[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

买房难、求学难、看病难、养老难,百姓危机四伏!
(博讯2005年9月26日)
    
    [守株国人]
     (博讯 boxun.com)

    自十一届三中全会以来,我国实行改革开放,获得了巨大成功,综合国力明显增强,人民的生活水平总体上有较大提高,这是举世公认的。但必须看到,在我国当前公共政策的制定中,由于学者精英依靠自己的声誉、名望以及其他阶层无可抗争的垄断权,对改革一再实施误导,倡导所谓“国退民进”,竭力鼓吹“权贵私有化”、贫富差距合理化,忽视最广大人民群众的根本利益,致使社会分配不公现象突出,贫富差距拉大,普通劳动者出现相对性贫困,越来越多的人沦为贫困人口,甚至赤贫。
    
    一是买房难。在房地产调控的政策中,有些专家居然坚决主张房价应该上涨,说房价下跌,家庭资产缩水,房价跌不得,从而导致房价居高不下,房地产暴利愈演愈烈。其最大的受害者是城镇居民,最大的受益者是房地产开发商,成就了中国一代地产寡头。综观我国的亿万富翁,多为地产大鳄。现在,人所共知,房地产业是一个大黑洞,贪官、奸商、黑社会,三位一体,组成利益集团,联手坑害国家,坑害群众,以最低的价格套购国有土地资源,囤积居奇,房屋建成后,以高出成本几倍的价格出售,垄断经营,牟取暴利。据房地产报报道,二手房在上海浦东花木路一带,居然也可以卖到10000元/平方米。假如要拥有一套小一点的两房一厅,居然也得要100万。有人算了一笔帐,一个工人,一个月拿800块钱,不吃不喝,得连续工作100年。按此逻辑,房地产业,将继续成为拉大穷富差距的加速器,杜甫“天下寒士俱欢颜”的理想,将永远是一句空话。
    
    二是上学难。精英主张教育产业化,提出用提高教育收费可以拉动经济增长。一个时期以来,教育收费急剧膨胀。有资料显示,全国高校收费,从1995年800元左右,上涨到2004年的5000元左右,2005年按教育部规定,最高限是6000元。在短短的十年间,大学的学费飞涨750%,大大地增加了大学生的'求学成本'。须知这仅仅是学费一项,若是再加上基本生活消费,一年下来10000元都不够。培养一个大学生,学生家长往往耗尽一生的心血,许多农民因此返贫。其实,不光是大学才乱收费,从幼儿园到学前班乱收费就开始了。一些学校为了多收费,把学生分为平价生和高价生,而平价生多于高价生,达不到分数线的另外加收学费,有的最高可达两、三万元之多。
    
    三是看病难。精英主张“医疗市场化”,导致医药暴利。有的农民说:“救护车一响,一头猪白养;卫生院一住,一年工白出”,这话一点也不假。医疗卫生本来是社会公益事业,现在却成了医院和药商谋取暴利的摇钱树。全国人大常委会副委员长韩启德曾经一针见血地说:“在我国,很多药品从出厂到卖给患者,中间价格增加了十倍。” 医药垄断,满天要价,使人民群众深受其害。医院不是“救死扶伤,实行革命的人道主义”,而是巧立名目,唯利是图。抗生素滥用、药物滥用、检查滥用、手术滥用的情况相当普遍。住上一天医院,少则几百元,多则上千元,别说农民看不起病,就是已经参加医疗保险的城镇职工也看不起病,因为七扣八扣,有半数药费报销不了。有报道说,有近七成农民是在家中死亡的,其实有相当一部分城镇居民也是在家中死亡的。
    
    四是养老难。自1986年实行厂长负责制,国有企业每况愈下,除垄断行业外,几乎全面崩溃,造成职工大批下岗,养老保险金长期拖欠。拖欠时间少则五、六年,多则七、八年。拖欠养老保险金本金数额少则上万元,多则两万多元。按照规定,职工办理退休手续时,除补缴所欠的养老保险金本金外,还要补足自欠缴之日起所应缴纳的滯纳金。滞纳金按日千分之二计算,每五百天翻一番,数额远远大于本金,一般相当于本金两到三倍。许多单位根本拿不出这个钱,有的连领导都找不到,职工只有个人掏腰包,低声下气,求亲拜友,为此欠一屁股债,有的退休好几年帐还没有还清。而他们养老金的数额仅仅相当于机关同类人员的三分之一,甚至更少。加之目前推行的国企改制,经营者持大股,国企职工被迫失业,日子雪上加霜。在广大的农村,由于国家实行工业反哺农业的政策,农民的生活水平总体上有所提高,但远远还没有从根本上脱贫致富,他们生活的还很艰难,他们虽然通过打工、搞多种经营挣了一些血汗钱,但都被强势部门巧取豪夺掠去了。什么建房罚款、计划生育罚款等等,明的、暗的、不开票的都有。许多家庭入不敷出,生活难以为继。丧失劳动能力的老年人,往往被儿女遗弃,跳井、投河、自缢者时有所闻。
    
    买房难、求学难、看病难、养老难,百姓危机四伏。广大普通劳动者,做梦也盼望有一天,居有所屋,学有所费,病有所医,老有所养。居住权,生存权,生命权,教育权是人民群众最主要的权利,它应该受到最有效的保障。请党和政府能对此引起高度重视。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。