[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:又想到太石村
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年10月11日)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     我向来仇恨买凶杀人的行为。虽反对酷刑,听说大清律法中有一条:“买凶杀人者凌迟”,不禁叫好。 (博讯 boxun.com)

    
    不管是定州事件,还是太石事件,都有买凶行为。定州杀人了,太石没有。论打架,吕邦列不是对手,所以那些打手们可以把分寸捏那得恰如其分。今天早上的新闻说吕邦列可能被打死了,我就不信。如果真的被打死了,那些打手们就没有心思在他身上撒尿,既然他们打了他很多时间,又撒尿,那肯定是当时还活着。
    
    与太石村的事件关系密切的,至少有四伙人:
    
    1、村民。他们要一个明白,一个公道,一个说法。
    2、地方官员。他们要不惜一切保住自己小集团的利益。但是他们也看中央的脸色。
    3、幕后黑手,郭飞雄、吕邦列、艾晓明等人。这些人名义上到太石村维权,实际上要做的事情是把太石村变成一个里程碑,一段导火线,一支引爆雷管。他们希望这能大大推动他们信奉的自由民主。
    4、党中央。党中央绝对不能容忍那些幕后黑手的野心。党中央并不在乎处理几个地方官员以树立形象,也偶尔鼓励村民罢免某些民愤极大的村官。如果那些幕后黑手不插入,可能高层早有人发个指示,于是在党中央的关怀下,太石村事件得到平息,荣耀归于党。
    
    村民和地方官员是矛盾的双方。幕后黑手和党中央才是真正的敌手。现在当幕后黑手成为村民活动的重要组织力量,地方官员就把矛头对准了黑手们。党中央和村民的矛盾是次要的,首先是村民根本不会敢想推翻党中央,其次党中央也根本不会相信一群农民自己能成什么气候。
    
    最后的结局是:幕后黑手鸡蛋碰石头,被官员整的很惨。党中央的专案组此刻正在调查那几个黑手的背景,考虑该不该给郭飞雄判刑。农民是迟早会被做通思想工作的,政府官员这点看得很准。先痛揍你一顿,再给你一点安慰,农民就平息了。
    
    对于这几个理想主义的知识分子,郭飞雄先生、吕邦列先生、艾晓明教授……我除了敬仰,没有别的话可说。我素来经敬重那些为了理想勇敢抗争的人,他们所做的事,是我想做却没有胆量也没有能力去做的。
    
    至少,太石村让人们看到,还有一些知识分子是很有能力的,他们和弱势群体的结合还是足以让当局表现失态的。唯一遗憾的是,他们不是反对党。
    
    一些反对党们在海外,担任网络政论作家的角色。
    
    2005年10月10日深夜,中华民国国庆。 _(博讯自由发稿区发稿) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 草根:五国国父 朱成虎将军
  • 草根:纪念六四
  • 继续关注东阳农民维权暴动/草根
  • 草根:尊严遐想
  • 草根:戏说人民
  • 草根:聂树斌、杨乃武、小白菜、千岛湖事件
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根:政府有什么资格听我们的真话?
  • 草根短评:想念黑眼睛
  • 草根短评:让英雄的血流在光天化日之下
  • 草根短评:黑色情人节杂事
  • 秋风:草根民主发展的政府责任
  • 连战访北京,草根要民主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。