[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

撰文关注重庆特钢维权受传唤:公民行为岂允干扰?/火戈
请看博讯热点:重庆特钢抗议

(博讯2005年10月17日)

——发生于亚太市长高峰、神6上天等一面感受不到的另一面

    (火戈)

     由于笔者对重庆特钢厂(有限公司)因宣告“破产”,引发该厂广大职工奋起抗争的情况,作了1次“走马看花”式的报导与实事求是的评论,随即引来“国保”们连续2天的登门干扰。这是他们几十年来一贯地披着合法外衣,对公民行为进行非法、无理干扰之极权主义行政举措的继续。“国保”们无视笔者再三据理予以指责、抗议,而纠缠不休。最后,竟然把非法行为一再升级,于10月13日下午6点钟(天色将黑),第3次登门,唬着脸出示“传唤”证,上面写着“嫌疑制造谣言…扰乱社会秩序” 的“罪名”。对此,我自然拒绝签字以示抗议。但是,他们强制我坐上他们的汽车,去土湾派出所,执行所谓的“传唤”。结果,在那里纠缠了4个多小时,于晚间10点1刻钟,才无奈地送我回来。 (博讯 boxun.com)

    在这段“传唤”时间里,就是那个“大名”远扬的李明,在我不断口头抗议下,竟然宣布对我实行“依法拘留”。当我一再回应道:“好哇,那我就跟你们走吧” !随手拿起带来的棉衣(早有准备),站起来…。于是,他又嘻皮笑脸起来,说是我逼他这么“开玩笑”的。请看看,这帮“下三滥”,就是以这类违法行径,为“家常便饭”的!…

    作记录的邓某,为了替李明解困与下台阶,一再插言,要我尊重他把“老生常谈”说完。但我听罢之后,针对他的所言,反驳道:“……事先审查新闻、评论文稿,乃属极权主义的报禁举措,它在电子网络时代,早已显得丑态百出,是不合时宜的极其愚蠢的强权行径,它实际上早成“抽刀断水”的废禁。而事后追究,应当依法地实事求是进行,决不允许随心所欲地乱扣罪名,制造文字狱!” ……我随手从桌上拿起那份由他们下载的《重庆特钢工人诉求有理!》文字(“罪证”),扬挥着说:“我这篇署名文章,像一盆清水一样见底,哪有什么可以‘澄清’的?…我只对满天飞般的传闻这一事实,负有报导责任。而传闻之内容,是否属实,应由你们去澄清,并告之于众。如果对之默.不.作.声,就等于默认。并且,专制下的政治暗箱操控,一贯钳制媒体,才会造成传言满天飞!…当然,我对自己发表的每句话,都负法律责任;我坚持的原则,就是实事求是。至于我的言行,是否完全符合实事求是原则,我自然应当予以再考虑。但你们今天所指一切,我认为全无道理,比如,你们连“传闻”与“谣言”这两个不同概念,都分不清!…”。

    之后,邓某要我过目其记录,我决然拒绝道:“你们坚持无端地干扰公民行为,一再践踏公民权利,对此,不予过目与签字,就是表明我唯有抗议、谴责的回应,而绝无配合的义务”!于是,李明拿过去写上“邓焕武拒绝签字” 几个字,作为了结。

    不过,话要说回来,他们身为“国保”,还能勉为其难地接受道义压力,最终同意送我回家,…。他们在外表上,总算还没有那么地“黑社会化”。

    2005.10.15. 于重庆沙坪坝大公村 _(博讯记者:路明) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆特钢工人心诉求有理!
  • 今朝人物谁风流,试看中国大西南(闻重特钢维权抗争有感)
  • 重庆特钢老党员险被打死 愤而欲退党
  • 重庆特钢工人维权斗争侧记
  • 镇压打死人后,重庆特钢抗议活动正不断激化(图)
  • 重庆特钢示威工人在周五早上与公安发生冲突
  • 重庆特钢工人抗议活动遭镇压,两人死亡(图)
  • 重庆特钢今天11:30现场消息
  • 重庆特钢工人八月起持续上街抗议(图)
  • 重庆特钢快讯:重庆特钢工人与官方发生冲突
  • 重庆特钢工人代表讲演 高唱国际歌
  • 重特钢工人维权斗争的开销不得了
  • 经济上的小让步就是政治上的大让步--评重特钢事件的政府行为
  • 一张新的号召书:“10号重庆特钢人向大礼堂进军”?
  • 重庆特钢工人斗志依然
  • 重庆特钢现场报道
  • 重庆特钢工人决心持续维权
  • 来自重庆特钢的报道
  • 重庆特钢工人又酝酿维权
  • [RFA报道]谈判破裂,重庆特钢职工重返岗位


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。