[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱学渊:评张德江的“不争论”
(博讯2005年10月01日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏

    读了香港著名政治评论家林和立的文章《张德江搞错邓小平理论》,我并不完全苟同。首先邓小平只有“摸着石头过河”的实践,而并没有什么精妙宏微的理论,他所谓的“理论”就是“硬道理”,就是蛮干不讲理。其次,邓小平为什么要“不争论”?那是因为他搞资本主义,又觉得对不起马克思主义,又要过鬼子的“姓资姓社”的关,于是就拿“不争论”的良民证来蒙混。所以“邓小平主义”是一个根本没有“话语”的操作。 事实上,邓小平在放弃他毕生为之奋斗的事业,即说得通而行不通的马克思主义空想时,他的心理并有过关,他明明是在干一件正大光明事情,却以为自己是在偷鸡摸狗,他当然更舍不得“马克思主义者”或“无产阶级革命家”那样的棺材盖。他的“不争论”决不是什么“高瞻远瞩”,而是“浅人短视”。因此,他受到来自左右两个方面的挑战,都无言以对,最后导致他在一九八九年犯下了历史性的政治错误。 而张德江们是要在“专制”和“民主”之间“不争论”,是要在“民主主义”大潮流下,让腐朽的“专制主义”,无声无息地再延喘几年,他明明是在偷鸡摸狗,却要装得正大光明。尽管,共产党搞了许多羊头狗肉、南辕北辙的事情,但毛泽东是敢讲话的,有“话语”的;而邓小平是一个理论侏儒,他是没有精神控制力的。今天共产党则是既无正理、又无歪理的腐败集团,从张德江也可以引用“不争论”,我们就应该看到“不争论”的危害性。 最可笑的是,张德江说要“为六四平反”,就等于是“搞文化大革命”;说“吵来吵去、争来争去”的香港,会在舆论一律的上海、广东面前崩溃。而且他反复地说香港人和中国人里面要“为六四平反”的是“少数人”。但谁是发动“为六四平反运动”的毛泽东式人物呢?那是子虚乌有;而“多数”“少数”必须让人民表达而后知,张德江胸中既有如此“多数”的成竹,就大可不必反对世间通行的民主选举制度。 这次北京中央政府让香港民主派议员回乡,是刻意要缓和与香港民意代表的关系,应该说是有积极意义的。而张德江竟口口声声说香港要败于他的广东省,事实上张德江的政绩又如何呢?到处是民乱矿难,多如牛毛贪官污吏,甚至连一个小“太石村”,他也管治不好,这样的人还有什么脸来侈谈香港“地位不保”?身为党国要人、封疆大吏,却巴不得中国的香港搞不好,真是连彭定康也不如了。象张德江这样的“不争论”在外,“不良居心”于内的人治国,中国还治不治得好? 二○○五年十月一日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。