[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
(博讯2005年10月08日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
王丹:中国需要反对党,促成和平转折

    天安门广场上的民主女神塑像早已被坦克碾碎,但在香港仍然高高竖立
    
    “中国在倒退,而不是前进”,“中国需要一个强大的反对党”。1989年北京学生运动领袖王丹如是说。
    
    今年36岁旅居美国的中国异议人士王丹预言:“象台湾和韩国在相似的发展阶段所经历的一样,中国在五年至十年内将发生社会动荡。”1989年,当时20岁的王丹在北京天安门广场的学生抗争活动中起了核心作用。星期四,他首次来到柏林访问。
    
    王丹担心,“没有一个强大的反对党,中国不会出现和平转折”。中国的政治体制将分崩离析,最后以军人独裁收场。但如果不与共产党中的一部分人合作,和平转折也不会成功。他认为,1989年学生没有与共产党内的进步力量合作是一大错误。
    
    1989年,王丹是北大历史系学生,他参加了学生的绝食行动,是学生请愿团的代表。他手持麦克风的照片见报以后,王丹一下子成了世界知名人物。学生抗争活动遭到血腥镇压后,王丹潜入地下。一个月后,他被捕,被判处四年监禁。刑满释放后,他继续积极从事政治活动,再次被判入狱11年。1998年4月,在美国总统访问中国前夕,他获批准出境,到达美国。目前王丹在哈佛大学攻读博士学位。
    
    星期四,王丹在柏林的德国外交政策协会与诸多中国问题专家进行了讨论。对有人提出的面对中共严格执行权力垄断,如何建立反对党的问题,王丹什么也没有说。他只是要求西方政府,不应仅仅寻求与中国政府建立接触,因为独立知识分子、非政府组织的工作人员、律师和中产阶层的成员才是反对党的推动力量,这样的反对党才能成为加强平民社会的发动机。有人插话说,是否应倒过来,反对党应从平民社会中产生。对此,王丹回答说,时间太短,这样做来不及。
    
    王丹要求人们不要只把目光停留在经济上,应该注意政治和社会发展。他虽然主张中国应继续进行经济改革、支持中国加入世贸组织,但他认为,‘以商促变’是行不通的。他说:“1989年我在北大成立民主沙龙时,我受到警告,但并没有被捕。要是放在今天,我将立即被捕。这表明,中国在倒退,而不是前进。”
    
    听众中有人指责王丹对欧洲的中国政策一无所知,还有人把王丹提出的西方政府应对中国施加压力的要求称为“文化帝国主义”。王丹批驳了这种说法。
    
     出处:“德国之声”
    
    *(博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:"我不做赵勇的狗"
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 王丹:许文龙的一席话
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 王丹批连战:你有勇气当面要求胡锦涛民主吗?
  • 王丹:保先学习反而使胡锦涛威望受损
  • 王丹:美中关系——冲突大于合作
  • 王丹:中共要的不是统一
  • 王丹:绕过封锁自由浏览境外时政网站
  • 王丹:绕过封锁,自由浏览境外时政网站
  • 王丹:赵紫阳——共产体制的悲剧
  • 王丹:对赵葬礼的处理,反应中共对自己的统治没信心
  • 专访王丹:中共最高领导少好结局
  • 王丹:中国政府在反恐问题上的表现令人感到耻辱
  • 王丹:全面打压公民上访的政治后果
  • 王丹:中国经济崛起若未政改威胁世界和平(图)
  • 王丹:欧盟不应解除中国的武器禁运
  • 王丹:中共如何面对社会抗议
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)
  • 王丹预测:胡温任期内肯定解决西藏问题
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 台湾国安局资助王丹150万新台币?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。