[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经合组织:腐败威胁中共统治合法性(图)
(博讯2005年9月29日)
    
经合组织:腐败威胁中共统治合法性

    中共不断打击腐败,但是问题越来越严重
    
    BBC报道:经济合作与发展组织星期四(9月29日)表示,中国经济改革期间腐败猖獗正在威胁中共统治的合法性。
    
    经合组织(OECD)发表的报告说,腐败造成的损失占中国国内生产总值3.0%到5.0%,约合4090亿到6830亿元人民币(500亿到840亿美元)。
    
    报告作者之一帕托克(Janos Bertok)接受法新社采访时说,中国1987年到1992年经济转型过程中,腐败现象大幅度增加。90年代以来,中国的腐败问题并没有减少,因为随着经济增长,腐败的机会也增加了。
    
    报告引述中国的统计数字,从1993年到1997年,中国调查的腐败案达到387,352起。
    
    贪官大量外逃
    
    经合组织发表报告正值北京召开第五次亚太地区反腐败会议之际。这次会议是由亚洲开发银行,经合组织以及中国政府共同举办的。
    
    经合组织贪污调查亚洲地区协调主任魏尔勒(Frederic Wehrle)指出,中国非常希望主持这次会议,以便同其他国家加强合作,因为中国当局希望能够把那些携巨款外逃的官员引渡回国,收回流失的资金。
    
    他说,中国与19个国家签署了引渡条约,但是与加拿大和美国没有这样的条约。目前有许多中国官员逃到美国。
    
    经合组织的报告说,仅在2003年上半年就有8,300名中国官员逃到美国。另外,还有6,500名涉嫌贪污腐败的官员为逃避法律惩罚在中国国内隐藏起来。
    
    反腐不见效果
    
    报告还指出,"在逃官员中大约有三分之二是国有企业的高级主管,非法带出国的资金数额约在87.5亿和500亿美元之间。"
    
    报告结论认为,"虽然中共和政府领导人做出重大努力,但是对于公众和企业,特别是外来直接投资来说,腐败仍然是非常严重的问题。"
    
    经合组织的报告强调,"中国公务员和政治精英的腐败犯罪被认为将会严重威胁政府和中共的稳定,但是当局做出的反腐败努力是否能够取得效果,仍然是不明朗。"
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 经合组织:投资激增羁绊中国经济增长
  • 中日财长25日下午会晤 磋商中日财经合作等问题(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。