[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务员端“铁饭碗”有四大害处!!
(博讯2005年10月07日)
    目前,在全国十三亿人中,绝大部分人端起了泥饭碗——能否有钱拿,得看单位形势,看老板眼色,命运很难由自已掌握,这个月有工钱,下个月未必有;今年有工钱,不代表明年还有;今年每月能拿600,不代表今后还是这个数……唯独公务员“旱涝保收”,有少数同志不赞成砸公务员的铁饭碗,有的是不忍心,有的是砸到自已身上了,护疼;有的是砸到亲友身上了,不乐意了。我倒以为,要端泥饭碗大家都端泥饭碗,这样不但公平,而且还有下列四大原因:
    
     一、造成公务员对上级负责、而轻于对人民负责的局面。 (博讯 boxun.com)

    饭碗是上级给的,所以,为了保住饭碗,必须绝对对上级负责。
    饭碗与人民关系不大,所以,在向上级负责与对群众负责发生矛盾时,必然向上级负责。上级第一,人民群众第二;
    
    二、必然造成千百万人挤向一根独木桥的混乱现象。
    改革开放了,各行各业都进入了激烈竞争的大潮旋窝中,发财的是少数,多数人是精疲力尽,疲备不堪。最平静、最保险、最舒适的岗位是公务员。于是万众一心争当公务员,成了新时代的潮流。招收一名公务员,有的地方数百名大学生参与竞岗,有的地方近千人争一岗,应征公务员是我国今日竞争最激烈的场所。
    
    三、争做公务员,形成了一个全新的腐败源。
    由于公务员有职有权,又端上铁饭碗,求公务员“方便”“方便”的络绎不绝,当然得意思意思;公务员求上级升职、保饭碗,当然也得意思意思……由于从体制上绕开了人民的监督,所以腐败的土壤则越发肥沃,像韭菜,割了一刀,又冒出新的一茬;
    
    四、公务员端铁饭碗不合世界潮流。
    世界各国公务员的职责都是实行宪法、各项法律、法规、法令和为民众服从。在发达国家,上至总理,下至一般公务人员,都是聘任制。希思曾以英国首相访华,回国后不久就下台。第二年希思带领英国交响乐团来华演出。许多总理、国务卿、部长下台后即当上了电视节目主持人、演员、作家等。基层公务员也是定期或不定期聘用制,终身制是不允许的。这是世界潮流。像我国这样,让公务员端铁饭碗,不合世界潮流。
    
    中国要取得反腐败的根本性胜利,公务员必须交人民监督,绝又能端铁饭碗!!!
    中国要取得改革开的根本胜利,实现社会和谐,公务员绝不能端铁饭碗!!!
    只能这样!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。