[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立:张德江搞错邓小平理论
(博讯2005年9月30日)
    
    广东省党委书记张德江在接见香港立法会来宾时,与民主派议员唇枪舌剑,并祭出邓小平「不争论」理论来尝试说明,港人应该集中精力一心搞经济,不要「吵来吵去、争来争去」,不然香港「地位不保」云云。实质上张书记贵为全国改革开放「领头羊」广东的第一把手,竟然完全没有弄懂老邓包括「不争论」等鼓吹大胆改革的言论,实在有点贻笑大方。
     (博讯 boxun.com)

    首先,老邓在70年代末80年代初刚搞改革时,曾离经叛道地力挺马克思主义与毛泽东思想所不容的私有经济与外资开发区,遂引起改革是「姓资姓社」、其实十分可笑的争论。但他老人家高瞻远瞩,见解超时代,怎会受那些老左干部条条框框的约束?所以邓首先提出「不争论」,就是说,理很多时候说不清,不要钻理论的牛角尖;假如群众同意改革开放是「硬道理」的话,尽管政策不为某些僵化马列权威与御用理论家所接受,也应该义无反顾,勇往直前。所以「不争论」、「不要计较姓社姓资」是邓用来支持大胆、脱俗超前观点与政策的论据。
    
    邓公那「虽千万人吾往矣」的豪言壮语,与张德江的逻辑与格局实在南辕北辙。张书记提倡的所谓「不争论」,不过是说不要挑战权威---即中央或「北大人」---的训示。中央认为香港只可以搞经济,不可搞民主,你们民主派就应该乖乖的听话,不要争论,绝不可质疑北大人绝对正确的正统。张虽然同时贵为政治局成员,但他连邓小平的中心论点也搞错,令人怀疑大陆不少高干除了懂得「做官」,迎合中南海头头的喜好外,其理论水平实在值得商榷。
    
    说公道一点,看张书记的履历,他的确并未受过现代经济与政治的正规教育,因为在东北长大与发的张是在北韩的金日成大学毕业的。总的来说,他当浙江书记与广东书记的好几年,政绩还算过得去。但同时必须指出,张的现代化意识较低。在2001 年7月江泽民做了他任内最轰动的事,公布私营企业家可以入党。但张书记在当年的几个月前还「蒙查查」地在极左理论刊物《真理的追求》发表「怪论」,呼吁千万不能让资本家入党,不然共产党的「纯洁性」会荡然无存等等。
    
    邓公原意 支持超前观点
    
    在跟香港立法会议员谈特区的前景时,张书记提到如果港人不发愤图强,20年后香港的传统优势将尽失。这里张官可能说对了一半。没错,香港的「相对有利条件」的确每况愈下;但关键不是张号称的所谓民主派在天天吵闹、经常抗拒中央的最高指示。香港的问题是她作为一个天不怕地不怕、创意蓬勃、八面玲珑的国际大都会的优势正天天被磨损。原因就是太多「一心一意搞经济」的商界大鳄无时无刻向中南海大员阿谀奉承,并抹黑在香港反对垄断、争取公义的民主派;而同时胡温领导层最近看到中亚地区的「颜色革命」怕得要命,下命令打压香港民主派,绝对不能让香港「五颜六色」的民主「污染」大陆。结果是七彩缤纷、百花齐放的香港正走向「一言堂」的不归路。
    
    所谓一言堂者,正是张德江推介的「不争论」、「求和谐」,奉北大人的指示为圭臬,不越雷池半步。非常不幸,这种类似北韩式的教条主义在改革开放总设计师邓公离世不到10年,竟然在他苦心经营,在思想解放方面屡放奇葩的广东出现!
    
    ——明报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。