[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:打着红旗“挺”红旗的李敖
(博讯2005年9月28日)
    
    李敖在北大清华的演讲,引起了海内外网络的众多讨论,在劣评如潮中,也不乏被李敖“唬”住的人。
     (博讯 boxun.com)

    其实,任何一个思维正常的人,都可以轻而易举地判断出,李敖的北大演讲完全是一个老年痴呆症患者的梦呓。因为他的讲话不仅通篇没有任何主题、没有任何逻辑、没有任何连续、清晰的概念,而且每一个段落和段落之间都没有联系,甚至每一个段落的每一个上下句之间都没有逻辑关系,都前言不搭后语。但就这种疯人呓语,竟然有人用“精彩”二字来形容。看来一个自恋狂连续几十年把牛皮吹上天的话,总能赢来崇拜者。人居然是那么容易就被疯子搅昏头脑。
    
    例如,竟有不少人认为李敖在北大的演讲是一场高难度政治技巧的自由主义传播,那么请问,李敖传播了哪一条自由主义理论?言论自由吗?李敖空喊一句要言论自由,接着就用敢大声说下流话,敢理直气壮要求放黄色电影来证明他在实践他的言论自由。在21世纪的今天,李敖浅薄、卑贱之此,真是比小丑都不如。
    
    而李敖在清华的演讲,更是小丑的小丑,学几句中国人二十多年前就抛弃的语言,什么“美帝国主义”、“坏份子”之类,还有任何文明人都不可能说出口的“小日本”这种痞话。而他那些谄媚共产党和中共政权的混账话,今天简直连他最崇拜的丁关根都说不出口,连胡锦涛都说不出口。李敖这种时代错位的小丑闹剧,就连最边远地区的农民老爹看了都会说,李小丑,你也太过时了吧。
    
    李敖的演讲,让我想起二十多年前在中国很风行一阵子的李燕杰、曲啸的演讲。同样是迎合中共意识形态的演讲,他们俩的演讲都还谈了一些人生的道理呵等等,还有些正向价值,但他们在那个年代,都绝对不敢像李敖这么捧中共,而且仅仅是迎合了一些中共报纸的宣传语言,就在深圳蛇口被年轻人起哄,质问,以至讲不下去,引起一场被媒体报导的风波。而今天李敖这种连政治辅导员的说教都比不上的讲话,在北大清华居然能赢得不少掌声,难怪在美国听人说,达尔文的进化论反过来走就对了。
    
    某些赞扬李敖“高明”的人说,看那些异议份子们喊了这么多年言论自由、自由主义,不是流亡,就是秦城,而人家李敖不仅能登上北大、清华的讲坛,还能得到礼物馈赠、保驾謢佑,这才是真正“高明”的玩法。
    
    共产党是能“玩”的吗?是靠精明、狡诈就能玩过的吗?哪个想靠小聪明、小狡猾和共产党玩的反共份子玩过了共产党?李敖高明在哪里?他能跟共产党玩成,就因为他是一个从来不跟共产党这个大流氓异议的小流氓。你们要学李敖吗?他支持共产党领导,支持天安门镇压,支持中共用武力打台湾,支持中共对台湾一国两制,在台湾立法院最坚决反对保护台湾的军购案。在这些中共最关心的议题上,李敖完完全全地符合中共的旨意;尤其是他的反台独言行最大程度地符合了中共对台湾的统战。而反台独是目前中共打得最响、最有效地维持其在中国专制统治的一张牌。
    
    有些对李敖的清华演讲不满意的人,认为李敖是被中共左右了。这实在是太小瞧共产党,太抬高李敖了。共产党哪里犯得上因李敖这个外来人那么几句不疼不痒的话,就要给他打封条,中国的异议作家们那些比他尖刻、深刻一万倍的反共言论都早已广泛流传;就连在官方允许的出版物上,都有数不清的比李敖深刻千百倍的反共、批共言论。李敖那几句话,连隔靴搔痒都搔不到。
    
    和利用李敖的影响力来统战台湾相比,送他北大、清华演讲的小菜,实在是代价小到比零还小。你们说说吧,无论是北大、清华,还是全中国的所有人,有谁从李敖的演讲中,得到了任何关于自由主义的启发?任何反共的启示?李敖不是说了共产党迟早得灭亡吗?没错,可是在中国今天难道还有谁不知道共产党迟早得灭亡吗?当然,说要共产党再统治一千年这种昏话、混账话的,大概全地球上只有李敖一个。
    
    有人说李敖是“打着红旗反红旗”。这真是一个错到瞎子地步的判断。共产党从来都对“反红旗”极为敏感,他们之所以把异议人士关进秦城或赶出海外,就是因为他们清楚,那些异议人士是真反红旗。
    
    而对李敖,共产党更清楚,他反红旗是假,打红旗、挺红旗才是真。对李敖这种最善于闹场、搅局、信口胡说的人,共产党能允许他来,实在做过最保守的评估、判断之后,没有百分之百的把握是绝对不会让他在北大清华讲话的。共产党手里有一个实实在在的政权,他们在小心谨慎地维护这个政权的时候,才没有闲功夫跟李敖这种半疯的混子闹着玩,更不会轻易为了让李敖满足一下虚荣心、风头欲,就给他一个什么“神州之旅”。让李敖来,必须是只有利用价值,而绝不能有任何损失。
    
    中共对李敖在北大、清华的演讲,不会有过一秒钟的担忧,因为他这些年的言论,他在凤凰卫视的表演,中共一清二楚,李敖只是一个掌中之物,不仅在中国,他在台湾的时候都早已经是了。为什么共产党会对李敖有绝对的把握?
    
    第一,从他这些年来在台湾的讲话、文章、作为,清楚地判断出他对共产党的态度。这也是李敖的书自九十年代就可以在中国出版的原因。
    
    第二,在海峡两岸和海外的文人中,无论多么亲共的,都没人敢公开地站出来支持六四镇压,李敖是唯一一个。
    
    第三,他在香港凤凰卫视那些强烈反台独、甚至支持中共武力解决台湾问题的言论,超出了任何人可以说到的顶。
    
    第四,李敖贪财,人所公知;为了钱财,他可以不惜一切手段。这次有李敖的金主刘长乐从中做保,更是万无一失。
    
    李敖是小丑,但我不否认他大胆。今天,无论在国内国外、海峡两岸,他是一个特殊的、唯一一个敢“打着红旗挺红旗”的文人。有人可能争辨,曾经那么激烈地反对过蒋介石专制,曾经宣扬过自由主义的李敖怎么可能“挺”共产党这面红旗?当然可能,不是可能,而是百分之百肯定。为什么?
    
    李敖当然知道共产党是邪恶,是比蒋介石更独裁的专制(今天难道还有谁不知道这一点吗?)。但正像很多反共的人一样,在他们眼里,台独是比共产党更恶的。所以在反台独和反共之间,他们宁肯选择反台独。就连共产党的宿敌国民党的前主席连战,不都公开在北大的校园里说要“联共制台独”吗?(这个口号之邪恶,难道亚于“联专制反民主”吗?)
    
    李敖清清楚楚,在今天的台湾,无论是泛蓝,还是泛橘,还是什么其它颜色的“泛统”,都完全没法阻止台独倾向的绿色。所以他们认为,只有共产党的红色,才是压住绿色的实力。就连反共反了七十多年的、历来以高贵、正统、正人君子自恃的国民党人,都为了反台独而无耻地去北京朝拜红旗;更何况自称从来都是红色,从来都是流氓的李敖呢。所以李敖反红旗是假,举红旗、挺红旗才是真。
    
    李敖的中国之行,完全是小流氓拜大流氓,一起同“流”合污之旅。李敖说台湾太小了,他和台湾的情已尽。事实是,台湾民主了,抛弃了这个流氓。他现在跑到中国找舞台,但是,他的第一趟所谓“神州之旅”就露出了原形,当众演脱衣秀,把灵魂剥个精光,给胡锦涛们跳“忠字舞”,结果自编自演了一出自阉者的小丑闹剧。
    
    2005年9月25日于纽约
    ——《观察》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李敖访大陆 等诗两首/ 林泉
  • 李敖演说: 只是一只顽皮的老鹦鹉/陶杰
  • 李敖已死/白丁黑客
  • 王晓渔:对李敖大陆之行不必期待过高
  • 百志:你所不知道的李敖
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 李敖北大发飙,某报主任李楠被央视冒充学子当打手/安替
  • 李敖还是被中共阉割了/凌锋
  • 别让这家伙(李敖)的名字脏了读者的眼睛.
  • 陶杰:李敖大闹北大
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 我看不起李敖 /苏林
  • 李敖大闹北大/ 陶杰
  • 我系椰子:李敖,处男,舞男
  • 晨寒:李敖这个人
  • 胡适:美国退还庚子赔款记(李敖为什么说谎)
  • 李敖乃蚩尤之后/唐夫
  • 长风:李敖毕竟是李敖
  • 小国寡民:我看变色龙李敖
  • 李敖复旦讲演实录:希望老弟胡锦涛风流一点(全文)
  • 李敖复旦戏说“尼姑思凡”(图)
  • 廖亦武:泼皮李敖─访《李敖回忆录》读者李老皮
  • 李敖复旦演讲及北大清华演讲
  • 李敖复旦大学演讲可能变“座谈”
  • 李敖离京抵沪 戏称“脱离虎口”(图)
  • 余杰与李敖的区别
  • 中共对李敖北大清华演讲冷热处理
  • 殷明辉:网诗一首戏赠李敖
  • 任不寐:李敖安得开心颜
  • 李敖:中国要谢共产党
  • BBC:李敖清华演讲赞共产党开中华“盛世”(图)
  • 东海一枭:不软不硬,差强人意-----略评李敖演讲
  • 曾铮:李敖可别“一语成谶”
  • 李敖清华演讲收敛过头 学生当场打瞌睡
  • 余杰:驳李敖“共产党让中国人不挨饿、不挨打”之说
  • 李敖北大演讲实录(无遗漏版)
  • 李敖清华大学演讲文字实录(凤凰版)
  • 中共涉台官员:李敖演讲,不如连战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。