[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

BBC分析:美防长首次访华的意义(图)
(博讯2005年10月18日)
    
BBC分析:美防长首次访华的意义

    美国国访部长拉姆斯菲尔德首次访华
    
    BBC驻华盛顿记者 布鲁克斯
    
    美国国防部长拉姆斯菲尔德到访北京。这是他担任国防部长五年来首次访问中国。
    
    他将与中国领导人举行会谈,讨论如何加强美中两国军事交流。此外,双方也将讨论台湾和朝鲜问题。
    
    今年六月,拉姆斯菲尔德说,中国没有受到任何国家的威胁,但却不遗余力,提高军队现代化程度,对此他表示不能理解。
    
    今年七月,美国国防部发表报告称,中国军队的现代化危及亚洲军力平衡。
    
    中国以及中国的战略意图是美国在制定军事计划时首要考虑的。因此,拉姆斯菲尔德作为布什总统的国防部长,到现在才第一次访问中国,的确让人感到不可思议。
    
    军事敌对?
    
    美国在亚洲从日本到阿富汗都有驻军。美军高级官员担心,可能有一天,或是出于意外,或出于事先的计划,他们将与中国军队交战,有可能是在台湾海峡。
    
    从中国方面来讲,中国认为美国横跨亚洲,联合盟国建立基地,企图遏制中国,防止其成为区域霸权。
    
    中国还十分憎恨美国对华进行大量谍报活动。
    
    两国军方相互敌视,很少交流或合作。因此,拉姆斯菲尔德到访中国,将讨论如何增进与中国军方的交流。他将试图说服中国的将军们稍稍放开一些。
    
    他将访问中国战略导弹部队总部,这本身就是个突破。但是他提出参观北京郊外西山行动总部的要求却没有被中方接受。
    
    改善关系?
    
    拉姆斯菲尔德将与胡锦涛举行会谈。
    
    在朝核问题的谈判上,他将要求得到中国的支持。
    
    四年前,中美两国飞机在南海上空相撞。那起事件导致的愤怒与怀疑长时间驱之不散。
    
    拉姆斯菲尔德这次访华如果成功,将在一定程度上增进中美两国军事关系,也许能促成双方长期的理解。
    
    * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。