[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:皇帝都不介意 太监鼓甚么掌
(博讯2005年9月29日)
    
    
     带领全体立法会议员珠三角之行的团长曾特首荫权,喜上眉梢,用「历史性」、「破天荒」等极尽夸张的形容词,总结北上之行。中国人有返回自己故乡的权利,本来天经地义。几个手无寸铁的书生,做了一些当权者不中听不想看的事,回乡权利被剥夺,被放逐了六千多天。如今换了新的掌权人,回心转意,在经过缜密计算安全系数极高的前提下,放你们回来。应得的权利,变成恩赐的奖赏。带头者也急领功,把应有之义说成是「历史性」,「破天荒」,变成了连任成绩单的满分科目,如此这般荒谬滑稽的剧情,只有在中国人社会才会发生。 (博讯 boxun.com)

    
    不甘变成了布景板
    
    珠三角之行提不提平反六四,谈不谈释放程翔,在泛民主派议员中间曾起过争论,最后变成各自表述,香港传媒报道了早已不是秘密。议员问到平反六四释放程翔等事,亦早在政治局委员张德江的意料之中。张书记所谓面色铁青,所谓当众发火,所谓话不投机半句多,全写在幕僚沙盘推演的剧本之内。民主派议员提出敏感议题,好向支持者交代。张德江严词回应,把他们的「反动气焰压下去」,也是好向胡主席党中央交代。双方都交足戏各取所需,本来就没有甚么值得大惊小怪的。
    
    最可笑的是看戏的。老板讲话,当声线提高八度,就是提醒台下观众适时鼓掌,内地官员都习惯了,张德江讲话他们鼓掌没有甚么稀奇。香港官员鼓甚么掌呢?他们不是政治中立的吗?他们赞成六四屠杀、监禁程翔吗?你们鼓掌,是给曾荫权看,还是张德江看?真是无聊透顶。
    
    我充份了解保皇议员要鼓掌的艰难处境,传媒的焦点都集中在长毛、民主派身上,保皇议员都成了布景板,一位左派议员对记者说:「记者一天到晚缠住梁国雄,他有甚么料子?怎么如此『巴闭』?我们都忍无可忍。」充份反映他们酸溜溜的心情。鼓掌就鼓掌吧,既可发泄又可表态,一举两得,不鼓掌会有传媒报道吗?
    
    乘机表态枉作小人
    
    民主派议员提平反六四,政治局委员严词回应,保皇党议员鼓掌和应,本来各得其所,但保皇议员却以为张德江发火,是千载难逢乘机表态的机会,于是田北俊指摘民主派把气氛闹僵,刘江华说这是一大败笔。皇帝不急太监急,听听中央驻港大员怎么说吧。外交部驻港特派员杨文昌说:「有不同意见是自然的,你可以说某种意见,你也应该听别人不同的意见。」中联办主任高祀仁说:「迈出了坚实和稳定的第一步,还会有第二步、第三步。」听到了吧,连「皇帝」的臣子都不介意,「太监」却急了起来,不是枉作小人吗?
    
    异见者可以回国回乡,异见者可以提出异见,将这种访问考察正常化,今后,就不需要甚么历史性破天荒的破冰之旅了。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 新闻自由攻防,香港民主派须通盘规划/ 凌锋
  • 凌锋:香港民主派是否竞选特首
  • 安魂曲:关于香港民主派本届立法会选举不如人意的几点分析
  • 香港民主派我们声援你们
  • 王希哲:谈谈香港民主派与北京政府中央的“退一步”和“沟通”
  • 香港民主派强调港人爱国
  • 香港民主派往何处去
  • 中国政府警告香港民主派不要玩火公投
  • 北京称继续允许香港民主派访大陆
  • 大陆媒体开始对香港民主派访问美国泼口大骂!
  • 北京为何加强对香港民主派攻势


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。