[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港民主派应向张德江学习
(博讯2005年9月27日)
    
    香港---已被拒入境16年的香港民主派立法会议员,与广东省委书记张德江的历史性会面,以“话不投机半句多”作结。其实他们是有共同话题的,只是大家都忽略了,这就是如何与中央政府周旋,以达到目标。早前国务院总理温家宝到广州巡视的行程,正好向香港民主派作出一个示范。
     (博讯 boxun.com)

    香港民主派对中央有民主诉求,中国内地地方政府对中央亦有自主权或利益诉求。张德江虽是中共中央政治局常委之一,但他在2003年提出包括九省两特区的“泛珠三角经济区”一直未取得中央领导层公开认同。中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝等人都未曾在公开场合提及“泛珠三角经济区”,甚至在中央政府正计划的第十一个五年规划内,暂时亦没有包括“泛珠三角经济区”在内。
    
    “泛珠三角经济区”迟迟未得中央认同,主要是因为它所代表的是地方政府要寻求更大自主权,这正正与中央政策背道而驰,因此并未能得到中央支持。香港民主派方面,他们要求香港更快民主化、平反六四等诉求,同样是不被中央政府接纳,这正是张德江与香港民主派共同面对的情况。
    
    广州市政府安排香港立法会议员26日参观行程中,包括本田汽车有限公司和广州大学城,这两个地点,温家宝总理两星期前亦参观过,并且成为广东省和广州市当局显示“有实力才能与中央周旋”的示范。
    
    温家宝9月11至12日在广州巡视,参观广州大学城和有日资背景的广州本田汽车公司,看上去似乎并没有不妥,但其实温家宝已作了很大妥协。
    
    自胡温上台后,中国政府对日本态度转趋强硬。温家宝2003年3月刚当上国务院总理,出席人大会议闭幕的国际记者招待会时表示,“我的孩提时代是在战乱中度过。战火烧毁了我的全家,包括爷爷亲手办的那座小学。旧中国的苦难在我幼小的心灵留下不可磨减的印象。”这明显是指二战时日本侵华的历史。
    
    日本政府2005年有意邀请温家宝出席日本爱知县世界博览会,以缓和两国关系,直至世博会9月25日结束,温家宝也没有出席,只有国务院副总理吴仪5月曾到访参观。
    
    温家宝自当上总理后,一直甚少参观过日资企业,曾经到过成都和天津的丰田车厂亦只匆匆一瞥。这次到广州,不只到有日资背景的本田车厂参观整个轿车生产过程,甚至坐上该公司的“飞度”轿车试驾拍照,温家宝因而被中国内地网民批评“为日本货作小广告”。
    
    广州汽车业早己被批评为“全面投日”,除本田外,日资的丰田和日产都有在广州设厂。美国、欧洲汽车公司多在北京、上海、东北一带设厂。其实,最早进驻广州汽车业的外资是法国标致汽车公司,标致在1985年与广州汽车集团合资,但因双方合作出现问题,标致因而退出。
    
    温家宝这时参观有日资背景的本田,也无不给人突兀的感觉,因为这段时间,中国政府正进行多项纪念抗战胜利60周年活动,参观日资企业显然时机不合。
    
    对于中国各地纷纷兴建大学城,中央曾作出不少批评,温家宝亦从未踏足。广州大学城更涉及违规收地、非法拆迁等事件。即使广州大学城曾牵涉在这些非法事件中,温家宝亦到此视察,形同对大学城的背书,与他过去的做事作风有明显不同。
    
    温家宝到本田和广州大学城参观,正是张德江和广东干部向香港民主派显示“有实力才能与中央周旋”的实例。温家宝愿作出妥协,看上的是广东和广州的经济实力。同样,这次中央政府愿意安排被拒入境的民主派立法会议员到广东考察,后面也有两年前50万人上街发挥实力的因素。
    
    香港民主派要中央政府妥协,愿意给予香港更多民主,首先便要增强自己实力,这当然不是指经济实力,民主派到底不是执政党;而是市民大众的支持。
    
    民主派要增强实力,便要作好内部协调,减少内耗,避免重蹈覆辙,重演2004年立法会选举中,因民主派内协调不足,以致错失了两个议席,让民建联渔人得利,更成为立法会内最大党。若民主派多取两席,与中央就政改谈判的叫价能力肯定会比现时为高。
    
    
    亚洲时报在线
    撰文 殷文琪
    2005/09/26, 周一 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。