[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云衡:地方诸侯构建独立王国
(博讯2005年9月26日)
    
    附录:前人种出的苦果后人尝
     (博讯 boxun.com)

    
    云衡文件之一百八十八
    发出日期:2005-09-25(中国社会期变倒计时日第559天)
    
    地方诸侯构建独立王国
    ——乱世百态,治国通鉴。当权者必读
    
    7 月4日新华社“新华视点”专栏播发《浙江临海:政府图政绩,学校比气派》一稿,报道了临海市多所中小学在政府的推动下,不惜背负几千万甚至高达数亿元,竞相攀比迁建豪华新校陷入困境的现象,在当地引起强烈反响。临海群众寄希望于舆论批评能引起当地政府的重视,加以整改。然而,当地党委政府表现出来的态度却让他们不解。
    
    临海市不少机关干部向记者证实,该市的一位主要领导看到报道后,在临海的一次领导干部会议上,公然指责《台州日报》刊载新华社“这样的文章”“不负责任”,让临海不好的影响扩大化,并指责有关部门“管理不严”。
    
    几位不愿意透露姓名的在职教师说,这次新华社又派记者调查临海教育问题,当地政府得知后,当晚紧急部署,要求一些校长通知学校教职工,遇到记者采访时“不要乱说话”,“推说不知道”,并马上向上级报告,如果谁把临海学校问题捅出去,就要“严肃处理”。
    
    就在几年前,每当中央电视台《焦点访谈》节目组记者曝光的某个事件播出后,当地政府立刻会吓得屁滚尿流,连夜召开紧急会议,布置对当事责任人的严处并赶紧向媒体做出公开回应,而且一般的处分结果都是极其严厉的。当时最有名的案例当数山西交警在公路上乱劫过路车罚款的事件轰动最大。可是时过境迁,今天的《焦点访谈》节目早已失去了光彩,地方政府不但不惧怕中央媒体记者,反而公然组织反击或极力掩盖事实真相。事态发展到了这一步一方面是地方政府对负面问题曝光有了“免疫力”,最重要的是地方政府自以为羽翼已丰,敢于跟媒体打阵地战了。还有,中央政府自顾不暇,自然不敢对地方政府大举兴师问罪。这一切都说明中华民族已经到了最危险的时刻,中国的天到了最黑暗的时辰,中国的社会来到了生死存亡的十字路口。记得一九七二年美国总统尼克松来访大陆前,当时的北京市政府向群众传达了一个文件,说如果遇到外国记者问你们的副统帅哪里去了,就说“给儿屁着凉了(北京土话完蛋了)”。看来中共对付记者的手法是一脉相承的。
    
    中国社会之危机已经让新闻记者的心不能再平静,良心不能再苟且,社会责任感不能再泯灭,我们清楚地看到中国记者们正在成为冲破社会黑暗的敢死队,也成了遭受打击迫害的重点目标,但任何恐吓和艰险都不能让他们退却。一些记者倒下了,千万个记者又站了起来,这正是中国社会起死回生的一道希望之光!尽管地方当局胆大妄为已经到了令人发指的程度,但是他们还是惧怕记者报道的社会影响力的。有些地方政府甚至要求中央政府控制中央媒体的报道,并以社会稳定需要相威胁。看来中国记者的命运现在掌握在中共中央的手里。不过可以肯定,即使中国记者遭受再大的打击他们也不会屈服,因为他们看到的人间不平事已经太多了,他们已经无法逃避职业道德的责任,他们很多人会选择宁愿丢掉饭碗牺牲自己也不会向社会的黑恶势力低头,他们一定会不断奋斗下去,直到中国春天来到的那一天。
    
    地方政府开始搞地方割据,构建自己的独立王国,说明中央政权与地方政权的利益冲突日益表面化,中央当局正在逐渐失去对地方的控制力。为了稳住大局中央又没有勇气对地方势力展开全面而又彻底地清剿,这让地方政府更加有恃无恐。久而久之这样的苗头发展下去必然要养成大患,一旦矛盾激化起来一定会酿成巨大的社会动乱。中国记者能够自觉担负起挽救国家命运这一历史重任的精神和勇气是极其令人敬佩的。
    
    云衡文件之一百八十九
    发出日期:2005-09-25(中国社会期变倒计时日第559天)
    
    前人种出的苦果后人尝
    ——乱世百态,治国通鉴。当权者必读
    
    新华社报道:“最后通牒”截止日,湖南重点产煤区娄底市未收到一起主动撤资的反馈信息。9月22日是国务院发布“国家工作人员和国有企业负责人撤出在煤矿的投资”的最后期限。尽管目前尚无最终数字表面到底有多少人主动从煤矿撤出资金,但据有关人士估计,这个数字不会太大。截至9月21日下午4点,内蒙古不仅无一官员从煤矿撤资,而且有官员私下声称“宁不当官也不撤股”。这一现象表明,打击“官煤勾结”任重道远。
    官煤勾结的形式日益隐蔽,以公务员身份直接投资入股办煤矿的现象越来越少,有的官员是以权力入暗股,靠不成文的“干股”分红,有的官员则是以家属、亲属、朋友的名义间接入股,清查起来有一定难度,仅仅指望“撤资令”是不够的。
    
    邓小平搞改革开放是种下了一棵无花果树。数上结了一些甜果子,当然是邓小平先品尝了,而大部分甜果都被江泽民和李鹏给吃掉了。但树上结得更多的是苦果子,邓小平说他们那一代人只吃甜果子,苦果留给后人去解决。果然,到了胡锦涛和温家宝时代,树上已经没有几颗甜果子了,不吃苦果子就会饿死,他们又没有栽新树的本领,况且即使种新树也来不及解决燃眉之需了,怎么办?
    
    在现在的中国大陆,利用煤矿赚钱是一条最肥的生财之道,据说比抢银行要合算多了而且风险要小太多了。但开煤矿没有权力做后盾是根本办不到的,因此政府的腐败之风正好助长了小煤窑像雨后春笋般迅速成长起来。若不是因为矿难的频繁发生已经到了令人汗颜的程度党中央是决不会如此恐慌的。只可惜现在动手已经太晚了,地方官员为了自身利益是什么事都干得出来的,他们手里赚了大把的钱,被逼急了组织武装暴动都不值得奇怪,而且危险性极大。这些苦果子够中共当局吃一阵子的,也该让他们尝尝苦头了。但这一次很可能不再简单是食物中毒的问题了,他们恐怕就要呜呼哀哉而去。去吧,眼下恰是人民送葬的好时节!
    
    云衡 Balance. Y. Zhao([email protected]; [email protected]; [email protected])云衡文章暂时属于公益性质,欢迎大家广泛张贴、传播、评论。同时征求海外出版商洽商汇编成书事宜。本人希望在朋友们的大力协助下,日后将部分文章整理成两本具有震撼力同时又极具商业和学术价值的出版物,以贡献人类社会之进步。
    
    Condemn Demon Mao and Drive out Virus Marx to Refresh Grand China!
    倒毛驱马,重建中华! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国际救援只会助长平壤专制统治
  • 任诠:朝核六方会谈是民主与专制的较量
  • 孙国栋:论中华文明与共产专制之是与非------确立正确思想(一)----黄埔军政学校(网络)
  • 任诠:朝核六方会谈是民主与专制的较量
  • 安替:写给许纪霖教授的公开信——既然您不敢反专制,那就请别逻辑混乱地反超女
  • 姚中秋:海外进修令中共更专制
  • 张远山:从儒家奴隶主义到法家专制主义
  • [好文共欣赏]谁砸开了苏联专制的大门?
  • 中共司法腐败源于专制
  • 专制下的祖国,七七天天有/万生
  • 吴郁、曾宁:反专制的五大战场
  • 《走向共和》还是走向“专制”/王童
  • 中国记者在中共专制下的生存处境
  • 娜仁花:独裁专制下没有“和谐社会”
  • 田杰:新加坡的专制和独裁
  • 易晓斌:专制巨孽,日暮途穷
  • 袁红冰:联邦中国议会选举―以和平方式决战中共极权专制
  • 章笑拳:专制独裁制造愚民,自由世界培育精英(图)
  • 綦彦臣:狮子的“一党专制”逻辑
  • 压制言论出版自由的政府就是专制政府
  • 余杰:“秦制”:中国历史最大的秘密--论谭嗣同对中国专制主义传统的批判
  • 中国股民的哀号:股市崩溃,根源在专制
  • 西藏流亡政府官员声称中国政府没有权力对西藏实行专制
  • 一党专制需要替罪羊 “问责”成中国政治新亮点
  • 揭拆迁掠夺、反专制独裁
  • 向专制集团追索土地权


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。