[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:一些官员的观点证明了师涛是冤枉的
(博讯2005年9月26日)
    师涛更多文章请看师涛专栏

    近来舆论对于国家的保密行为给予了一定的关注。前几天刚刚公布了这样一个消息:国家保密局承诺对于自然灾害中的死亡人数不保密了。今天在《新华网》上又看到了一些官员和学者对保密工作的议论。湖南省政府办公厅1位官员说:“国家秘密就象是地雷阵,你根本不知道什么时候会踩上去。” 他举例说,1位朋友想复印2004年中共中央印发的《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》(即“一号文件”)。他找到省委翻印的文件时,发现首页上端赫然印着“秘密”两个黑体字。这位官员说:“这意味着复印中央一号文件内容也是泄密行为。”

     清华大学法学院副教授程洁认为,现行保密制面临的首要问题是定密机构太庞杂。目前各级行政机关都有定密权,从自己的立场确定应该保密的范围,导致定密过于普遍。 (博讯 boxun.com)

    “不该保密的文件被定了密,显然给保密工作增加了难度,提高了保密成本。”湖南省委办公厅上述官员举例称,某市委下发的1份关于向先进人物学习的文件竟然也加密,足见保密文件泛滥程度。

    另1个反应较多的问题是,保密部门可对信息事后加密。《保密法实施办法》第38条规定:“发生、发现泄露行为时,应当……对所涉及的事项是否属于国家秘密和属于何种密级,重新加以确认。”“正因为这些原因,国内几起泄密案件都存在较大争议。”1位法学专家告诉记者。(连接

    1个政府如果光明正大、负责任,它就不会疑神疑鬼地把许多东西当成秘密来保护。热衷于保密的人之所以要这样做,是因为他们做了一些见不得人的事,所以要把许多事当成秘密来保护。另外,为了降低统治成本,他们也倾向于封锁信息。这样一来,他们就可以任意摆布被统治者。在统治者看来,保密是1个对自己十分有用的工具,所以他们就频繁地使用它;于是我们就看到了,该保密的东西被保密了,不该保密的也被保密了。

    师涛就是1个掉进了保密陷阱的人。他被捕前是1家民间报社的记者,这种身分的人在报社工作时不应该接触到国家机密。国家有关部门不应该把国家机密告诉民间机构的人。任何国家都要限制机密文件的传播范围。因此,师涛在被捕前听到的中宣部通知,根本就不可能是什么机密文件。当师涛把他听取这个中宣部的通知所做的听讲笔记传到《民主通讯》之后,国家安全机关却说师涛在泄密。这是极其荒唐的。《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》都成了秘密文件,还有什么不能成为秘密文件?什么可以保密、什么不可以保密?官方没有1个客观、科学的标准,所以一些人就可以胡乱设置秘密等级。这导致了秘密文件满天飞,1个人不小心就会象师涛那样掉进陷阱。

    现在官方内部的人出来指证保密工作内部的混乱。这使我们更加相信师涛是受到了不公正的对待。我们国家的领导人在外交场合多次表白:中国是负责任的大国。其言外之意就是中国在做事情的时候是严肃认真的。现在就请政府在对待自己的公民的时候也严肃认真一些。政府不要把一些非机密文件当成机密文件。这样一来,师涛先生就有救了。1个国家不能用下三滥的手段来对付自己的公民,因为这侵犯了公民的权利,同时也会损坏国家的道德形象。

    师涛泄密案应该尽快得到重审。这个案子拖延下去对各方都没有好处。首先,师涛的身体健康和心理健康会随着在监狱里时间的延长而受到损害。其次,一些人正在酝酿对雅虎公司在师涛案中出示不利于师涛的证据提出诉讼。师涛案拖得越久,雅虎公司对师涛的赔偿就可能越大。第三,师涛案不能得到公正审理,中国政府的形象就会因此受到损伤。国家形象不是抽象的。它是具体的:每1个官员、甚至每1个公民都是国家形象的承担者。我们国家的形象不好,所以国家领导人出国访问的时候总会遇到抗议人群。与其躲闪抗议人群,政府不如做一些公正的事情,从而彻底改变中国的形象。

    〔转载自《民主论坛》〕 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭国汀:师涛为中国记者受难为自由民主坐牢
  • 为师涛无罪辩护,为六四受难者伸张
  • 自由亚洲电台记者成功:忆青春谈师涛
  • 自由亚洲电台记者成功:忆青春谈师涛
  • 张祖桦:现代版“莫须有”师涛案
  • 师涛涉嫌为境外非法提供国家秘密罪案二审辩护词
  • 师涛:本人获“为境外非法提供国家秘密罪”一案的自我辩护
  • 卫子游:历史会记住杨正午这个恶名----哭师涛!
  • 请大家捐款帮助师涛的诉讼!
  • 程益中不能自由领奖,师涛被判刑
  • 綦彦臣:由师涛案想到湖西肃托事件
  • 田晓明:顶师涛(图)
  • 维护人权 支持师涛
  • 任不寐:师涛案与中国特色的法西斯主义
  • 彭小明:从德国明镜历史公案观察师涛冤狱
  • 任不寐:师涛案与中国特色的法西斯主义
  • 邹洪复:给诗人师涛先生
  • 蒋品超:英雄之歌----给师涛
  • 独立中文作家笔会关于会员师涛被判重刑的抗议声明
  • 茉莉:我们能为师涛做什么?
  • 杨致远解释师涛事件 舆论批雅虎
  • 雅虎为师涛被捕受指责进行辩护
  • 雅虎被指助中国政府搜索师涛罪证
  • 如此和谐社会:程益中不能自由领奖,师涛被判刑
  • 中国记者师涛被判10年刑家人吁再审
  • 师涛母亲的泣血呼吁!
  • 法院维持对师涛原判遭律师质疑
  • 莫少平:关于湖南高院师涛案刑事裁定书的律师意见
  • 浦志强:向师涛和朱久虎道歉
  • 湖南省高院对师涛案的裁定书
  • 师涛在美国获中国青年人权奖
  • 莫少平律师为记者师涛二审辩护
  • 师涛不服被以国家安全罪名判刑10年上诉,披露被捕黑幕
  • 师涛提出上诉,呼吁大家予以救援(图)
  • 从师涛案看司法专横 ——对师涛案一审判决书的法律分析
  • 刘路:对师涛案一审判决书的法律分析
  • 山西记者师涛被判重刑家人将上诉
  • 这样的审判只能用荒谬来形容—六作家抗议湖南省长沙市中级人民法院判处师涛十年徒刑
  • 国际笔会就师涛遭正式指控发出补充紧急行动通报
  • 人权灾难中的师涛、姚福信和肖云良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。