[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:我愿意夹尾巴,别逼我摇尾巴
(博讯2005年10月19日)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     “累累若丧家之犬”,说的是孔子。孔子想做帝王师,却屡屡碰壁,怀才不遇,所以如丧家之犬。细想起来,这个丧家之犬真让人嫉妒,他可以随便宣扬他的政治理论,没有被打成右派,没有因为 “煽动颠覆政府罪”入狱,较之今日那些想做帝王师的理想主义知识分子,幸运多了。 (博讯 boxun.com)

    
    我不是一个对国家有责任感的知识分子,也从不相信自己是个可以做帝王师的人,丧家之犬的境界,我望尘莫及。作为贱民,理想很渺小:受到侵害侮辱的时候可以汪汪抗议二声,一旦不小心得罪了人,夹起尾巴就可以保自己的平安。
    
    夹起尾巴做人真的是我的理想。在这个社会,并不是你夹起尾巴就可以免受迫害,当权者要你摇尾巴的时候,你敢不摇尾巴吗?周围所有的狗都在摇尾巴,一条夹起尾巴的狗就成了被迫害的对象。
    
    你不能夹起尾巴不参加本单位的政治学习。所有的媒体要时刻颂扬伟光正的决策,决不能在上级要你摇尾巴的时候闭嘴。当你的叫声激怒了某人,别以为你夹着尾巴就可以躲过惩罚,至少也要你摇摇尾巴表示诚意。于是,那些犯过错误的,写了悔过书才能出国,已经出国的签了保证书才能回国。
    
    摇尾巴的狗上电视。摇尾巴的侨领上电视。你在春节联欢晚会上看到艺人们在摇尾巴,你在相声里听到摇尾巴的声音,你甚至听到佛教领袖、基督教领袖的尾巴也摇得哗哗响。
    
    摇尾巴的汪汪声,叫做主旋律。夹尾巴的汪汪声,叫做阴暗面,若是叫得响了,就是煽动。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:祝贺巴金死亡
  • 草根:又想到太石村
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 草根:纪念六四
  • 继续关注东阳农民维权暴动/草根
  • 草根:尊严遐想
  • 草根:戏说人民
  • 草根:聂树斌、杨乃武、小白菜、千岛湖事件
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根短评:想念黑眼睛
  • 草根短评:让英雄的血流在光天化日之下
  • 草根短评:黑色情人节杂事
  • 秋风:草根民主发展的政府责任
  • 连战访北京,草根要民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。