[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

复旦能够成为世界一流的名校吗?
(博讯2005年9月27日)
    今天环球时报以“复旦大学志在世界一流”为题报道了复旦庆祝百年校庆的相关信息。其中想成为世界一流大学成为复旦的目标。我一直认为我们中国人缺少志气是我们落后于人的一个主要原因,现在复旦的设想看来是颇有志气的,仅仅这一点,我当对复旦表示尊敬。可是,有志气也并不能代替一切,有志气也并不能保证就一定能达成目的。在世间人们取得成功的诸多条件中有志气只是其中的一个条件,如果,缺少其它条件,人们也不能取得成功。
    按照我的理解,世界一流的大学大概应当具备如下的要素:一是具有广泛深刻的影响力,在世界上知名度极高;二是具有强大的教学科技能力与知识创新能力;三是能够培育出真正高素质的现代知识分子与高技能的专业技术人员。以这样的要求来看复旦,复旦离世界第一流的大学的标准看来相差甚远。当然,现在差距大并不意味着就完全没有可能,因为,急速的变化与追赶能够使差距缩小。但是,在目前的体制下复旦发生令人欣喜的急剧变化的可能性却不那么地大。为什么呢?首先,我们的国家体制的限制。在一个专制的国家里,在一个缺少真正的自由与对创造性劳动足够尊重的社会里,任何一个大学都不可能摆脱僵死的意识形态的压抑与钳制,而这种压抑与钳制对于自由创新的精神活动是致命的。这在社会科学的创新研究方面尤为显著。其次,我国不合理的教育指导思想与体制也对我国的大学冲刺一流大学的目标构成障碍。我们的大学教育指导思想与小中学教育指导思想是一致的,都是所谓的培养社会主义的一代新人,用邓小平的让人不免觉得好笑的教育思想就是培养“四有新人”。什么是“四有新人”呢?就是有理想有道德有文化有纪律的四有新人。有什么理想呢?有共产主义理想,有什么道德呢?有社会主义的道德,有文化与有纪律也都是一样,都必须戴上一顶社会主义的帽子。这样脱离社会发展要求,虚浮浅薄的教育思想竟仍是我国的基本教育指导思想,我们怎能够指望我们的大学能够培育出真正高素质的人才来呢?培养出很多的思想僵化奉行教条主义的低能儿倒是极有可能的,而且不但是有可能,其实就是事实。我国的教育体制也存在着太多的弊端。各个高校间缺少实质性的教育竞争,普遍地对学生的要求不严不高,难以保证学校真正的高质量。仅此二点,就使复旦的一流高校梦无法成真。当然,一定会有人不相信我的结论,他们可能有另外的一些结论。
     说到这里,我忽然想起昨晚在电视里看到的复旦庆祝百年校庆的文艺晚会,这真是一场让人笑掉大牙的晚会。作为一个国内一流企图争当世界一流高校的大学,举办的晚会竟然是那么地低俗。整场晚会没有任何具有创新思想的节目,老歌、俗歌、流行歌曲充斥整台晚会。当那些身着红军军服的老教师们唱着向前进向前进的红色歌曲上场表演时,你很难想象这是一个著名的高校的晚会演出。你大概以为这是山野里的农民在表演他们自创的节目。真正的文化没有了,艺术也坠入了不知有多么深的地层里了。人们将到哪里去寻找真正的文化与艺术呢?还指望着成为世界一流的大学呢?就凭这场再低劣不过的晚会,我也可以断言,复旦决不可能成为世界一流的大学,因为世界一流的大学绝不可能是这样的。 (博讯 boxun.com)

    
    川歌 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。