[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

感受另一个中国:美国财长在成都小镇农贸市场(图)
(博讯2005年10月15日)
    法新社/远离霓虹闪烁一派繁荣的东南沿海城市,正在中国访问的美国财长斯诺10月13日访问了偏远的成都市。一心想了解中国内地经济发展状况的斯诺,在成都近郊的小镇农贸市场感受到中国经济改革引人关注的进程,也看到了另一个中国。
    
    
感受另一个中国:美国财长在成都小镇农贸市场

    
    法新社报导说,斯诺当天对中国西部的工业城市成都市进行的附带访问,给一个名叫木兰、拥有3.6万人口的小镇带来最兴奋的一天。
    
    斯诺率领美国庞大的金融代表团走访了木兰镇的一个不起眼的农贸市场和木兰镇的农村信用社,斯诺所到之处受到当地居民的围观和欢迎。在斯诺一行进入木兰镇的一个农贸市场时,数百名当地居民涌到街上观看。斯诺检查了农贸市场的猪肉摊、鱼摊、干货摊等,并同摊主进行交谈。
    
    斯诺不停地询问道:“猪肉多少钱一斤?”“这个□鱼是您自己养殖的还是进的货?”“卖猪肉需不需要执照?”“您觉得在市场里竞争激烈吗?”“您摊上的商品每天都是卖的一个价吗?”面对摊主的每一个回答,斯诺都会非常礼貌地道谢。当地媒体报导说,就在斯诺准备离开时,一油条摊点老板主动吆喝着:“斯先生,来根油条噻!我的油条味道好啊。”斯诺停下脚步,就手拿起一根油条咬了一口,“GOOD!”斯诺滑稽的表情让现场人群发出阵阵笑声。
    
    当斯诺一行身着昂贵西装穿行在肉菜粮米、家用日杂之间的时候,接受“投资额”、“利润率”等询问的小摊贩们,报以中国民众惯常的配合、羞涩和喧嚷。斯诺可能从未如此耐心地“采访”过经济规模如此之小的“企业”--大多摊位的总投入仅在200美元以内。在得到诸如“政府管理部门不太干涉”、“能赚钱”之类的简短回答后,斯诺用狠咬一口小贩递来的油条的举动,“高调”结束了他对这个不足1000平方米的小镇农贸市场的半小时访问。
    
    斯诺在接受媒体采访时说,此番中国行之所以选择成都,是因为“这是真实的中国”。他说,去了解美国,在华盛顿、纽约可以了解到精华,而只有到了中部地区,才可以了解到美国全部的情况。由此,斯诺此行成都考察所选择的几个小地方--位于四川德阳广汉的中国民航飞行学院、成都市新都区木兰镇农贸市场、木兰镇农村信用社和成都锦江区三圣乡城乡一体化标本“幸福梅林”,也就颇具意味。
    
    由于美国对中国的贸易逆差居高不下,斯诺正受到美国国会一些贸易保护主义者的压力。而一直信奉自由贸易的斯诺日前曾在上海重申:“正是自由贸易令美国成为全球顶尖的经济体,而眼下美国国内的贸易保护主义或将导致美国经济陷入倒退。”
    
    法新社记者发自成都木兰镇的报导说,结束对农贸市场的半个小时的走访后,斯诺又率领代表团访问了木兰镇农村信用社。农信社的大楼前是条土路,很明显是刚刚铺成的,大楼前悬挂着一条欢迎斯诺访问的横幅。不过,美国官员透露说,一周前这里挂着横幅上还写着“不许洗钱”。
    
    在走访木兰农信社时,斯诺说,美国财政部特别关心中国银行业的开放、运营、信贷情况,因此,“我首先必须对农民信贷的情况有所了解,并且了解农村信用合作社在中国整个金融体系中的地位如何。”斯诺与信用社负责人进行了大约半小时的不公开交谈。负责人事后透露说,斯诺主要了解了信用社的基本情况,包括支持当地农民和中小企业发展、创新金融产品、存贷款价格、风险控制、服务领域、信贷结构和金融管理及改革等内容。
    
    与中国发展贸易关系,华盛顿另一个最关注的问题就是中国严重的盗版问题,这也布什政府一直高调强调的“病毒”。斯诺一行还视察了当地的一家家用电器商店,里面出售着电视机、电冰箱、DVD播放机、洗衣机等各式产品,这些产品已迅速成为中国居民的生活用品。
    
    斯诺在看到一台DVD播放机时喊道:“快看,是菲利普。”在出售DVD机的柜台上,摆放着中国公司生产的便宜的机器,如康佳和长虹等品牌。不过,当这些美国官员走近细看这台菲利普机器时,却发现这个欧洲家用电器巨头的名字已被改成了“Phluips”,而不是“Philips”。
    
    斯诺随手又拿起一只美国Crest牙膏和一瓶Tide清洁剂,然后怀疑地问随行人员:“你认为它是真的么?”法新社说,不管是不是真的,象木兰镇这样偏远的小镇都展示出这么多的家用电器,它已证明了中国20多年的经济改革所取得的成绩。斯诺早前则在上海强调说,中国的经济还可以发展得更好。斯诺这番话也是在为其为期一周的中国之行“热身”。
    
    中国媒体说,美国财长在中国小镇刮起了一股“斯诺旋风”。法新社说,斯诺的内地之行让他看到了另一个中国,看到经济改革给中国内地所带来的意料之外的变化。不过,斯诺也没有忘记他的中国之行就是同中国官方探讨人民币进一步升值的可能。为此,斯诺强调说:“中国发展一个更强大的消费信贷体系,对帮助这个国家的进一步发展将是重要的。”
    
    预计斯诺在北京同中国领导人会谈时,将会就中国汇率体制、允许西方银行进行中国金融系统等事宜向中方施压。同时还会强调中另“极高”的居民储蓄率不利于经济的增长,美国希望中国人能找到一条花掉个人储蓄的方法,用信用卡来取代中国人花现金的习惯。
    
    这位美国铁路执行长出身的财长,在谈到20年来对中国的访问时感叹说,他已经注意到在外商把世界知名的酒店连锁店带到中国之后,中国的高级酒店的发展速度是如此的惊人,正竞争成为全世界最好的酒店。随后,斯诺又一转话题回到金融问题上:“我们希望,中国的金融领域也发生同样的变化。” (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。