[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评社会弊病不等于反对发展经济/姚笠
(博讯2005年10月22日)
     中国需要发展,这是每一个中国人的由衷愿望。所以改革开放立即赢得了全中国人民的心,那时候几乎没有人怀疑在共产党的领导下人人都会过上好日子,他们一如既往地始终信任自己的领路人。然而,当财富源源不断创造出来的时候,却出现了令许多人失望的现象,它们出乎意料却符合逻辑。
    
     首先是资源的无限度开采消耗带来的环境污染和生态破坏。这是发展缺乏科学性和预见性的结果,是三面红旗时代盲目性的延续,是不尊重大自然、蔑视“靠天吃饭”的结果。我们正在为此而付出代价,而更严重的惩罚还在后面等着我们呢。 (博讯 boxun.com)

    
     经济发展出现贫富差异是正常的,问题在于贫富双方应该尽量做到同步发展。事实却相反,一部分人凭借政策不公靠掠夺越来越富,而被掠夺的另一部分人越来越穷,这样的游戏规则不仅导致财富拥有的比例严重失衡,更重要的是这种不公正伤害了人们的感情,激起了人们的愤怒,摧毁了人们的信念。须知这大部分人的稳定决定着社会是否稳定。
    
     即便到了这样的地步也还是可以补救的,那就是正视社会问题,放手新闻透明,制定约束富人过富的税收政策,增加济贫政策的有效性,鼓励取之于民回报于民的风尚,加大防治贪污腐败的力度,给人民说理的地方,努力缓和社会矛盾。而经济发展的硬道理恰恰是在这一环上出现失误。把经济当作一切,以为只要经济发展,人民生活就会好,以为只要经济上去了社会就稳定了,政权也就自然会稳固了,那实在是一种误解。
    
     贫富分化出现在不同地区,是由于对不同地域的发展规划没有一视同仁,人为地制造了发达,也人为地制造了不发达。出现在不同的人群,是管理制度的弊病所致。即使不算贪污腐败,创造财富的机会和分配社会财富的制度也是有问题的。所以许多弊病并非经济发展本身产生的恶果,而是那些与经济发展密不可分的制约和调节领域不健全不完善导致的,而管理的问题当然是制度的问题。在这里,不能不再次重复被许多见解反复论述过的原因:开放的经济和封闭的政治制度之间严重失衡,是一切社会不公正现象的根源。社会稳定与否不在乎GDP多少,GDP再低,但只要机会均等、政策合理、分配公平,社会就会相应稳定,而且会稳步发展。GDP再高,贫富悬殊过大,那就一部分人(而且是大部分)憋在火山底下,另一部分人坐在火山口上,只要火山底下的人们没有公平的机会上不来,上面的人就永远坐在火山口上。
    
     没有人反对发展,反对的是无序发展。批评弊病,也是批评由于无序发展带来的生态灾难,批评重视经济发展却无视公平分配的做法所造成的社会不公,批评严重破坏社会基本道德给中华民族带来的难以弥补的文化和精神损失。
    
     之所以有些批评显得激烈,表面上似乎是针对发展经济,实际上是现实使人们有理由怀疑有没有必要发展这么快。任何一个负责任的政府,如果是为了人民的根本利益搞经济发展,那就不会纵容竭泽而渔、自毁家园的蠢事,不会任由自己的政策不当在人民之间制造鸿沟,不会堵塞人民讨公道的途径,不会缺乏为长远利益的理性思考。所以当批评指向经济增长速度过快、开发资源无序、生态严重破坏、社会严重不公的时候,实际目的正是为了使中国的经济发展走上良性轨道。
    
     政府想改善贫穷,当然是好意,老百姓赞成。但是急功近利并非良策。事实已经证明适得其反,贫穷并没有得到改善,少数人的脑满肠肥是以大部分人的饥肠咕噜为基础的。根据资源和人口现状量力而行,发展速度放慢一点有什么不好?当公路街道回旋无地能源紧缺的时候有什么急事需要太多的小轿车?当许多人发愁住房的时候有什么急事需要太多的摩天大厦?当铁路交通运输远不能满足需求的时候有什么急事需要搞赔本的磁悬浮列车?当我们资源紧缺的时候为什么要生产过剩做无畏的浪费?
    
     发展太快了,问题出现的速度不是一个一个的,而是一堆一堆的,大串大串的,你就是想解决也应接不暇,你再快的速度也玩不转,何况自己的政策和制度已经阻碍着这种努力,结果就是行政和司法管理在相当层次和范围内的不同程度的失控。
    
     穷惯了的中国人,一旦开戒,对金钱的欲望比任何人都贪婪,手段比任何人都粗暴。就算生态环境被破坏,贫困现象加剧,但是只要社会的精神道德不垮,一切都还有重生的希望。即使物质世界被摧毁了,只要人的精神意志不毁,只要维系社会和谐的道德原则不灭,一切都不难重新开始。最令人悲哀的就是社会道德的沦丧,它毁坏了我们的民族魂,是民族振兴道路上的最大障碍,因为重建民族精神比重建一个物质世界要困难得多。而令人遗憾的,是现行法律在维护人的基本权利上极不负责任。
    
     共产党最讲人的因素,而人的因素的核心,是人的精神,保护人的精神必须从尊重人的基本权利作起。社会是由人组成的,社会的基石则是公共道德。借经济发展是硬道理而鼓励纵容金钱腐蚀人的良知,从而摧毁社会最基本的元素,以丧失了良知去伤天害理,从而摧毁社会,最是那不可原谅的行为。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 他们在自我否定执政合法性/姚笠
  • 死刑是暴力行为/姚笠
  • 王斌余案:同情不是伪善——答长风/姚笠
  • 没有社会正义就没有公正的裁决/姚笠
  • 没有社会正义就没有公正的裁决/姚笠
  • 抛弃王斌余是亵渎社会正义—与法学家们商榷/姚笠
  • 包工头应对王斌余惨案负根本责任/姚笠
  • 呼吁社会公正,为民工王斌余减刑/姚笠
  • 卢雪松事件:告密,有多沉重/姚笠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。