[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴祚来:造房子哪能不看风水?
(博讯2005年10月05日)
    
    你要把风水看成迷信它就是迷信。因为你看到了有人利用它来制造神秘感,达到谋利目的。
     (博讯 boxun.com)

    你要把它当科学,它就是科学,一项你不得不承认的科学!
    
    什么是风水?
    
    风水是一种自然现象对人居环境的影响因素。
    
    它源于中国农业社会自然生态状态下的建筑考虑,它原初只是朴素地告诉你:房子不要造在风口水道上。
    
    就这么简单的道理,就这么简单的一句话,像废话一样,但你真的能做到?你能做到,许多人却不一定做得到!
    
    你看那黑龙江呼兰某小学,就建是百年一遇的水道上,孩子们被水冲走了,校园被水淹没!
    
    许多村庄被泥石流掩埋,为什么?没有考虑风水的因素,也就是建房时没有考虑自然因素。看看山势考察一下山石结构,就可以预测大洪水发生时可能给村庄带来的危害!
    
    我上半年出差到连云港,这个市府建房时也居然不看风水!市政府大楼建在一个海风口上,稍一起风,市府门口就无法立足,下雨天打伞大多会被风刮跑。如果你没有足够的份量,建议你不要到连云港市政府去谋职!这也是不看风水不顾自然因素的结果。
    
    看看安徽徽州明清建筑,那可都是看风水建起来的,依山借势,黑瓦白墙,错落有致,一个村落就是一幅水墨风景画。现在中国经济如此发达,有钱的富村到处都是,可那儿建筑有安徽皖南这么神奇美妙?风水的第二层次是审美层次!
    
    我家建房时就请过风水先生,拿个罗盘,比比划划,我心里对他有些不以为然。因为当时的风水先生素质并不高,他当时似乎看的主要是房屋朝向,他并没有明示什么,故做神秘。当时我还小,要是现在我会自己看风水的。门该朝哪里开?哪儿风光好视野开阔就朝哪儿开!坐北朝南为最高境界。
    
    中国的城市也该讲风水!
    
    整个城市的发展方向,如何顺应山势水源,如何借用自然美景,这都要有宏观的风水意识,整个香山如果让明清徽人来建,肯定不像现在这样猪圈不如!看看香山周边建筑多像一个大的垃圾场啊!当代中国建筑是中国文化荒漠化的大见证!每一个城市都一样,每一座村落也一致,全中国只有古代的特征还让我们分辨出城市特征,要把古代的建筑都拆了,你到了任何一个地方都觉得它乡就是故乡!
    
    城市风水首先讲要让风可以流动,水可以流淌,人不要与自然作对。看看我们伟大的北京城,一有中雨,我们的城市到处积水,一有大雨,我们的城市就会瘫痪,因为我们没有让水愉快地流动!你看城市的风呢?有空间才有风的通畅,你看芍药居地区,数十万人口,没有一个自然透气的空间!每一个人都只能在家里呆着,每一个小区都没有可供交流健身的地方,它不仅是自然生态性的灾难,也是人文生态的灾难,长久以往,人不是得心理病就会得生理病,因为风不通畅。
    
    北京多少小区都是这样,城市规划者们不是按人的居住方式来设计城市、规划城市,而是像设计猪圈一样设计人民居住地!
    
    我们连起码的风水常识都没有,不仅不尊重自然,也不尊重人,最终受难受害的是我们自己。
    
    这里还可以讨论一下风水与生意。
    
    风水当然会影响生意,为什么这个门向好,这个铺子旺,这里面藏着人的秘密而不是自然的秘密!如果同一排门店都卖同一样东西,质量价格都差不多,那么是第一家生意好还是第二家生意好?门口朝向有无影响?铺面设计有无影响?这都可以通过统计或概率计算出来的,这中间藏着机遇概率,有些风水先生悟性高也许一眼就可看出,有些风水先生也就是给你胡诌一通,赚点小钱,与你一起碰大运。
    
    那些将风水神秘化迷信化的方式当然应该汰弃,我们应用科学、人文的眼光来看待我们传统文化中的风水。
    
    风水关乎人与自然的和谐,也关乎人与人的和谐! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 将风水申报世遗?学术界怎能吹捧风水术
  • 风水大师入“党史”,夫复何言!
  • 艾澄:面相和祖坟风水影响赵紫阳晚运
  • 《风水命相纵横谈》风水论坛开进人民大会堂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。