[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦(北京):刀枪与笔墨合谋下的审计报告
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年9月29日)


刀枪与笔墨合谋下的审计报告-就番禺太石村“神速”的审计报告出台的惊叹
    
     王德邦(北京) (博讯 boxun.com)

    
    
    
    广东番禺太石村民因当地经济发展,村中土地出售却反而带来全村债台高筑的现实提出对村委会财务问题的质疑,进而依照《村民委员会组织法》第十六条的规定,通过民主程序,采取和平、理性、非暴力的途径,启动罢免程序,依法维护自身的权利。他们由联名动议罢免村委会人员,到要求依法审计村委财务帐目,经过反复抗争,在抵御了来自当地有关部门的威逼利诱、分化离间与暴力镇压后,最后通过集体绝食的和平方式,在国际国内舆论的强烈关注与施压下,当地政府被迫于9月 11日出告示认可太石村民的依法罢免有效。
    
    然而,就在这贴出的告示胶水未干,番禺村民还来不及品尝欢欣时,9月12日上午9时,当地政府出动警车、消防车、救护车等63辆,及其防暴警察、武警、普通警察和治安队员近千名,突袭太石村,封锁所有村中路口,面对手无寸铁、甚至老弱病残的守护财会室的数十名村民(其中多为中老年农妇),用消防车上的高压水枪冲射,将不少村民当场击倒在地,更有二、三人当场被击得晕死过去,还有一位农妇被暴打致重伤。与此同时,警察将所有守护财务室的村民强行抓押上车。警察在抢占财务室后,用大铁钳强行剪断财务室铁锁,冲入财务室,把保管帐目的保险柜抬上车拉走。
    
    据目击者说,警方并没有将受伤村民送往医院,而是送往看守所的卫生部门治疗并就地拘留。当日,太石村48人被抓,当晚释放24位年岁太高者,其余24人被拘留,其中农妇19人,50岁以上的10人,年龄最大的69岁。
    
    至此,一场政府先认可村民罢免,后武力镇压村民的声东击西之战,以当地政府成功夺得太石村财务帐目而宣告结束。
    
    据< 番禺日报>报道:9月20日,番禺区驻太石村工作组向该村的村民代表、共产党员、村民小组组长和新当选的罢免村委会主任选举委员会成员公布了太石村财务专项审计报告。主要就《致太石村父老乡亲的公开信》提出的22个问题和一些村民反映的3个问题调查审计的结果作了通报。结果表明,各专项审计的问题情况清晰,涉及的财务收支账目登记比较规范,调查核实的问题情况明朗,没有发现任何个人损害集体、谋取私利。
    
    对如此的审计结果,太石村民与关心此事的社会各界可能都大跌眼镜。然而自从当地政府使用暴力抢走财务帐目那一刻起,我们就应该想到这个结果的必然。在此我不想就当地政府公布的审计结果真实与否浪费言词。在一个靠真实的暴力刀枪与粉饰的绑架笔墨合演的闹剧中,一切只剩下荒唐与滑稽!不过从这闹剧中,仍引出我些许惊叹:
    
    其一,光天化日之下,赤裸裸的、狗急跳墙的暴力行径,超乎现代社会人们的想向。虽然我对极权政体下统治者的残暴有切肤之痛,对他们的卑鄙有足够的预料,然而如此无耻、无赖般的作为仍不免让我惊讶,可见番禺地方政府为掩盖罪恶已经到了何等不择手段的地步。
    
    其二,惊叹于番禺当地政府授意审计的“神速”。9月12日,抢到太石村财务帐目,20日就拿出了审计报告。此在中国一尚以办事拖拉着称的地方政府堪称“神速”。想必那些审计人员,也是不食不寐地工作。尽管如此,我问在审计部门工作多年的朋友,他们仍说在这么短的时间,做这么样的审计是不太可能的。可见在此审计不过成了暴力自愿或不自愿的帮凶。
    
    记得哈维尔曾说过后极权社会统治的支柱是恐惧与谎言。在太石村民主罢免村吏而要求公开审计财务帐目的过程中,当地政府鲜活地主演了一幕幕恐惧与谎言交织的闹剧。在极权统治下,没有外在于权力掌控的事物,审计也不例外。既然帐目可以在众目睽睽之下靠暴力抢夺而来,那么结果更可在暗暗密室之中肆意编撰而出。这样的结果纵使是与事实相近的,我们仍有一万个理由质疑它,因为它违背了起码的程序公正原则。
    
    面对此暴力镇压与谎言欺瞒,太石村民维权之路何以前行? 我以为关键应在“接力” ----律师去接郭飞雄之力,村民接被抓村代表之力,知识界接着呐喊之力。由接力到合力,太石村民主维权实践才会前行。
    
    2005-9-22
    --------------------------
    原载《议报》第217期 http://www.chinaeweekly.com
    此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张三一言:解读太石村民主运动
  • 律师学者作家志愿组成援助太石村法律顾问团
  • 从太石村悖论看中国社会的刚性特征/冼岩
  • 赵达功:太石村民“罢官”虽败犹荣
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 北京,面对太石村你要袖手旁观到几时?
  • 宪政实践——太石村民罢村官举步维艰
  • 小国寡民:太石村——中国大社会的博弈
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 太石村最新:郭飞雄绝食绝水十五天,体重剧降二十斤
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 太石村快讯
  • 范亚峰等就太石村维权事件的公民呼吁书(最新签名)
  • 范亚峰等就太石村维权事件的公民呼吁书
  • 唐荆陵、郭艳到太石村取证被围攻
  • 中山大学艾晓明教授因帮助太石村民正在遭到追杀/崔卫平
  • 太石村9月25日被放回五人的名单
  • 太石村紧急消息:郭飞雄面临生命危险!呼请各界紧急关注!
  • 太石村罢官事件惊动中央
  • 燕南社区开始禁止“太石村事件、王斌余案讨论”
  • 太石村进展:仁之泉对郭飞雄失踪表示强烈关注
  • 番禺日报: 来自鱼窝头镇太石村的声音
  • 从“豆粒子”到“碎石堆” —也论太石村村民“罢”村官
  • 我叫飞宇,为了太石村,我正被他们疯狂追捕。
  • 太石村事件戳穿了中共基层民主试验的谎言
  • 太石村村民受到威胁,被抓的村民今日放回5人
  • 太石村罢免村官事件:关键中国农村稳定的一役硬仗
  • 太石村短讯:定于10月7日召开村委会罢免会议:


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。