[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“李敖现象”是封锁型制度下的畸形宠儿
(博讯2005年9月30日)
    
    李敖到大陆“文化之旅”已有一个多星期,从电视到报纸,从官方组织到民间社区,从网络世界到民众生活,掀起一片“李敖现象”的狂潮,他在北京、清华和复旦大学的三场演讲,更是成为网民们议论最多的话题。
     (博讯 boxun.com)

    把他的演讲用讨好卖乖,歪里邪说、颠倒黑白、阿谀奉承来表达是恰如其分。在这次所谓的“文化之旅”期间,他使出阿谀中共党魁之伎俩,极尽讨好强权之能事。对于他的无耻行为,绝大多数大陆民众是满腔的愤怒和谩骂,因此,批评和遣责的声浪一浪高过一浪。
    
    在新浪网里,有网友这样写道:“文人一旦成为政客,就毫无意义了!喜欢很早前的李敖,现在真的觉得此人变化太大,与古代的士大夫没有差别。”有的网友甚至写道:“两天之前我一直以为李敖先生是位学识渊博、有智有识有正义感的人。但现在我对他除了失望之外只剩下一两句话:他是个有辱斯文、也是个自取其辱的文痞!他在台湾是一只见人就咬的疯狗,到了大陆就变成了一只夹着尾巴做人的哈巴狗。”
    
    李敖的无耻表演引起网民尖锐地遣责与批评。在搜狐网站,网友这样评论道:“李大师”的三大绝技:自吹、骂人、拍马屁。——台湾的民主斗士,大陆的势利小人。
    
    但是,仍然还有许多民众被欺骗,被愚弄。从网友的评论看,有许多人对“李大师”的言论佩服得五体投地。
    
    在新浪网,有一位网友这样写道:“说李敖不好的人,所谓知识份子你们问问自已的良心,要是中国多几个这样‘不好’的人的话,现在社会可能就没有这么多的阴暗面了!亮亮你们好的地方给老百姓看看啊!”
    
    同样是在新浪网里,有个网友这样认为:“读一些偏书,犹如探险。读一些文化偏书,就是文化探险,读时,心惊肉跳, 耳热目呆;读罢,遍体舒泰,血脉奔涌, 痛快!痛快!!大概天性使然,人酷爱文化探险,越险越瘾!终于,有一次我遇到了一只豹子,它矫健有力,狂奔突走,文化山林中如入无人之境。我用巨型望远境一看:啊!竟是李敖! ”
    
    另一个网友写道:“你有李敖那样把牢底坐穿的勇气吗?你有那种百折不挠的精神吗?你有那种几十年如一日收集资料的毅力吗?诚然,李敖经常骂人,经常批评人,可是纵观他所骂所批的人,有几个敢与李敖对骂?为什么?因为李敖不是用自己的情绪去骂、去批,而是用一堆资料,用一堆史料去骂去批的,这些东西是经得起时间经得起推敲考验的……”
    
    在搜狐网论谈区,有个网友写道:“我就喜欢李敖,他有一身敖骨,怀爱国肝胆。他是很有骨气的坚决反对台独的,他敢在公开场合骂陈水扁,就凭这我就喜欢他。”还有一个网友,在搜狐网里甚至富有感情地作了一首诗:“少小离家老大回,李敖今次荣耀归。傲骨恃才谁能比,文化之旅众相随。爱国爱乡情何堪,支持统一挚妇骓,才高八斗人侧目,不负大师此称谓。”
    
    中共强权政治十分需要骂台湾诸君、反对台独的“文化人”来做活标本及样板,而李大师正适应饰演这个角色,所以,先是大开出版禁区,将李敖上个世纪以来骂蒋氏父子、骂李登辉、骂陈水扁、骂连战的书籍都搬了进来,“李大师”和他的“骂着”一起“昂首阔步”、“唯我独尊”地走进了知识份子及工人、农民中间,特别是思想纯洁的青年学生中间,通过“引进李敖”填补中国文化及思想的真空。
    
    为什么李敖令人作呕的表演还会让少数一些网民痴迷和颠狂?其实,原因很简单,我们封锁型制度下剥夺了很多民众的知情权,新闻自由和言论自由的大门紧关着,他们不仅不知道、也无法打开海外媒体诸如《动态》、《无界》、《大纪元》、《争鸣\动向》、《民主中国》、《议报》、《观察》、《黄花岗》等网络和杂志所发出的自由声音,更看不到刘晓波、任不寐、余杰、张伟国、何清涟、胡平、茉莉、东海一袅、陈奎德、赵达功、杜导斌等自由知识份子的文章和书籍。正所谓井底之蛙何以言大海?他们无法看到这些学者的著作和文章,自然要把“李大师”敬若神明。这样,少数的青年及学生才会认为,只有李敖是对的,只有李敖最伟大。所以,他们认为:“读一些文化偏书……心惊肉跳, 耳热目呆,读罢,遍体舒泰,血脉奔涌,痛快!痛快!……文化山林中如入无人之境。我用巨型望远境一看:啊!竟是李敖!”的赞叹声;才会认为“李敖今次荣耀归,傲骨恃才谁能比”的感慨声。
    
    这些痴狂于李敖的网民主要是一批思想单纯的青少年,他们自然不会知道有比李敖更恃着一身傲骨的杨建利、胡石根、罗永忠、张林、师涛、郑贻春等人还在中共的监狱里坐牢,更不会看到这些因言获罪的人比李敖更尖锐、更深刻、更有真知灼见的文章了。
    
    莫泊桑的短篇小说里有这样一个故事:一个未婚先孕的妇女为了遮丑,她努力用绳子系着腰身不让肚子凸起来,后来,一个畸形儿降生了,这个畸形儿被马戏团看中,出高价卖了去,并鼓励她继续生产畸形儿,这没有廉耻的妇人受到了启示,成了生产畸形儿的工具,她与不三不四的男人怀孕后就勒紧身子,生产出来的都是肢体不健全的孩子,妇人将这些畸形儿高价卖给马戏团,马戏团培养这些畸形儿卖艺大赚一笔,皆大欢喜。
    
    要说中共权贵们是那个马戏团的话,那么,“李大师”正好是莫泊桑笔下的那个妇人,他在台湾那些“骂着”恰是一个个畸形儿,正好被强权政治惊喜不已地利用,不知廉耻的“李大师”看到了这个广泛的市场,孕育一场“神州文化之旅”,手持自由主义的大旗愚弄、欺骗、误导封锁型制度下的中国大陆民众,把自己的歪理邪说大肆向北大、清华、复旦大学及大陆民众兜售,生产出少数思想不健全的青少年来。
    
    大纪元首发
    
    作者:楚一杵 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如何是佛祖西来意?——李敖演讲评论
  • 李敖演讲的冲击力:显示被粉饰的真相
  • 曹长青:李敖在中国跳“脱衣舞”
  • 骂李敖/樸石 樸石
  • 记李敖一功/阮杰
  • 杨天水:李敖的自由主义
  • 曹长青:打着红旗“挺”红旗的李敖
  • 李敖访大陆 等诗两首/ 林泉
  • 李敖演说: 只是一只顽皮的老鹦鹉/陶杰
  • 李敖已死/白丁黑客
  • 王晓渔:对李敖大陆之行不必期待过高
  • 百志:你所不知道的李敖
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 李敖北大发飙,某报主任李楠被央视冒充学子当打手/安替
  • 李敖还是被中共阉割了/凌锋
  • 别让这家伙(李敖)的名字脏了读者的眼睛.
  • 陶杰:李敖大闹北大
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 我看不起李敖 /苏林
  • 中国否认不满演讲内容 称李敖愈讲愈好 
  • 李敖的奴性(图)
  • 李敖复旦讲演实录:希望老弟胡锦涛风流一点(全文)
  • 李敖复旦戏说“尼姑思凡”(图)
  • 廖亦武:泼皮李敖─访《李敖回忆录》读者李老皮
  • 李敖复旦演讲及北大清华演讲
  • 李敖复旦大学演讲可能变“座谈”
  • 李敖离京抵沪 戏称“脱离虎口”(图)
  • 余杰与李敖的区别
  • 中共对李敖北大清华演讲冷热处理
  • 殷明辉:网诗一首戏赠李敖
  • 任不寐:李敖安得开心颜
  • 李敖:中国要谢共产党
  • BBC:李敖清华演讲赞共产党开中华“盛世”(图)
  • 东海一枭:不软不硬,差强人意-----略评李敖演讲
  • 曾铮:李敖可别“一语成谶”
  • 李敖清华演讲收敛过头 学生当场打瞌睡
  • 余杰:驳李敖“共产党让中国人不挨饿、不挨打”之说
  • 李敖北大演讲实录(无遗漏版)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。