[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贫富差距给中国领导人敲响警钟
(博讯2005年10月07日)
    
    
     中华人民共和国国庆56周年前后,不少德语印刷媒体把注意力转向中国的社会问题。新德意志报写道: (博讯 boxun.com)

    
    “最近几年,中国社会发生了很大变化,大城市的日常生活越来越像西方世界,形成了广阔的中产阶层,他们有自己的住宅、汽车,一年至少可以出国旅行一次,有钱让子女上私立学校,他们讲究生活情趣和享受。
    
    但随着经济快速增长,社会不平衡也在发展。贫富差距已达到给领导人敲响警钟的程度,社会不公平造成了不满,不时传出数百名、甚至数千名失望的居民因生存问题走上街头的消息。有些是因为未获批准、但地方当局强行上马的化工项目污染了农民的土地,破坏了农民的生活条件,有的是因为变质食品危害了儿童的健康或肆无忌惮的矿主无视安全标准造成数百名矿工丧生。甚至中国领导人也承认,去年全国发生了七万四千次群众抗争活动。每周都发生因官员腐败、扣发工资或无理拆迁造成社会局势一再紧张的事件。
    
    中国领导人努力执行接近人民的政策,但他们至今不能提供可行方案,一些把民工和农民视为二等公民的规定至今没有废除,在决定方向的政治决策方面仍然没有透明度,人民没有发言权,政府发布信息时仍然‘犹抱琵琶半遮面’。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两极分化 中国人收入差距会越拉越大?
  • 毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:贫困贵州的两极分化
  • 言信:从目前中国国内收入的不平等看中国社会的两极分化和社会的不稳定状况


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。