[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王晓渔:对李敖大陆之行不必期待过高
(博讯2005年9月26日)
    
      今年6月份,一则“北大、清华邀请李敖访问北京”的消息到处流传,但北大、清华校方很快否认了这一传言,表示并未发出邀请。时隔三个月,传言终于变成事实,李敖踏上大陆的土地。
     (博讯 boxun.com)

      李敖此次大陆之行被称作“神州文化之旅”,与余秋雨的“千禧之旅”有异曲同工之处。巧合的是,两者都与凤凰卫视有关。当然,这更有可能不是巧合,凤凰卫视一贯擅长制造“人工旅行”,诸如“欧洲之旅”、“两极之旅”、“非洲之旅”以及“凤凰号”下西洋活动等等。对电视台来说,这是一种推广品牌的传播策略;对当事人来说,这是一次提升个人知名度的免费旅游;对观众来说,这是比“在地图上旅行”更胜一筹的“在电视上旅行”。所以,每次旅行都会受到各方面的欢迎,自然也在情理之中。
    
      与其他旅行不同的是,李敖此次大陆之行特意强调“文化”两个字。这种命名自然有多种考虑,或许是为了回避敏感的政治问题,但它同时也巧妙地否认了这是一次娱乐之行。近年来,李敖一会要参选“台湾总统”,一会获诺贝尔奖提名,一会又要推出写真集。事实上,这些事情与政治和文化都没有什么关系,只是一个娱乐明星的必要噱头,它的表演性远远大于实质内容。一个台湾娱乐明星到大陆开个人演唱会,或者举办巡回演出,本是份内之事,并不值得大惊小怪。李敖也不例外,尽管各方都反复强调“文化”两字,也无法回避它的娱乐实质。
    
      与其说李敖之行让人吃惊,不如说媒体的报道和评论更让人“震惊”。《新京报》的社论认为“李敖大陆行融合两岸文化血脉”,我百思不得其解。如果两岸文化血脉靠一个人的旅行就能实现“融合”,那我们不妨集体捐款帮李敖买单,让他每个月往返一次、演讲一次,“融合”一次。据《财经时报》报道,凤凰卫视老板刘长乐邀请李敖到内地去看看,刚开始遭到李敖的婉拒,并称怕坐飞机;但刘长乐坚持游说,说于右任、张大千、林语堂等来到台湾的文化名人,都是中华民族的脊梁,最终却都带着没有叶落归根的遗憾客死他乡,李敖应该实现这一代人对祖国大陆的拳拳之心和未了的遗愿,李敖听后颇为动容,表示愿意考虑大陆之行。如果这个故事属实的话,它完全可以收入中小学课本,告诉下一代李敖先生为了“融合两岸文化血脉”,如何冒着“坐飞机”的生命危险前来大陆。
    
      《新京报》的社论还称北京是“李敖的精神家园”,理由是:“从新鲜胡同小学到北京四中,从内务部街的小四合院到法源寺,甚至还有北京烤鸭、涮羊肉,都留下了太多的联结、太多的回味。”但评论接着说李敖此行的重点是北大、清华的演讲,把中华文化当作联结两岸文化的精神纽带,至于“会会师友,访访旧地”,那都是“俗”套。我不太明白评论者的逻辑,既然把北京的旧人、旧址、旧物称作人家的“精神家园”,为什么又对“会会师友,访访旧地”那么不以为然呢?这次媒体做足了李敖和北大的“攀亲”文章,称北大是李敖父亲的母校,李敖的两个姐姐也是北大校友。李敖也在文章中称父亲1920年进入北大,“蔡元培是他的校长,陈独秀、胡适、周树人、周作人、钱玄同、沈尹默等等是他的老师”。我有一点怀疑的是,陈独秀在1919年春天(“五四”之前)就因为涉嫌嫖娼被解除北大文科学长职务,尽管校方给假一年,他依然担任教授,但事实上陈独秀与北大的关系从此即破裂,他在20世纪20年代的前期也主要在上海、广州从事政治活动。那么,李敖的父亲是如何拜陈独秀为师的呢?他是私淑弟子?我不知道北京是不是“李敖的精神家园”,但北大成为李敖的文化贴金,倒是大有可能。
    
      李敖的“神州文化之旅”,无非是一张撒着文化芝麻的娱乐馅饼,并不值得过高期待。你不妨尽情品尝它,但硬要说它如何强筋健骨、补内养外、活血化淤,那就多半属于一厢情愿了。早在今年6 月份“传言”刚出来的时候,就有大学生向媒体表示,想问李敖年纪这么大还能喜好美色,到底是怎么做到的。看来这个大学生对李敖有一个精确定位,对一个娱乐明星最好询问一些“狗仔”问题,而不是探讨什么思想、文化或者精神。
    
    ——世纪中国(王晓渔,同济大学文化批评研究所) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百志:你所不知道的李敖
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 李敖北大发飙,某报主任李楠被央视冒充学子当打手/安替
  • 李敖还是被中共阉割了/凌锋
  • 别让这家伙(李敖)的名字脏了读者的眼睛.
  • 陶杰:李敖大闹北大
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 我看不起李敖 /苏林
  • 李敖大闹北大/ 陶杰
  • 我系椰子:李敖,处男,舞男
  • 晨寒:李敖这个人
  • 胡适:美国退还庚子赔款记(李敖为什么说谎)
  • 李敖乃蚩尤之后/唐夫
  • 长风:李敖毕竟是李敖
  • 小国寡民:我看变色龙李敖
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 「伪自由主义者」李敖
  • 评李敖在北京的滑稽表演
  • 从王朔到李敖——流氓心态初析
  • 李敖复旦大学演讲可能变“座谈”
  • 李敖离京抵沪 戏称“脱离虎口”(图)
  • 余杰与李敖的区别
  • 中共对李敖北大清华演讲冷热处理
  • 殷明辉:网诗一首戏赠李敖
  • 任不寐:李敖安得开心颜
  • 李敖:中国要谢共产党
  • BBC:李敖清华演讲赞共产党开中华“盛世”(图)
  • 东海一枭:不软不硬,差强人意-----略评李敖演讲
  • 曾铮:李敖可别“一语成谶”
  • 李敖清华演讲收敛过头 学生当场打瞌睡
  • 余杰:驳李敖“共产党让中国人不挨饿、不挨打”之说
  • 李敖北大演讲实录(无遗漏版)
  • 李敖清华大学演讲文字实录(凤凰版)
  • 中共涉台官员:李敖演讲,不如连战
  • 李敖劝告知识份子和共产党合作
  • 北京高层决定不封杀李敖清大演说
  • 让学生瞠目结舌, 中共高层下令对李敖演说冷处理
  • 李敖在北京大学谈言论自由妙语连珠(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。