[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上访之路——公正太遥远/姚笠
(博讯2005年10月24日)
     上访是需要点勇气的,没有勇气,有天大的冤屈也只能往肚子里咽。很久以前,上访的人还很少,但是提起“上访的”三个字,里面已经颇带有蔑视的意味。那时候上访的人少并不是因为不公正现象少,而是严密的控制,对自由的禁锢,以及绝对的服从,还有文化水平及觉悟的局限性,使得许多人不能认识到自己的遭遇是不公正的。同时,由于新闻的不自由,社会并不知道真相,总觉得是那些人无理取闹。
    
     文化大革命中上访开始增多,因为胡作非为的范围和程度都在骤然升级和扩大。被定义为10年浩劫的文化大革命过去了,被称为向小康迈进的改革开放开始了,而上访的队伍也越来越浩浩荡荡了。 (博讯 boxun.com)

    
     文化大革命后期,我的一个亲属的朋友,由于发现单位的会计作假账侵吞公款,对她进行了组织处理,这本是遵守党纪国法、维护执政党信誉和廉洁的正当行为。但是,那位女会计颇有做戏的天才,进京上访,在国务院上访办公室的接待室里,进门伊始就扑通下跪喊冤流泪,接待人被感染,没有任何证据就听信了她编造的被迫害的故事,并据此对真正捍卫国家利益的部门经理进行了严肃处理,撤职、停薪以及党内处分。这件事当时在党报上大肆宣传,宣传的结果是全社会把颠倒的黑白当作真相,而该名干部为讨回公道也开始了艰难悲惨的上访之路,直搞得荡尽家财、妻离子散,前后用了近10年的时间,才最终推翻诬告,恢复了名誉。诬告的时候沸沸扬扬大张旗鼓,改正的时候却无声无息。
    
     上访,实际是靠上一级行政机关的权力来压服下一级机关,在这里起作用的是把握上级机关权力的人,而不是法律。 假如法律的仲裁都难以做到公平的话,那人为因素的偏差就可想而知了。所以,上访并不是好策略。
    
     中华人民共和国是有法律的,但是人们需要从中国的四面八方到中央诉求公道,说明那里的法律运转不灵,假如“求救”的呼唤不断地来自东西南北中,那么谁去救谁呢?假如随便什么案件都要吁请国家最高领导人关注甚至开恩,那么他们是断案的包公还是制定国策的政府领导人?假如什么事情要解决非高层或中央不可,那还要下面那些官员做什么?还要法院干什么?
    
     假如不是因为受了吞咽不下的冤屈,他们会不惜风餐露宿、倾家荡产、受尽侮辱,千里迢迢到省城、到京城、到中央去找个说理的地方吗?上访的人越多,越表明国家的层层管理有问题,越说明法律不起作用。所以上访也不是好现象。
    
     然而事实是,上访的人越来越多,而公正似乎越来越遥不可及。一个国家的执政者,如果清楚自己的义务是对人民负责,面对上访群体的悲惨现状,至少应该懂得,他们来访你,说明他们对当地已经不抱幻想,在绝望中奔你而来,表明对你依然信任,他们还指望这个世界上有公道可言,北京是他们在绝望中的最后一站,在走上绝路之前,你是还他们公道的唯一希望。就凭这一点可贵的信赖,就不应该把他们当贱民对待,当动物驱赶,当犯人逮捕,更不应该坐视各地黑手围截迫害殴打上访人。他们衣衫褴褛,脏兮兮臭兮兮,但他们原来并不是这样的,他们是你治下的人民,在你的领导下劳动生活,是被诬告和被剥夺权益使他们沦落至如此惨境的。权位再高的领导,他也是人,假如连人最基本的同情心都失却了,那就什么都免谈了。
    
     归根到底,专制是最简单的统治办法,也是最无能的统治办法。武力压制能获得表面的暂时的平静,但永远达不到和谐。
    
     执政者,不要责怪你的人民上访,应该自责你的治理有问题。提高执政能力,要从上层开始做起。如果能够做到有冤情的上访人在当地得到公正的解决,从而使进京上访的人数日渐减少,那就是了不起的政绩,就是执政能力提高的具体体现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。