[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关闭网站可以消除社会骚乱吗?(图)
(博讯2005年10月05日)
    关闭网站可以消除社会骚乱吗?
    1998年度最著名的被封中国网站“天网寻人”创办人黄琦在刑囚五年后已经出狱。
    
    关闭网站可以消除社会骚乱吗?


    燕南网因卷入太石村农民自治运动被查封
    
    本周二,人权组织报告说,三家非常受欢迎的中文网站在上周中国官方发布互联网新闻审查规定之后被关闭,显示了中国政府正在把关闭和控制网络公共论坛当作扑灭社会骚乱的首要选择。
    
    燕南网的一名工作人员稍早向自由亚洲电台证实说,燕南网已于9月30日停业。记者无疆界组织也报告说,另外两家内蒙古网站则于9月26日因为网站内容有关“蒙独”而被关闭。随后,9月30日,中国政府正式公布了一份互联网新闻法规,限制互联网网站的新闻报道权,加强控制互联网的敏感内容。
    
    法新社10月4号报道说,中国当前社会骚乱此起彼伏,公众对政府腐败、土地征用、警察暴力、和广泛的人权侵犯等问题的不满正在日益上升,而活跃的互联网讨论则成为社会不满的晴雨计。
    
    著名的自由主义网站燕南网的论坛“燕南社区”,汇集了中国许多年轻的自由派知识分子和维权人士,对许多中国社会问题进行深度分析和讨论。不久前,燕南网连续刊登了广东太石村的村民自治选举和村民在行使自治权利过程中与当地警方发生的冲突,并举行了有著名维权分子参加的沙龙讨论,声援太石村村民的抗争。
    
    9月30日,中国政府公布互联网新闻规定的同一天,燕南主页登出“清理”公告:燕南将进行彻底清理和检修,重开日期另行通知。”到目前为止,在著名的GOOGLE搜索引擎上甚至已经完全找不到燕南网页,包括档案文件。在其它的搜索引擎如雅虎等,还保留着燕南网址,但是无法打开网页。
    
    同时,另外两家内蒙古的网站也因内容涉及“分离主义”被关闭。总部在巴黎的记者无疆界组织批评中国政府此举是其削弱少数民族文化的一部分。www.ehoron.com,是蒙古族学生的一个在线论坛,记者无疆界组织说,该网站是明显因为论坛上的“分离主义”倾向被关。不久前在该论坛的讨论帖子,批评一个新近的中文电视动画中成吉思汗的形象被描绘为长着猪鼻子的老鼠。
    
    另一个蒙族网站,www.monhgal.com,属于一家律师事务所,也明显因为该网站鼓励人们起诉上述动画节目制作方和播放媒体而被关闭。记者无疆界说,本周一,这个网站重新开放,主页上登出了“请勿张贴任何有涉民族分裂帖子”的启示。
    
    根据中国新的互联网新闻规定,所有网站都必须登记他们的新闻服务并接受政府监管,并不得刊登可能“危害国家安全和社会秩序”的新闻报道。新的规定还禁止中国网站发布“煽动非法集会、结社、游行示威,或扰乱社会秩序”的帖子。
    
    海外观察家注意到,中国虽然自80年代末就开始酝酿新闻法,但是属于“党”的中国新闻检查机器显然更愿意进行直接和非正式的媒体控制和宣传。上月底出台的互联网新闻规定,首次正式赋予了原本仅相当政府发言人角色的“国务院新闻办”和地方政府的对应机构对互联网进行新闻审查和行政处罚的权力,固然为目前的中国互联网自由增设了许多明显与中国宪法相冲突的控制措施,却也因此面临极高的行政诉讼风险、与“党”的宣传部门围绕互联网审查控制权势必展开的激烈竞争。就长期而论,其正面意义不容忽视。
    
    (吴强综述)
    
    德国之声中文网
    
    *(博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国加紧关闭网吧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。