[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百志:你所不知道的李敖
(博讯2005年9月26日)
    百志:你所不知道的李敖、李敖、李敖
    
     (博讯 boxun.com)

    李敖终于到北京了!不,应该说他终于“回”北京了!他曾因“搞台独”之名而入狱,想不到晚年竟能以“反台独”之招牌而见喜于共产党。于是,“迟来的归乡,也算是归乡”,少小离家老大回,他终于完成了这趟朝共之旅。
    
    **李敖的乌鸦评论
    
    他在北大摸“老虎的屁股”时引用毛酋的谈话说,共产党总有一天要消灭的。
    
    这一下,共产党及这位献媚者陷于一种尴尬。随后,李敖在清大的演讲便煞车减速,在复旦的演讲听说要改成“座谈”。李敖可能忘记了,共产党目前最怕听到的就是“亡党”。结果,你哪壶不提提哪壶。
    
    这番“乌鸦评论”应该是李敖这趟归乡路越走越窄的原因。
    
    **流落台湾的文化红卫兵
    
    笔者以为,他是流落台湾街头的文化红卫兵,俱足中共恶党的九大邪性,并奉之为写作之精神。
    
    李敖是煞星格的人物,以骂名世,而且破坏力十足。从他的文字来看,驱动他写作的程式是毛泽东的造反理论。只不过,李敖把这套文字造反的本事运用在自己的写作事业。说白了,他搞的“文斗”一次次地在斗争中积聚自己的能量。
    
    早年,他以文斗胡秋原等国民党文宣大老而成名,中年单枪匹马办地下刊物,骂尽古人与今人。台湾文化界的名人几乎不够他骂,于是他便向孙中山与蒋介石等古人开炮。
    
    他搞的不是群众式的揪斗,而是“单干户”式的文斗。他像极了一个流落台湾的红卫兵,孤单地履行共党交付他的文斗任务。共产党反国民党,他也反国民党;后来,共产党反所谓的台独,李敖也“反台独”,一下反李,一下反陈,口径永远隔海与中共中央保持一致,而且火候十足,不是中共官方的那批人所可比。
    
    这几年,他公开露面时一直穿着红夹克,有时系着红色的领带。精明如李敖,他正是用这些政治符号来向中共当局“献忠心”。
    
    他一回到北京时说“我回来了,而且是活着回来了”,他的口吻真像是流落台湾的红卫兵,回去报告他的成果。据官方媒体说,李敖自己宣称说是向党中央报到,中共也说他是“一个归队的老同志”。
    
    那么,李敖这五十几年来在台湾干什么,也就意在言中了。
    
    **李敖开口,中共中煞
    
    虽然共产党的喉舌媒体说他是“一个归队的老同志”。不过,细数曾经当过李敖同志的人到最后鲜少有不反目的。而且,李敖批判“同志”的本领不逊于批判敌人。由于当他的敌人与同志都很倒楣,台湾人一听见李敖的大名的第一反映大概是远离之。
    
    事实上,李敖天生的煞星性格注定了他沾上什么,什么就垮。他天生反骨,崇尚“为反对而反对”,只适合破坏,不适合于建设。说白一点,他只适合摸老虎的屁股,不适合帮老虎穿裤子。因此,他向中共谄媚的模样怎么看也像是做戏,他捧起中共的调子听来还着实令那些领导们刺耳。
    
    对李敖而言,他必须在读者与中共官方间取得一种平衡。读者要看的是他到底怎么摸老虎的屁股,可是中共要的却让他演一出统战的戏,帮老虎穿上裤子。尽管李敖摸得算很技巧,但是中共却没有接受的意思。从这点来看,中共的亡党神经已经不容许谁去触及。
    
    对共产党而言,李敖如不“归队”,继续摆在台湾起码还是着活棋。至少,可以继续开骂,痛批共产党看不顺眼的人。想不到,李敖一归队,立刻“煞”到中共当局,引经据典说什么亡党云云…,听得北大学生眼睛发亮,中共领导头皮发麻。
    
    这样一位“同志”的建言,共产党都消受不起,也可见中共无人矣。
    
    **李敖走红大陆的原因
    
    李敖成名的背景是因为当时国民党不许人有言论自由所导致。因此,李敖便乘着时势成了争取言论自由的“英雄”。换句话说,专制而又无法完全专制的政治环境是产生这种文氓的最佳环境。
    
    台湾一开始开放言论自由,李敖的市场立刻萎缩。因为,言论自由之后,所谓反极权的英雄便消失了。这时候,李敖的市场便转换成仍然没有言论自由,但是共产党又无法完全管制言论自由的中国大陆。
    
    这些新读者不仅与李敖是同文同种,更重要的是,他们的思维很容易便接受了李敖那种文斗的风格。一来因为李敖本身是毛泽东的信徒,十分符合大陆人的口味,其二是大陆年轻人需要崇拜一个用文斗来冲决极权的英雄,用来发泄不敢造反的抑郁。其三,李敖自己也有意的强化自己“反美”、“爱国”的诉求,迎合大陆年轻人的反美情绪。
    
    据报载,有大陆网友问:“为什么大陆没出一个这样的人?”其实,那是大陆网友不了解什么是自由主义。大陆上像李敖这样的人太多了,因为,他们都是共产党的思想造就的。
    
    不同的是,李敖幸运的流落台湾,拥有自己的战场,能够堂而皇之向国民党争取言论自由,并使用各种大陆文人不敢想的自由。大陆文人想要放言论政,批评党中央,那可是要命的事。其实,要是李敖没来台湾,他在大陆充其量只是一个普通的“文宣干部”而已。
    
    另一方面,李敖能够走红于大陆,证明了中国青年人的文化水准普遍低落。因此,他们才能接受李敖拿共产党和汉唐盛世相比!才能接受他说“政府枪口对准群众,人民也该反省”!才能接受他拿中共的宪法胡说中国人有自由。
    
    当大陆年轻人“崇拜”李敖时,这种现象已经证明大陆年轻人的人格、道德与独立思考能力已被共产党践踏至凄惨至极的境地。李敖这趟答学生问时曾自比于司马迁,认为学生小看他。请问:有几个人会发自内心的作呕的?
    
    **李敖老矣,尚能斗否?
    
    当然,李敖在争取言论自由方面是不遗余力。从文星杂志开始,李敖自己曾每月出一本千秋评论、万岁评论。还办过周刊〈乌鸦评论〉、与共产党文宣机关同名的〈求是报〉。随着台湾媒体的开放,李敖又把自己娱乐化成电视名嘴,选过总统,现任台湾的立委。
    
    李敖散播的遗毒可谓深矣!
    
    有人质疑:李敖老矣,尚能骂否?我却知道,李敖这种共产党思想造就的人,只能在斗争中存活。当然,随着他的老,他骂得更精明,更有分寸。这也难怪,他的女儿李文人在北京,自己儿女尚幼,还有待李敖奋斗。这与当年王老五时代的李敖可差远去了。所以,他很聪明地选择“斗”的对象。他骂起好惹的人,越骂越激进;稍稍碰到共产党的要害,便立刻降温。
    
    李敖是自小就崇拜共产党的文人。他对中共的“小骂大帮忙”多少带着一点“恨铁不成钢”的心态。他拿出毛周的言论,认为现在的共产党太窄化了。从某种意义上讲,他比共产党更共产党。现在还对共产党抱有幻想的,充其量是希望共产党改革。可是,以李敖的口吻,他恨不得能当上中共国的国师,为党员启蒙,为领导指点一二。
    
    问题是,共产党一不可能改革,二不可能重回毛周时代。红色的江山已到了灭亡的时分。这趟亲自遭到前恭后踞的对待,李敖先生,你难道还执迷不悔?
    
    **李敖之悲
    
    李敖一生都是一个自我思想的囚徒。影响他思想的主要是年幼时期的左派读物,这是他思想的底子。他说他博览群书,读的中国线装书有多少多少。可是,他的读法不是通经致用式的,因为那个古代读书人的路子早已断了。李敖读线装书的方法是毛泽东式的,他们都是要从古代思想里找出东西来造反。
    
    他编过中国名著菁华,还写了一本〈要把今针度与人〉。他披沙链金,就是要拿古代的知识当作自己的武器,其根本目的在斗争、在祸乱、在变异。所不同的是,毛泽东的战场大矣,而李敖却只能在台湾一岛的文化领域里稍稍施展而已。
    
    然而,李敖一生之大过在糟蹋我国国学。他声称自己学识渊博,读遍线装书,却反过来贬低古文化,垫高自己。观其一生,其实是少年时便受中共左倾思想所毒害,一辈子在造反有理的魔笛下反遍一切能反的,拿起笔来,战天斗地。
    
    他是中共思想所毒害的一代人的缩影,他窜起是因为这个,坐牢也是因为这个。他被这一代大陆青年所欢迎是因为这个,他到头来与中共一起沉沦也会是因为这个。
    
    李敖的存在代表了整个被中共思想所改造的青年人的悲歌。这是我中华民族文明之大不幸。看着李敖的丑戏,想起这个曾出过多少文学家的文明古国,我为当代中国文人而悲。唯愿我民族勿再有此文丑现世,更愿中国的年轻人看清其丑,勿步其后尘是盼。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 李敖北大发飙,某报主任李楠被央视冒充学子当打手/安替
  • 李敖还是被中共阉割了/凌锋
  • 别让这家伙(李敖)的名字脏了读者的眼睛.
  • 陶杰:李敖大闹北大
  • 凌锋:李敖还是被中共阉割了
  • 我看不起李敖 /苏林
  • 李敖大闹北大/ 陶杰
  • 我系椰子:李敖,处男,舞男
  • 晨寒:李敖这个人
  • 胡适:美国退还庚子赔款记(李敖为什么说谎)
  • 李敖乃蚩尤之后/唐夫
  • 长风:李敖毕竟是李敖
  • 小国寡民:我看变色龙李敖
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 「伪自由主义者」李敖
  • 评李敖在北京的滑稽表演
  • 从王朔到李敖——流氓心态初析
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 余杰与李敖的区别
  • 中共对李敖北大清华演讲冷热处理
  • 殷明辉:网诗一首戏赠李敖
  • 任不寐:李敖安得开心颜
  • 李敖:中国要谢共产党
  • BBC:李敖清华演讲赞共产党开中华“盛世”(图)
  • 东海一枭:不软不硬,差强人意-----略评李敖演讲
  • 曾铮:李敖可别“一语成谶”
  • 李敖清华演讲收敛过头 学生当场打瞌睡
  • 余杰:驳李敖“共产党让中国人不挨饿、不挨打”之说
  • 李敖北大演讲实录(无遗漏版)
  • 李敖清华大学演讲文字实录(凤凰版)
  • 中共涉台官员:李敖演讲,不如连战
  • 李敖劝告知识份子和共产党合作
  • 北京高层决定不封杀李敖清大演说
  • 让学生瞠目结舌, 中共高层下令对李敖演说冷处理
  • 李敖在北京大学谈言论自由妙语连珠(图)
  • 学者、作家评李敖
  • 中国官方媒体不报导李敖演讲内容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。