[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖建明:旗帜鲜明的新保守派
(博讯2005年10月03日)
    
    十年前,一份出版物面世,事前没人看好,结果改变传媒面貌。不是,我不是说香港《苹果日报》,而是同龄的美国《旗帜周刊》(The Weekly Standard)。
     (博讯 boxun.com)

    《经济学人》称《旗帜周刊》为「新保守派圣经」不是没有道理。
    周刊的血统深具新保守派基因,三位创刊人William Kristol、John Podhoretz和Fred Barnes中,头两人的父亲Irving Kristol及Norman Podhoretz皆为新保守派殿堂人物。
    
    早知拉登不容忽视
    
    新保守派吁力的议题,《旗帜周刊》均早悉先机。大家还在联合国继续通过决议让伊拉克拖下去时,《旗帜周刊》九七年底的社论就是《萨达姆必须下台》支持改朝换代。这个当时被视为疑人说梦的主张,后来成为美国政策。「九一一」前大家对拉登闻所未闻,《旗帜周刊》○一年七月三十日一期便警告拉登不容忽视。当美国还在讨论如何用贸易改变中国时,《旗帜周刊》一早说中国将是坏消息。
    
    打破一刊专政局面
    
    在华盛顿出版的政论杂志长期都是「一刊专政」,只有中间偏左的《新共和》(The New Republic)。直至九五年九月十八日《旗帜周刊》才创新局。我在美国企业研究所举行的《旗帜周刊》十年回顾讨论会上,听曾是《旗帜周刊》资深编辑的《纽约时报》专栏作家David Brooks回忆,九四年共和党打破民主党垄断众议院,《旗帜周刊》不是反对派的杂志,而是协助议长金里奇(Newt Gingrich)主政的刊物。
    
    Kristol原想称杂志为《The American Standard》,如厕后马上改变主意,因为名字碰巧是著名厕具牌子!《旗帜周刊》销量约八万份,年年亏蚀,全赖大老板梅铎继续支持(Kristol表示,杂志的开支只是新闻集团预算的零头),但影响力不成比例地大。由于Kristol身兼新美国世纪计划主席,所以左翼自由派指PNAC幕后操纵美国外交政策,《旗帜周刊》就是喉舌。现在共和党一党独大,白宫和国会自然注重杂志言论。《华盛顿邮报》半开玩笑谓,《旗帜周刊》刚支持轰炸??利亚,千万不要给布什总统知道,否则他说不定真的照做如仪。
    
    自我警醒精神可贵
    
    「新保守派」原指由左变右的人,但左翼自由派现在用这词意指「犹太裔极右派」,《旗帜周刊》更是阴谋大本营。我听Kristol回应道,每星期赶着出杂志已忙死了,哪有时间搞别的,「有时一本杂志真的只是一本杂志」,而近三十员工里只有他和另一位是犹太人。
    
    我这名长期读者最欣赏《旗帜周刊》十周年纪念号内的一环,由十八位长期作者陈述这十年改变了甚么看法,即自己错在何方。这种自我警醒的精神,正是新保守派可贵之处。毕竟,没有难得的自省,怎能看透左翼自由派的荒谬、弃暗投明奔向右翼保守派?
    
    对新读者来说,刚出版由Kristol编辑的精选集《The Weekly Standard: A Reader: 1995-2005》(Harper Collins),??聚了首十年最具代表性的文章,是了解这本我最喜爱周刊的捷径。
    
    ——苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:学运被中共保守派利用了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。