[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个女工的维权遭遇(二)公报私仇/程云惠
(博讯2005年10月19日)
     2003年12月23日早上7点50我接班,进入自己的循环水泵房工作岗位,白天工作一直很正常。到晚上22:20时左右,电站值长施力通知我要求增加向电站的供水量,我去打开了向电站输水的阀门。但到当晚11时20分,电站施力又打电话向我要水,我再去开大往电站输水水泵,但实际上就是无法达到开大水的效果。到11时30分,只好打电话给施力,说“水泵房内阀门坏了,请电站开大池塘水泵进大池水算了”。施力说“过来看看”,11时37分施力到水泵房,他也开不大(两个人先后都开不大,这算什么水泵?),我让他去开大池水好了,他就走了。11时55分左右,施力还来电话让我再去开开看,我在该水泵又折腾了五六分钟,突然看到压力表上去了,真让我高兴,一两分钟后我打电话给电站,告诉他们已把水往他们那里送了(接电话的是俞金浩值班长)。

     后来,我分别于凌晨1时20分、2时20分去检查过两次循环水池,虽然超常规地向电站和生产线同时供水,水位有所下降,但都还在正常范围之内。3时20分,我再去检查,虽然外水源和净水器出水正常,但循环水池水位已接近五档,认为如果还要继续向电站供水,仅靠外水源一号泵往循环水池注水是不够的,就要打开外水源二号泵。(按照往常的经验,这时如果关小去电站的输水,也就会保持正常并逐渐升高循环水池水位)所以我先去关小去电站输水阀门,但阀门好象坏了始终无法关小(要打开的时候打不开,要关小的时候偏又关不小,真是见鬼的阀门);只好去打开外水源二号水泵(要往循环水池加大注水),但外水源二号水泵任凭我使尽力气直到弄得精疲力竭仍然纹丝不动。到3时37分,我只好给电站去电话,请求电站把他们那边进水阀门关小,接电话的是俞金浩值班长,他说电站在凌晨3时就关了进水阀。

     这就奇怪了,既然电站早就停止了从我这里循环水池输水,但为什么循环水池水位还会继续下降而没有升高呢?我到操作室坐下,想静下心来好好想想问题到底出在哪里、该怎么办?当我正在为理不出一个头绪而烦恼、而焦急时,大约3时42分左右,曹士荣突然进门对我说“阿惠,水没了。”我说“啊,水没了?我正在处理呢!”,我怕电站骗我,最好让调度出面通知电站因为水房出水阀门坏了必须把电站进水阀门关小,3点45分打电话给调度。 (博讯 boxun.com)

     接着我继续去关小往电站送水阀门,关不小;要打开外水源二号阀门,也白费劲。随后,班长来了,帮我关去电站阀门,也关不上,4时左右,值班机修工杨峰到水泵房,他去弄了几下阀门,说阀门明天修算了。我们就一起去增开外水源二号泵,后来调度蒋跃祥、值班干部章夏祥也赶到,按理在一人岗位最快应该几秒钟就可以打开的(刚刚启用安装的新设备)外水源二号泵,没想到三个人(包括机修工杨建峰、磨工唐建平和我)竟然用了四十多分钟才打开(4时48分开启)。在凌晨4时52分左右我们三人回到水泵房操作室,我看到车间主任董森也在,机修工程剑锋在处理设备。12月24日凌晨4时55分,操作室水泵开启成功,慢慢恢复了正常。

     由于水泥厂车间很多机器需要用水冷却,所以这次断水也必然导致生产的一时停顿而有损失,虽然从主观上我找不出自己明显的过错,但事故的确从我这里发生了,这让我一直很歉疚和难过。事后我想,我从这起事故中吸取的最重要经验和教训就是今后一发现问题(不管大小)马上就要向领导报告或通知机修工,即使过去多次反映设备问题被置之不理,也不要试图自己努力去解决,因为有些问题象这次事故的设备三四个人一起都无法及时解决,我一个人哪来这么大的能耐?厂方最重要的教训是机器设备的采购、安装和维修保养一定要做好,否则,有时一个关键部位出故障会“牵一发而动全身”导致全厂停产,从后来看(仲裁和诉讼程序中的照片上可以看出),厂方的确吸取了教训更换了设备。但却不让我有吸取经验教训的机会了,看:

     杭 州 钱 潮 建 材 股 份 有 限 公 司 文 件 HANGZHOU QIANCHAO CONSTRUCTION MATERIAL STOCK CO。 LTD DOCUMENT

     钱潮股份[2004]2号

     关于对程云惠同志解除劳动合同的通知

    仓前水泥厂:

     本公司全民合同制员工程云惠同志,女,1968年10月出生,文化程度,高中,1994年11月经招工进入本公司,分配在仓前水泥厂任打字员,后调入汽车运输公司、营销公司、余热电站和化验室等部门工作、现在仓前水泥厂成品车间当水泵操作工。签定劳动合同期限从1994年11月1日起至2004年11月30日止。

     该同志自进入本企业以来,工作责任性不强,工作表现一直不好,曾多次对她进行批评教育和岗位调动,但仍无改正的行动和表现。特别是2003年以来,该同志因上班窜岗,违纪被查处二次,更为严重的是2003年12月24日凌晨3:40时,由于未认真履行岗位职责,造成生产用水泵断水,使全厂停产80分钟的重大责任性生产事故,给企业的生产和经济效益造成了重大损失。(详见事故通报)。

     鉴于该同志进入本公司以来的工作表现和12月24日发生重大责任性生产事故的严重性,为从这起事故中吸取教训,有效教育全体员工加强工作责任心。根据《劳动法》第二十五条(二)、(三)项规定,经公司研究决定,对程云惠同志提前解除劳动合同,终止劳动关系,时间从2005年1月5日起执行。

     抄送:公司办公室、企管审计处、财务处、人力资源处、公司工会、持股协会,余杭区就业管理二所,胡总经理、总经济师、本人和存档 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个女工的维权遭遇(一) /程云惠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。