[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国用底层劳工血汗补贴世界最富裕国家经济
(博讯2005年10月09日)
    专家:中国为世界最富裕国家提供经济“补贴” 一文在新华网播发后引起了网民的极大关注,网民们纷纷在发展论坛留言表达自己的看法,体现了网民的拳拳爱国之心,欢迎网民继续对此发表看法。
    
     核心提示:尽管经济增速较快,中国仍然是一个贫穷的发展中国家,人均GDP今年勉强超过1200美元,仅是美国的3%。中国劳动力十分便宜,工资水平是日本的1/24、美国的1/20。然而就是这样一个国家,正在为世界上最富裕的国家(尤其是美国)提供经济“补贴”。这让中国自身背上了沉重的成本负担:首先,是扭曲的生产要素价格;其次,外资企业得以大赚便宜;第三,压低美国长期利率;最后,“补贴”的成本由中国独自承担。最后,我们给美国消费者和政策制定者们一个小小的建议:尽量加大储蓄,如果做不到,就欣然购买中国制造的产品。别抱怨,因为享受目前这种被中国“补贴”的好日子已经不多了。 (博讯 boxun.com)

    

新华网友 汪家山的卖炭翁

    
    本文作者提出的问题,不仅国人中有识之仕早已看出,许多外国专家、学者也早已查觉、提醒,这些问题,我敢说,国家决策者不说十分、至少也八九分是清楚的。但为何又难以找出“良策”?我想,本文作者至少应思考这样几个问题:人的主观意识能改变客观经济规律?有哪一个富国不剥削穷国,又有哪一个穷国不给富国提供“补贴”?世界价格与价值的背离,是能靠一国、一个最大的发展中国家的力量能改变为相符的吗?价格的“剪刀差”能想消灭就消灭吗?……在平等互利的国际贸易新秩序未建立起来之前,有许多事,实在是难以“两全齐美”的,而是“双刃剑”、“血泪剑”……。是的,本文作者所提出的问题,都是有远见的卓识,国家,国人是应竭尽全力设法解决。国家建设发展状况在世界经济发展的坐标,将会越来越明显我们解决这些问题的程度,我深信国人的智慧和能力。
    

新华网友 金同民

    
     改革开放的确是开天劈地的事业,谁也没有经验,难免出现各种料想不到的情况。尤其是中国是一个人口众多的穷国,从社会主义计划经济改革到市场经济,难度非凡。因此建议政府对文中所列诸点,很好研究。正确的坚决坚持,有不足的加以完善,错的进行改正。
    

新华网友

    
     这没什么,不知文章作者懂不懂巫术经济学,我们就是这样发展起来的。对他们的补贴只是纸上的,我们自己得到的是实在的,钱虽然赔了,但实在的东西到手了,钱我们可以随便印,让他们赚走好了,我们再多印点就是了,多印不但不贬值还会升值。关键是我们要处理好贫富不均和环境问题,还有就是利用资源时效率不要太低。
    
     不知这篇文章能否引起重视?目前企业中以牺牲劳动者权益来获取利润的行为日趋扩大,这不仅严重违背了社会主义按劳分配的原则,加剧了社会矛盾,而且影响了我国的国际形象。希望能解决这个问题。这文章说得非常有道理。
    
     同样一件商品,在美国制造美国出售,价格是100元。如果拿到中国制造,出厂价格可能是10元,除去原材料,中国人顶多就赚了5元的人工费,出口到美国,可能卖50元,投资商就多赚了40元,美国消费者赚了50元。跟他们比起来,中国人就基本上是什么都没捞到。越是劳动密集型的行业,这种现象就越突出,所以外国投资也多在这些劳动密集型行业。既然工资低了,那就提高工资吧。怎么提呢?政府不能指定某某企业给某某员工多少多少吧。只能通过制定加强劳动保障、提高最低工资水平的法规等手段促进全社会整体工资水平的提高,从而惠及到个人。工资提高了,我们就可以多赚点回来了吗?不一定吧,你工资高了,人家非得到你那里来投资开厂么。还有印度、越南呢?人家一走,你连那5元钱都赚不到。
    
     我们要保护自然资源,更要保护劳动力资源!
    
     文章写得好,说的也是事实。但是有点太书生气了。就以劳动力成本来说,现在在外资企业中的中国职工工资一般已比国内企业的要高。如果再提高到与美、日等发达国家那样,外国老板能干吗?我们的员工敢提这种要求吗?不把你炒了鱿鱼才怪。我们要这些外资来解决许多人的吃饭问题,地方政府要引资越多越好。你的观点很好,可惜现在办不到啊!
    
     这篇文章阐述的观点极有见地。实际情况就是这样。出口价格被国际市场人为扭曲压低,劳动者权益被牺牲,国家利益受损,消费品物质大量流向富国,养着他们过高质量的生活,却又一年到头叽叽歪歪地对中国这也不满,那也不对,我们还总是让人家牵着鼻子走,看别人的眼色行事,什么时候消停过?一方面压你产品价格,让你出口中低档产品,但又限制你出口;另一方面又卡你,不向你出口你想要的高技术产品。这难道就是龙永图之类所说的国际分工合作?就凭这一点,就坚决拥护中央的决策,要自主创新,在中高级产业方面要搞出自己品牌的系列产品,不能再搞低端消耗式的产出了。
    
     这篇文章写得很理性,建议中央决策者都来要看看,确实有好处,咱们国人现在就缺少说实话的,都要顺上边杆爬,误国误民呀!胡主席说过中国八亿件衬衣才换一架767,我们损失的是什么?是底层工人的血汗呀! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。