[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

凭什么又给公务员加薪?/章剑锋
(博讯2005年10月08日)
    
    作者: 章剑锋
     (博讯 boxun.com)

      【内容提要】公务员又要加薪了,老师又强奸学生了,有人又上访闹事了,又有官员包养二奶东窗事发了,这些事物似乎总是有些相仿的,总是需要我们端正态度重新去认知其合理与不合理性的。以一个国民的身份我发誓,我痛恨这些。这些都是让人失望的,需要提出批评与抗议的。 
    
        请注意,我在我的问题里面用了一个又字,众所周知,这个又字指向多次重复的意思,它不是指两次,而是指两次以上。两次以上就可以用又来加以形容,以示事物与举止的繁复与毫无道理。
    
    我想先说说又的繁复指向性,然后再讨论公务员索需无度没完没了的问题。我记得近两年来,又这个字出现的频率实在是太高了。为什么会这样呢?我知道,这实在不是发明文字人的光荣,反而是一种可耻。就拿老师强奸学生来说吧,两年间发生了无数起,那些叫做老师的人们,把自己的学生当作了发泄情欲的对象,实在是一件可以同情的事情啊。他们不能找到更好的途径去更好地解决私人问题,只能近水楼台行方便。于是乎,今天是老师强奸学生,明天又是,后天呢?再后天呢?
    
    老师强奸了学生,这同时也把发明汉字的人的汉字给强奸了,你知道,又这个字,老是被人强奸和糟蹋,老师得到了快感和满足,人们提起这桩桩事件,也总会说,又出现了禽兽了。
    
    现在我把这个又字拿出来,加到公务员身上去,因为我听说,公务员又要加薪了。公务员加薪本来是不能和老师强奸学生联系到一块去的。但是事件却是一样的,就是多次重复着的,无休止的。因此,又当然就要出现。否则这个字就不会有任何可利用的价值。
    
    我知道,自我记事开始,公务员加薪起码是平均三到四年就来一次,而且已经纳入了政府操心的公务轨道上。我时常想,在中国,公务员实在是一群幸福的人了,要吃有吃要喝有喝要穿有穿,而且还可以不用心为人民办事。你看看,人民的公仆坐着高车大马,人民从来不能享受。住着宽大屋子,年年加薪,尚且不够,免不了还要贪上一些银子,买上几套房子,养上几房相好。
    
    也许你会说我说的这些话有些情绪化,不客观看问题,事实上,生活在这个国度里,你根本就不能不用情绪化的思维与措词去观看和表述问题,公务员加薪就像女人来月经一样,没完没了。按理说,公务员加薪与我何干?但是我认真一想,不对,这还真是个问题。
    
    以我的理解,公务员累死累活,日夜操劳,人民给一点报酬是应该的,就像给车子加油一样,不然它就不能提高效率了。但是根据以往的经验来看,加薪说明不了任何问题,加薪是因为公务员们工资太低吗?我看未必,我前面说了,中国的公务员是最幸福不过的人了,这幸福是不能从每月的工资表上面体现出来的。中国的公务员,要是拿几个死工资,只怕连要饭的都不如,连下岗工人都比不上。他幸福在哪里?他幸福在他手中握有公权,公权是什么?公权不是为民众服务的,是用来奴役民众的,是他吃好的民众只能看着,他贪污犯罪民众只能气着,他来去专车代步民众来去两腿走路。因为他是公务员,所以他与民众不同,他不是个普通公民了。他得道了,进化得更快了。所以他不像个人,他是个公务员。
    
    因此,中国要饭的多得要死,下岗工人天天上访,公务员却不会,公务员天天认真学习文件,天天赶会如赶饭,赶饭如赶会,忙得不行。你不要说你不知道,我相信我所看到的就是你所见到的,因为你与我一样,也生活在中国这个国度里,你能对此视若无睹?
    
    因为公务员与普通民众不一样,不光服务于民众,还要劳役民众,因此上,加薪就变成了一项惯例,每隔那么三五年总要来那么一次。我说这是中国迄今最不合理的一个政府现象。而且我要以一个普通民众的身份对此提出抗议。
    
    我听说中国人的正常收入被刨去之后,还有很大一部份灰色收入。这个普通民众是不会知道的,但他们都有这个认识,否则他们不会那样高看官员与干部,否则也不可能连个小科长都敢放肆地在民众面前张牙舞爪,否则中国民众也不会都希望有一天能加入公务员的行列里去,加入进去不是可以更好地为民众服务,而是可以更有机会升官发财,更有机会享受公务员待遇,比如加个不停的薪水,拿个没完的灰色收入。
    
    中国的公务员对于灰色收入是心知肚明的,甚至于一个行业协会的会长也敢公然对别人说,他的工资表也就两千多块,如果光拿工资是不够的,言外之意还有灰色收入。灰色收入让中国公务员成了最幸福的人,这之外还要加薪。
    
    我不知道我们的政府是出于何种考虑想出这样莫名其妙的鼓励措施的,我只想说,我们对于我们的公务员们太过于纵容与荣宠。但凡进了公务员行列的,从来不可能是穷困潦倒之人,家里房子四五间,银行存折四五本,国家将权利送到他手中,给了他一个致富的机会,让他翻了身,从穷人堆里爬起来,真正做了一回主人。又到了加薪的季节,于是乎,额手相庆。
    
    早前一个带薪休假就够让人反感了,现在又提加薪。其实我不想在这里反复地指责这种种不妥当,但我生活在中国,作为一个国民,我实在是太有理由出来说说这些不正常现象了。
    
    我也没听说农民在田里种出粮食上交给国家后,要求多给几个钱的,我也没听说,他们一年忙到头后,还要向国家要求休休假的;我更没听说,我们的下岗工人们连低保要求有时候都不能尽量得以满足,到处上访反成了累赘,却从没有人认为他们需要一些钱,需要一些岗位,需要去休休假的。
    
    我只看到我们的普通民众们看个病还得排队,生个病还得不到医治保障,还得甘心受医院的气,遇到问题还求告无门;我只看到农民们种着粮食,还一样受着不公平对待,还一样背负着耻辱,还一样该解决的问题一件也没解决到位,还一样不该被征的地被征了,不该被打的被打了;我只看到广大的要饭花子在城市里游荡,从来没有政府站出来说,我们应该给他们一些补助,给他们饭吃给他们衣穿;我还看到了,我们的农民工们在城市底层努力贡献着,却还被牲口一样赶来赶去,还被一张暂住证困扰着,还被公务员们左右盘查,前后推搡,来回喝斥;我还看到,我们有许多穷乡僻壤的民众饭还吃不上,生活过得潦倒不堪,却从来没有政府说,我们每年会给你们加一些钱的。
    
    你能告诉我,在这种种种种面前,我们的公务员们,他们有什么理由在握着公权的同时还拿个不停的?我们的政府还有什么理由要给他们的公务员们加薪,让他们带薪休假的?
    
    实在是怪异啊。公务员,公共事务的马前卒,现在变成了高等人群,我们将权利给了他们,不过就是让他们更加有理由多拿薪水不干活,就是让他们更加有理由和借口到处休闲渡假观光,去包二奶养小蜜,去挥霍无度。
    
    我想说,中国的公务员不光是一群幸福的人,而且是一群最混蛋的人,最不可宽恕的人。就如强奸学生的老师一样,因为他是老师,他有权利与责任和学生接近相处,于是他就打着老师的旗号出来公干,捎带着把学生给强奸了。这种怪事在中国还出得少吗?
    
    说到加薪,我还想起一件事情来。河南的游客来到天安门,不是旅游来的,因为后来他杀死了两个老外,后来说是对社会不满,对社会不满他就杀了人。因为我不满,所以我要抗议。这个人按照我的推理,应该不是来旅游,而是来北京上访的。北京总是出现这样的怪事,各部委门前总会出现上访的人龙,好像民众从来有诉不完的苦骂不完的娘。但是大多数人也总是得不到伸张委屈。这个杀人的河南人显然就是这样去杀了人的。
    
    现在公务员开始又说要加薪了,这让我想起这个人的伤痛来。他难免一死了,别说他原来多么努力工作,多么想发财,多么想好好过日子,也别说他对社会有什么不满,有什么委屈,总之,他再也不会有机会了。我说,你是不是该想想了,这意味着什么?因为不满就要杀人,这意味着什么?难道不满的人就只有这一个吗?十多亿人民养活几千万个公务员,公务员都在干些什么呢?从前我说中国足球队不象话,十几亿人民用大把钞票把你十几个人堆上去,你光呦喝不争气,总是进不了球,你还有脸面对民众吗?现在对于公务员,我还是这个话
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政府给公务员加薪彻底寒了广大工农的心
  • 公务员“不加薪”何以成新闻
  • 传解放军2005年加薪50%
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。