[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:人死不能复生,真相不容掩盖
(博讯2005年10月05日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     ——“10.1”过后中国非正常死亡事故背后的新闻解读 (博讯 boxun.com)

    
    
    读中国的新闻,是需要“功夫眼”的,比如一些细节,可以说明所发生的新闻背后还有 着许多说不清、道不明的秘密存在。
    
    10 月4日,新华社北京10月4日电文称,10月2日,2005年第19号强台风“龙王”两次登陆福建,台风风力强、影响范围广、降雨强度大,给福建省造成了较为严重的危害。截止到4日17时,共找到遇难者遗体50具,还有36人下落不明。在解放军总部机关、武警总部工作组和福建省有关领导的现场组织指挥下,经7000多名官兵、公安民警和当地干 部群众连续40多个小时的全力搜救。按照常规,新华社在哪里发稿就用哪里的地名,如福建搜救武警失踪事件,应该用“新华社福州电”的冠名。为什么要“北京电”呢?我特意查阅10月5日一些党报、都市报 ,发现该消息上第一版的不多,就连权威的《人民日报》,也不过是最后一版(第四版),标题是:军队和地方全力搜救武警福州某部遭受山洪袭击失踪人员。记者却没有署 名。
    
    我知道新华社是中共中央、国务院的红色通讯社,传递的是中南海的声音。而此刻公布的这一短消息,无疑是通过中南海审查后发出的,连标点符号也不过107个字。再看看5日《人民日报》第一版,仿佛福州遭遇的是大喜事一桩:积水退了,公交车通了,市民生活正常了——福州努力让群众过好国庆节。这个消息是有署名的,如“本报福州10月4日电 记者蔡小伟、江宝章报道”:因台风“龙王”一度关闭的福州西湖今天再次迎来了大批游客。在福州的各大公园、广场,人们也恢复了往日的休闲、健身、 娱乐等活动等等。
    
    不过,《人民日报》如此处理新闻用的是“马屁功夫”,拍马屁决不能拍到马蹄子上, 哪里让主子顺心就拍哪里,不该拍的就坚决不能拍。比如《人民日报》前驻河南记者站站长、现中国青年报总编辑李而亮就是这方面的大师,他最得意的是向中国青年报的记者们传授“策划新闻”招术,举例说若干年前,河南郑州建成了一座大型立交桥,当地官员很想在《人民日报》上露脸。“全国有成百上千的立交桥,为什么郑州这座就可以上《人民日报》头版呢?”本来这是不可能的事,可善于揣摩“主子”心态的李而亮, 作为人民日报驻河南的记者、站长,于是就“策划 ”了一起50对50年婚龄的夫妇齐上 立交桥参观的活动,果然,这条“新闻”上了《人民日报》第一版。据中国青年报内部消息说李而亮很得意自己的这一创造,并称此举受到了时任河南省委书记李长春的表 扬。
    
    看中央电视台,祖国处处花团锦簇,莺歌燕舞;看《人民日报》,神州之内,莫非王土 ,在《人民日报》上每天露脸的“人民”都是官员们的政绩,记者们每天凑在一起都在探讨如何歌功颂德,不敢有丝毫的怠慢。至于今年10月台风“龙王”因何发怒,死了多少子弟兵,又死了多少老百姓——官员一般不会死的,才真正是值得关注的新闻。可是,看我们的报纸、电视和网络,却找不见值得看的细节,我直觉得“秋风秋雨愁煞人 ”。
    
    国内的新闻界可以装聋作哑,记者们可以不动声色,但新闻就是新闻,真相是谁也掩盖 不了的。我查阅10月5日新加坡《联合早报》,看到该报引述香港《星岛日报》10月4日采访当地居民的报道,称“被冲走的武警学员可能远远不止这个数目”。报道说,“出事的训练基地位于闽侯县上街镇,距离福州市区大约9公里”。当地村民告诉该报,事发后,“整个兵营都给冲走了,失踪的哪止59人,至少200人。”另一名村民则说,被山洪冲走的武警学员,至少有100多人,因为山洪过后,训练基地没有什么人生还。目前事故现场仍被严密封锁,一般人进不去也出不来,救援情况只有武警部队才知道。为此,法新社4日还发出的报道说,当地媒体接获指示,不得自行采访、报道这个事故,一切报道以新华社的通稿为准。法新社跟有关武警指挥学校和福州的武警总部联系时, 对方不是拒绝透露详情,便是一再把电话挂上。
    
    人死不能复生,真相也不容掩盖。当前,福建当地政要应该积极行动起来,救人要紧,救灾次之;开放新闻采访限制,尽快调查并公布调查结果,尽快在网上公布所有死难者和失踪者的名单,并尽快通知其家属处理后事;再者就是好好反思:为什么会出现这样的重大伤亡事故?是天灾大于人祸,还是人祸大于天灾?到底有多少人遇难,除了“子弟兵”外还有没有普通百姓遇难或失踪?如何发放抚恤金,应该追究哪些人的法律责任 ? (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀:法轮功讲真相无罪
  • 拆拆他的金字招牌:李敖两次坐牢的真相
  • 李敖演讲的冲击力:显示被粉饰的真相
  • 中日东海石油之争的事实真相(图)
  • “解放军少将核武袭美论”真相
  • 赵昕:没有真相就没有正义
  • 中国软弱外交的真相
  • 王友琴:揭示人为大饥荒的真相
  • 在中国,了解真相的困难与代价
  • 告诉你日本经济奇迹的真相!
  • 中国房地产暴利下的真相:制造了富豪失去了什么(图)
  • 为什么群众总是不明真相?
  • 王炳章被捕真相揭密:自害害已,鈇証如山
  • 1937年日中战事爆发“真相”
  • 草庵居士:“政策救市”背后的真相
  • “六四”真相—乱臣贼子邓小平犯上作乱
  • 余志坚:“五. 二三”事件真相
  • 吴弘达:还原历史的真相
  • 傅清:胡锦涛用掩盖真相维持稳定
  • 高智晟/楚望台:陕北石油事件真相调查(十三-十五)
  • 陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
  • 胡锦涛智囊还原历史真相:统一战线由康生提出
  • 高智晟 楚望台: 陕北石油事件真相调查(八、九)
  • 高智晟 楚望台: 陕北石油事件真相调查(七)
  • 高智晟、楚望台:陕北油田事件真相调查(一—六)
  • 陕北油田事件真相调查(一)
  • 山西"七·二"矿难多名瞒报真相者被依法提起公诉
  • 三峡工程十年真相:十个没想到
  • 纪念抗战胜利60周年,大陆不再回避国民党抗战,但仍扭曲真相
  • 开封包公祠改制真相调查:包公文化引发碰撞(图)
  • 黑龙江沙兰洪水真相:死亡可能达300多,愤怒群众砸车
  • 抗日老兵陈述一件残忍至极的历史真相:日军把七八百女学生奸淫后杀害(图)
  • 黑龙江省灾民游行要知真相 (图)
  • 黑龙江沙兰洪水真相:已找到280具孩子尸体(图)
  • 黑龙江牡丹江沙兰洪水真相
  • “温州炒煤团”山西招怨浙江首揭真相
  • “3•14”特大瓦斯爆炸事故调查惊曝真相_黑心矿主竟是安监局副局长
  • 原兰州副市长八笔“贪账”真相大白(图)
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 建设部中外记者招待会第二天,南京拆迁再次发生武力冲突:残酷拆迁真相!
  • 中国新闻周刊: 孙志刚死亡真相系列报道 谁该为此负责?(图)
  • 六四真相另一章
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • 安魂曲: 对死伤人数的“巧妙”说法,反映了大陆中共政府对事实真相的故意回避误导
  • 中越边界划界真相,不得不说的话
  • 谁在掩盖抗美援朝战争的真相?——简评《真相》一文
  • 海口交警队长枪杀年轻女子案真相揭露:子弹从阴道打入,警方认为是“走火”
  • 范李事件真相:从黑发告到白发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。