[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

程云惠:一个女工的维权遭遇(四)
(博讯2005年10月23日)
四、工会是谁的?

    根据《中华人民共和国工会法》第六条第二款规定“工会必须密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务”;第十六条第二款规定“工会可以派出代表对所属工会组织所在的企业、事业单位、机关就侵犯职工合法权益的问题进行调查,有关单位应当予以协助。”;第十七条第一款规定“企业、事业单位违反劳动法律、法规,侵犯职工合法权益,工会有权要求企业、事业单位行政方面或有关部门认真处理。”;第十九条第一款“企业辞退、处分职工,工会认为不适当的,有权提出意见”。我向公司工会发出了请求协助的申请:

     公司工会领导: (博讯 boxun.com)

    我叫程云惠,原是仓前水泥厂成品车间循环水泵岗位工,由于公司在毫无事实依据的情况下,对我作出了解除合同的决定(附决定书),该决定其实质是将厂部、车间因管理混乱的后果嫁祸于我——一个弱势女工身上,这是我不能承载之重,该行为实属迫害,使我的合法权益受到侵犯,故请求公司工会在实事求是的原则下,履行法定职”。

    现本案已处于仲裁阶段,请求公司工会本着公正的精神,向余杭区劳动争议仲裁委员会提起自己的意见和看法,以履行工会的法定权利和义务。

    此呈杭州钱潮建材股份有限公司工会

     请求人:程云惠

     二OO四年三月三十日

    但该申请如石沉大海。更有甚者,为了应付仲裁阶段厂方举证的需要,公司工会和公司生产处一起编造的“2003年12月30日《关于12.24断水停产事故调查情况的汇报》”中,不仅无视生产设备的缺陷,在没有任何证据证明我“睡岗”的情况下臆断出“不睡觉不可能会造成该起事故。”,而且从“根据当时人(错别字,应为:当事人)一贯以来的为人,针对我们对她的处理有可能要上诉,所以我们要做好应诉准备。”。由此,“工会是谁的?”这个问题已经昭然若揭、不打自招!

    在仲裁庭审结束后,我问过我的代理人陈树庆先生“胜算如何?”,没想到他干脆利落地回答“必败!”,我很不高兴地问他“为什么?”,他说“从事实和说理上讲,通过证明责任的合理分配,通过举证、质证,通过法律援引和辩论(辨法析理),你已经占有了明显的优势。”“但案件的裁决结果,还受很多案外因素的影响,关键在于我们国家目前的裁判人员没有这样的精神也没有能力做到:为了正义,哪怕天崩地裂!”。我说“请你再说得具体些!”他说“你是一个人的力量包括影响力。而对方的企业领导们,如果是区、市人大代表,无论区劳动局还是以后的法院,人事任免上或财政拨款上都受到一定影响;对方企业的经营表现,与地方财政收入是密切挂钩的,目前政府的利益趋向甚至政绩与他们一致;对方的企业利益,牵涉到许多明的或暗的大持股人(股东)利益,他们的影响力和关系网在重要关头也会被动员起来;再说,对方的人力、物力、财力对付你也是占压倒性优势”。我继续问“这种案外影响力是否能通过其他渠道来达到平衡?”,他说“就是每人一张的选票能对权力部门的当权者起决定作用、就是我们工人有自己的独立工会!”

    是啊,让“每人一张的选票能对权力部门的当权者起决定作用”这就是民主选举,我丈夫王东海和他的中国民主党同仁们包括王有才、陈树庆等先生一直来都在为之努力与奋斗,政治太复杂了我不便参与他们的事。

    但是,如果有真正属于自己的工会,该有多好!如果有工人自己的独立工会,那么,在本案中我认为有许多好处是无庸置疑的:

    1、可以在企业内部处理程序中,充分行使法定的保护职工的权利,及时有效地制止对我的这种陷害与侵犯;

    2、以通过工会动员亲历钱潮股份仓前水泥厂“2005.12.24断水停产”事故的更多工友们来仲裁或以后的诉讼程序中作证。有工会的支持,他们会减少对企业打击报复的恐惧,才敢实事实说;

    3、“群众的眼睛是雪亮的”,通过广布于社会方方面面的工会或联合工会成员日常工作与生活中的观察与举报,能够最大限度地监视和制止案外权力或利益对裁判人员的非法影响,消除我对不能公正裁决或公正审判的疑虑;

    4、即使没有我丈夫的朋友席传喜和陈树庆帮忙,我也可以申请我们工会法律专家的真心法律援助。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 程云惠:一个女工的维权遭遇(三)
  • 一个女工的维权遭遇(二)公报私仇/程云惠
  • 一个女工的维权遭遇(一) /程云惠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。