[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权力管不好自己/冼岩
(博讯2005年9月26日)
     [冼岩投稿]

    中国国务院办公厅8月22日发出的《关于坚决整顿关闭不具备安全生产条件和非法煤矿的紧急通知》,措词颇堪玩味:“凡已经投资入股煤矿的国家机关工作人员、国有企业负责人,自8月22日起1个月内撤出投资,逾期不撤出投资的,依照有关规定给予处罚”--可见,处罚的“规定”早已存在,只是一直备而不用;直到酿成重大安全事故,事情“已到了该引起高度重视的时候”,才真正付诸实施。

     进一步考察表明,此前未付诸实施并非由于中央对涉及“官煤勾结”者有意包庇,而是客观上无能为力。即使在已酿成重大安全事故、中央表明将严肃“处罚”的今天,前景也不容乐观。官员参股不但行为违法,其股本也来历不明,一切都是暗箱操作,怎么可能因为一纸《通知》而退出?中央的高压态度,不过促使他们操作更隐秘而已。 (博讯 boxun.com)

    “官煤勾结”等腐败危及政权稳定,中央或许早已有意清理。但腐败的动力在具体官员,这是一场政权与其代理人--各级官僚之间的较量。多数情况下,为维持上下良性互动,中央可高调反腐,但不能对各级官员维持长期高压。借助重大安全事故这一特殊情境,中央才能在涉及对方切身利益的问题上施加足够压力,要求严厉执行早已颁布的制度法令。但结果怎样?因兴宁矿难而被督查最严的广东对此的反应是:广东不能再发生任何煤矿事故了,否则,谁也承担不起--为免“出事”,不管手续是否齐备、安全设施是否到位,许多煤矿被勒令停产甚至遭“炸封”。随之而来的必定是能源供应缺口雪上加霜,巨大利益将驱使投资者动用更多资源向有权者寻租。以安全整治与反腐为出发点的行为,结果却导致投资者合法权益遭侵害、能源供应萎缩、腐败的动力与阻力共同增长。

    由此可得出结论,现行体制虽神通广大,却并非无所不能,它最大的软肋是权力腐败。腐败附着于公共权力,有权力就有腐败。由于现行体制的唯一依恃也是权力,反腐败时主要也只能依靠可能被腐化的权力,因此它遏制不了自身腐败。只有在公共权力以外建立制衡权力的机制,腐败才可能得到遏制。社会要具备制衡权力的能力,一靠权力所侵害对象本身力量的增强即社会自我组织化增强,二靠舆论监督的开放与增强。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。