[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

著名时评家马龙生:如何应对新一轮航天热
(博讯2005年10月15日)
     不难设想,随着“神六”的遨游太空,国内必将掀起一股前所未有的“航天热”。面对这股热潮,是早做准备,因势利导?还是无所作为,自生自灭?同样是我们在普天同庆时所不能不考虑的。
    
       第一,是否应该考虑为孩子们烹制精美的“航天大餐”。最敏感、最积极的“航天热”,恐怕会率先发生在青少年群体中。随着航天英雄的凯旋,各地校园学科学、探奥秘的风潮将首先被掀起。如何应对孩子们的这股求知热潮,我以为科学、教育等部门应该早做准备,根据不同地区的条件,分层次、分类别地做出相应的安排。比如,条件允许的,可以分别在当地天文馆、少年宫、科学宫等。开办航天知识展览、展示,组织学生参观,让孩子们感受太空探险的神奇;条件达不到者,组织专业人员编写相关科普资料,了解航天相关知识。除此之外,还要更多以航天人为国争光的先进事迹,来鼓励青少年努力学习文化科学,报效祖国,从“立大志,做小事”起步,做一个既有科学素养、又具有健全人格的人。 (博讯 boxun.com)

    
      第二,跳出航天说航天,把“航天热”引导到全民科学精神大普及上。“神六”升空,国人自豪。这当然是我国国力提升,尤其是科学技术水平提高的最好证明。但是,我们切不可将科学技术重要性的强调,仅停留在科学的技术层面、物质层面。事实上,科学对人,对人类社会更重要的意义,在于科学精神潜移默化的影响。科学精神所张扬的,实际上是由“科学”中提炼、升华出来的科学理性的言行准则。航天再热,也只能是少数人参与,大多数人还是要立足本岗,做好各自的工作。在各自的工作岗位上,其实都需要科学精神的支撑。借着“航天热”,笔者希望相关部门、传播媒体等能够引导、帮助人们去认识来把握难能可贵的科学精神,来发现和创造全新的未知领域。
    
      第三,在航天经济、航天机遇面前,需保持一个冷静、理性的心态。“神六”着陆之日,伴随国人欢呼的,肯定还有另外的喧嚣——抢注“神六”商标的,与“神六”竞相“攀亲”的,争相挤进航天产业的,在股市里为航天股掀风卷浪的……,一下子成了“大众情人”的航天业,会不会因此而“找不着北”?社会各界会不会因“航天热”的裹挟,导致集体失去理性,终使大量社会资源被人为沉淀?抢搭“航天车”而引起的各类纠纷,立法、司法、行政等各个部门,有没有无法可依之虞?马龙生 新浪 _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。