[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我信了你的邪——感叹于龙永图先生的最新高论/刘钧
(博讯2005年9月27日)
    有些话题在民间关注不咋的,但业界却常常颇为热闹。
    最近几个礼拜有片“热闹”,是拜时下热爱四处演讲的龙永图先生所赐。身为博亚洲论坛秘书的他,先是在北大发出“再为外国人打20年工”的豪言,后又跑到广州,在一个汽车“高层论坛”上疾呼:中国,不必有自己的汽车自主品牌。
     “叫别克也好,叫尼桑也好,叫丰田也好,只要是中国本土产生的,我认为就是中国汽车产业的胜利”,这是龙下生的高论。 (博讯 boxun.com)

    龙先生曾来武汉讲演过,笔者有幸聆听过一回。怀着崇敬的心情想想,龙先生描绘的前景似乎很美好:长城内外,大江南北,老百姓开着世界名牌轿车,车子都在咱中国工厂里装配,老板们有银子赚,工人兄弟有饭碗,多好!
    但转头一想,万一哪天前来合资的洋大人们心照不宣地说,我们的汽车不卖10万了,改为100万元一台,咱咋办?咱老百姓的看家本领“持匕逮狗”,一定能让他们屈服吗?
    产原油的也不止一两个国家,但人家就能“扎得紧”,屡屡限产提价。
    你说我“小人之心度洋人之腹”了,估计温州生产打火机的老板会不同意。温州产的打火机卖到欧洲,每个2欧元;欧洲厂商再贴上自己的商标转个手,卖价20欧元。
    也就是说,咱挖出祖宗留下的原本紧缺的资源,付出高昂的环保代价,打工者还时不时为不能按时拿到工钱闹点意见,辛辛苦苦下来,赚钱速度还不如洋人门体面地坐在家里的十分之一!
    经济全球化,大家分工不同。说起来是那么回事,但咱就不明白,咱的分工为什么总是干赚钱少的活呢?
    笔者曾在不同的场合就“中国汽车自主品牌”请教过两位洋人。一位是东风雪铁龙总经理博来,一位是标致雪铁龙集团总裁佛尔滋。两位观点异曲同工:中国汽车工业崛起,品牌是绕不过去的门槛。
    有无自主品牌,除了关乎一个民族、一个国家最起码的独立与尊严外,更会涉及到国家经济安全。连外国友人都不言的道理,作为当年中国加入WTO谈判主帅的龙永图,竟然能生出如此天真浪漫的想法。
    就在不久前,首界中国世界名牌产品评选结果揭晓,海尔洗衣机、海尔冰箱和华为交换机3种国货,从国内170万个品牌中脱颖而出,成功入选。面对170万个品牌和3这两个强烈的数字,想着龙先生的高论,总觉得堵得慌。
    邻居韩国的汽车工业当年和我们差不多,但现在人家也能拿着“现代”品牌来大把赚中国人的钱了。
    真想送给龙先生咱武汉人常说的一句话:我信了你的邪。
    择自《楚天都市报》产经时评 刘钧 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 扛别人的旗帜登珠峰:龙永图让李书福号啕大哭!
  • 龙永图·传奇·那个时代/云淡水暖
  • 汽车不要自主品牌--龙永图先生的天真有点甜/古清生
  • 龙永图是阳光男孩吗?/郭松民
  • 龙永图:历史问题不是中日关系的全部
  • 陆兴华:龙永图那一脸死相是做给谁看?
  • 龙永图承认为入世作出让步 称有恶果个人愿承担
  • 龙永图:中国区域经济发展面临三大难题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。