[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么美国法官终身制却少见腐败?
(博讯2005年10月07日)
    这就奇怪了:为什么美国法官终身制却少见腐败?
    
     (博讯 boxun.com)

      要不是看到这则新闻《罗伯茨宣誓就职美国最高法院首席大法官》,我可真有些孤陋寡闻了。原来美国的联邦法官是终身制。
    
      在我们一直把美国作为‘标准’而追赶和看齐时,在我们认为美国以民主而著称的这个国家里,确确实实出乎意料。实际上,联邦法官终身制是美国法制的一大特色:
    
      美国最高法院法官由总统提名,经参议院同意后任命,实行终身制,即:法官一经被任命,非经弹劾,不得被免职、撤职,或令其提前退休。美国宪法规定:“最高法院和低级法院的法官如忠于职守,得终身任职。”
    
      同时,通过这个新闻相对自由的社会里传来的消息,却鲜有听说美国法官腐败或司法腐败的问题来,至少,我们没有象我们国家那么多。
    
      这就奇怪了。要说,让我们的许多通过各种途径爬到领导或法官岗位上的精英们来说,这样的体制简直给他们以相当大的腐败空间!如果让这些人到美国当法官,那还不是“衙门口朝南开,有理没钱别进来”而大腐而特腐了??
    
      我们很清楚,法官终身制的优点至少相对于现在中国采用的法官任命体制来说是相当多的。但最大的弊病则是最容易出现司法腐败,可惜我们在美国没有看到这样的现象,纠其原因是什么呢??
    
      一、美国的监督体制相当完备。尽管法官实行的是终身制,但因为有相当完备的监督体制,因此,法官很难有腐败之举。有名的“三权分立”、“两党竞争执政”让监督体制达到了最细微的地方,想腐败,除非你把两个立场不同的政党和全社会的眼睛都握起来,这是不可能的。
    
      当然,我不认为我是亲西方的。相反,我为我们东方的文化而骄傲,但问题是我们这个东方大国怎么就没有把西方这么明显和优秀的制度学来为我所用呢??其实原因不言自明,就象西方反对中国的原因一样,中国抵制这些制度的原因也是一样。
    
      二、总统尽管可以任命法官,却不敢轻易地更换法官。法官的口牌是他长期从事法官工作积累下来的,而总统不但要为本届政府考虑,更重要的是要为总统本人的声誉考虑。试想一下,一个受到尊重的法官遭到了撤职,是法官的损失大还是总统的损失更大呢?
    
      三、法官有独立司法权。它由两个方面组成,第一、个人意义上的司法独立性,即联邦法官做决定时是免受公众压力的,联邦法官由总统任命并被参议院多数成员确认。我们的宪法规定,法官一旦被任命,就是终生制的,除非他们因严重失职而被国会免职,这些情况是极少的。
    
      另一保证个人司法独立的机制是我们的司法豁免原则。在这一原则下,法官在他们的司法责任范围内的行为完全免除民事责任。如果法官惧怕愤怒的诉讼当事人对判决结果不满意时,控告他们严重失职和贪污腐化,并且起诉他们,法官可能会因受到威胁和压力,而难以决定有疑难问题或有争议的案件,并可能面对此压力而放弃重要的法律原则。
    
       司法独立的第二个组成部分是制度层面的司法独立。即司法与立法和政府部门是平等的,不受他们的控制。美国的体制是三权分立,政府部门之间相互独立,任何一方负责监督另外一方,以防任何一方的权力过于集中。司法部门负责审查立法和行政部门的活动以保护少数人的权利免受由大众和强权利益制定的专断政策的压迫。
    
      也因此,就不存在,国内的领导干涉司法的事情出现。
    
      三、法官只是裁判官。重证据,重审判,是现代司法制度的特点。作为法官,只是依照控诉双方律师的辩护,根据法律规定做出判断。实事上,许多时候,法官只是一道手续而已。在他没有宣判之前,懂法律的人也知道谁是谁非了。也因此,公民打官司,重律师而轻法官,法官在审判中的作用一般都不及律师重要。
    
      四、法官终身制不是独裁。终身制是有前提的,“法官一经被任命,非经弹劾,不得被免职、撤职,或令其提前退休。”。任何人认为法官判案不公均可以提请同级议会对法官进行弹劾。如果受到弹劾,也会遭到免职和撤职的。
      
      也由此可以看出,美国法官终身制却鲜有腐败情况发生的根本。
    
      但愿,某一天中国也可以实行这样完备的法官选拔制度。
    
    
    作者:清风丽影 :发展论坛深水区 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南规定省级以上劳模不能下岗-终身制?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。