[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天安门自焚之火的深处/李扬
(博讯2005年10月18日)
    2001年1月23日除夕,王进东、刘云芳、刘葆荣、刘春铃、刘思影、郝惠君、陈果七人,在天安门广场喝汽油、浇汽油后点火自焚,目的是抗议中国政府对法轮功的镇压;结果是刘春铃、刘思影死亡,郝惠君、陈果重度残疾,王进东、刘云芳、刘葆荣被中国政府判刑收入狱中。远在国外的法轮功组织不承认此七人为大法子弟,认为是中国政府为镇压法轮功而上演的苦肉计,而中国政府则认为自焚案证明法轮功是邪教。双方为此一直争论不休。笔者曾接触过法轮功学员,尤其在中国政府明确镇压法轮功后,做为一名警察,接触了不少到北京上访的辽宁省法轮功人员,笔者认为在天安门自焚的七人应该是法轮功学员。

    国外的法轮功组织之所以不愿意承认,此七人为中国国内法轮功学员,主要是因为自焚后果触目惊心,景象悲惨而令世界震动,国外法轮功组织担心因此受到指责;因为李洪志虽然要求中国国内法轮功学员走出去、走向圆满,是希望法轮功学员抗议中国政府的镇压,并没有要求法轮功学员用自杀的形式来抗议,由于不同的人对“圆满”的理解不同,所以形成了对圆满的不同解释。这种情况导致国外法轮功组织不敢面对法轮功学员自焚。早在美国军队介入南北越南战争时期,就有越南僧侣为抗议南越政府而自焚的先例,此举同样轰动世界,但并没有人因此指责佛教;胡锦涛在担任西藏领导时,西藏拉萨发生的藏民独立示威游行中,也有喇嘛在胳膊上浇汽油点燃,此行为同样震动世界。为什么后两个例子,并没有引起世人的指责呢,因为那是20世纪发生的事情,到了21世纪,人类对此的认识和言论出现了变化,人类更加注重以人为本的人权理念。

     根据中国官方媒体对天安门自焚案的报道,可以看出,王进东、刘云芳等自焚人员,早在2000年,就在河南省开封市对众多法轮功学员,公开宣传要自焚以实现圆满,并在2000年10月底到北京实地堪察天安门广场,由郝惠君的女儿,北京中央音乐学院陈果给予接待,不仅进行了大范围的串连,而且自焚准备过程长达几个月,这一切都是在半公开的情况下进行的。中国政府对这种情况真的一无所知吗?!在中国官方媒体的报道,可以看出,在那段时间,不断有法轮功学员表达要到天安门广场自杀,以表示对中国政府镇压法轮功的抗议。笔者不认为公安机关、国安机关对此存在麻痹官僚现象。 (博讯 boxun.com)

    在法轮功风头正盛之时,有许多公安、国安人员也加入法轮功组织,中国政府决定镇压法轮功后,经过各级组织的教育和劝导,大部分公安、国安的法轮学员听从了政府的警告,有一些继续在法轮功内部是为了完成监视的任务,这些留在法轮功内部的公安、国安人员,起到卧底的作用;更何况一些在政府与法轮功间,选择政府的法轮功学员,也不断向政府各级组织反映法轮功内部的情况;在2000年中国政府打击法轮功最严厉时,大量的公安、国安机关的线人渗透到法轮功内部,基本上掌握了国内法轮功组织的详细动态。实际上,由于当时的中国政府,用了大量的人力、物力、财力来打击法轮功,连李洪志及身边人秘密的会议、秘密的行动都了如指掌,为什么没有发觉法轮功学员,要到天安门广场集体自焚的情况呢?!

    在七人到天安门广场自焚的过程中,不仅有远处拍摄的自焚场景,也有几米距离拍摄自焚的近景,说这些摄像都是外国记者或路人拍摄的,恐怕难以服众;从拍摄情况来看,拍摄技术和手段都很专业,而灭火器材好象并不是警车上配备的那种车用小型灭火器。通过经验和资料可以判断,天安门广场在此之前,从没有过自焚案;天安门广场的第一次自焚,只用了两分钟就扑灭,可谓准备非常充分和完美,而且自此以后,天安门广场也不再可能出现自焚案;但2001年1月23日的自焚案,确实引起中国人对法轮功组织及李洪志的不满和愤怒。政治是肮脏的,中国政府为在几个月内消灭法轮功,是不遗余力的,笔者并不是想引导读者做什么联想,只是在表达自己的一点疑惑……

    由于笔者看过对天安门广场自焚案的各种报道,所以在2003年就对此案产生了困惑和疑问,但一直隐忍不发的原因,是因为当时的中国政府和法轮功组织对此事件非常敏感,笔者不想指责哪一方,也无意做出道德判断标准,故而等到风平浪静的2005年底,这才发表此文,只是为了纪念那死去的和悲惨活在世间的当事人们。刘春铃、刘思影死了,郝惠君、陈果丧失了生活能力,她们成了政治斗争的牺牲品,为什么没有任何组织和个人表达帮助和援助之意,也没有谁做出经济上的补偿;如果说人们偶尔回忆起她们,仍然只是因为,她们成了中国政府和法轮功之间互相指责的工具,难道这就是她们来世上一回的价值吗?!这太让人寒心了!

    笔者撰写此文,也不仅是一种对逝者的惋惜、对残者的同情,更想告诉中国人:不要再用20世纪的手段和方法,来解决21世纪的矛盾和问题;中国人、中国政府以及各种组织,一定要明确这种理念!!!

    邮编:116000 大连市西岗区公安分局治安管理大队 李扬 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2006年房地产业仍然没有曙光/李扬
  • 天才能适应中国的社会环境吗?/李扬
  • 李扬:应该反思邓小平的经济改革路线了
  • 李扬:政府与资本家博弈在房地产业
  • 李扬:中国不会暴发金融危机
  • 李扬:资产阶级创造了产生革命的社会环境
  • 李扬:为什么江泽民反腐败没有成功
  • 李扬:台湾到底有没有核武器?
  • 李扬:台湾可能成为中美军事冲突的牺牲品
  • 李扬:马英九胜在老谋深算
  • 李扬:中国应该努力成为美国的朋友
  • 李扬:中国经济有可能陷入低迷期
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:资产阶级将在中国政治舞台崭露头角
  • 李扬:江泽民曾考虑“废掉”胡锦涛
  • 李扬:中国政府不要迷信市场经济
  • 李扬:谁在扰乱中国人的视线和思维
  • 李扬:中国的经济改革包括着政治斗争
  • 李扬:台海两岸现阶段交流的一些变数
  • 自由撰稿人李扬失踪二个月 现精神病院「治疗」中
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。