好学的。那鬼佬后生仔看日本香港经济好,最好叫他移民过来,当经济移民嘛!香港这么快,我不行了,朝九晚五,是啦,五点钟以后,雷打不动,是我那老婆,我那仔女天伦之乐的时间。过去的已经过去,我不再思念过去……
    
    想到此,陈生禁不住轻轻地哼唱起来。是的,他不再眷念那一块土地,在又一次地告别启德机场,回眸向着尖沙嘴,向着那一片熟悉的生于斯养于斯的维多利亚港湾厦影凝视的时候,陈生在心中默默地念着:
    
    “别了,生我养我的香江!别了,我心中永远的东方明珠。”
    
    
    公元2005年10月23日 秋雨绵绵《半仙楼》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小布什先发制人 老军头鸣镝开道/章笑拳
  • 苗老师卖书容易找房难 加拿大移民故事/章笑拳(图)
  • 脊梁骨断无教训 新拳又成中将领/章笑拳(图)
  • 《真善忍信仰可敬 假教徒害己害人》兼谈薄伽丘的《十日谈》/章笑拳(图)
  • 国民党可给统战 自由人不被招安/章笑拳(图)
  • 几十年红旗果真落地 毛泽东一语竟然成谶/章笑拳(图)
  • 赵燕鬼祟抗警 挨打发财梦破/章笑拳(图)
  • 训导胡哥义和拳 微软项庄舞宝剑/章笑拳(图)
  • 博士教授也逃跑 中华悲剧何时了/章笑拳(图)
  • 人生来去都匆匆 时间总是不够用/章笑拳(图)
  • 章笑拳:我是依然观戏人(图)
  • 观世观山论战 网络写作漫谈/章笑拳(图)
  • 章笑拳:放下嘴上的屠刀 立地成守法公民(图)
  • 章笑拳:新老义和拳和一切恐怖主义都是纸老虎(图)
  • 章笑拳:在加拿大用洗碗机(图)
  • 章笑拳:真假爱国心 别样言与行(图)
  • 章笑拳:豬咬人驚現神州 朱成虎爆炸媒體(图)
  • 章笑拳:拳子如此愛國 國家豈能不亡(图)
  • 章笑拳:黃琦張林真勇士 民運未來有希望(图)
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。