[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:修改《村民委员会组织法》支持村民罢免村官
请看博讯热点:太石村罢免事件

(博讯2005年9月24日)
    2005年7月29日,广州番禺区太石村400多村民,以大量耕地被征用、土地抛荒、经济发展缓慢等原因,要求罢免村委会主任,区民政局以收到的罢免申请是复印件为由不予受理,随后几百村民轮流到区政府静坐。在区政府的协商下,区民政局才同意了村民的罢免要求。两个月即将过去,新的村委会主任仍然没选出来,许多村民和外地去的维权自愿者被警方拘押,村民的维权活动付出了巨大的代价。村民们为什么会付出这么大的代价?这都是《村民委员会组织法》的部分条款不合理造成的。

    《村民委员会组织法》第16条规定:“本村5分之1以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。”法律规定由村委会组织罢免,有研究者指出这是不合理的,“由村委会全权组织罢免,也有不足的地方。这等于是自己主持罢免自己,难免存在消积因素和不公正的情况。”〔1〕

     太石村村民的罢免活动表明,现任村民委员会成员对于村民的罢免诉求持消极态度,于是村民们才到区政府去寻求帮助,然而他们刚开始在那里又碰了壁,几经波折他们的要求才得到了允许。在现在的体制下,村委会的上级对于村民的罢免要求也是能拖就拖,他们不会积极地去办这件事情。林昭泉在《〈村民委员会组织法〉缺陷浅析》一文中说:“上级政府对此也有顾虑,尽管群众有要求,有呼声,但如果政府同意了,组织罢免活动,万一‘过不了半数’,通不过罢免提议,乡镇政府与村委会的关系就由晴转阴,变得更为紧张,前想后顾,只得委曲求全,想而弃之。”〔2〕如果乡镇政府与村委会同流合污,那么村民的罢免诉求肯定会被乡镇政府压制。另外,法律并未授予政府主持罢免活动的权利。 (博讯 boxun.com)

    《村民委员会组织法》规定由村委会组织罢免是不合理的,因为许多村委会不愿意主持村民提出的罢免村委会成员的活动,政府主持这样的活动又是违法的,这就造成了在现实中没有1个合适的部门来主持村民提出的罢免活动。其实我们应该建立1个中立的组织来主持村民提出的罢免活动,这个组织应当超脱于村民和村委会之外,它又不是政府机构,只有如此它才能保持公正。各个地方可以建立选举委员会,其成员可以从志愿者中选出,对于志愿者的身分可以提出一定的条件,比如必须是记者、学者、法律人、没违反过法律者等等。法律可以让他们来主持选举以及罢免活动。选举委员会里也可以有人代表政府来监督选举委员会的运作,但是监督者不能干扰选举委员会的正常工作。如果我们有了这样的制度设计,那么村民就可以顺利地开展罢免活动了。

    【注释】

    1、谢茂明:《罢免村官不应该这么难!》

    2、http://www.wsjk.com.cn/gb/special/class000000037/  1/hwz234518.htm (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:《住房公积金管理条例》里的秘密
  • 田晓明:如何在维权上有所突破
  • 田晓明:正义的蛋能敲碎邪恶的石头
  • 田晓明:让信访接待站离监狱远一些
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 田晓明:中国该如何因应朝鲜半岛的变化?
  • 田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
  • 田晓明:不要随便扣银行员工的工资
  • 田晓明:从张林案看当政者的无奈
  • 田晓明:希望冼岩为民运再指一条路
  • 田晓明:军界人士为什么比政界人士更关心政治体制改革?
  • 田晓明:民打油井官喝油,此事不休何事休?
  • 田晓明;以平和心态对待军人议政
  • 田晓明:顶师涛(图)
  • 田晓明:请连战和宋楚瑜关注权利受到侵犯的台商陶学臣
  • 田晓明:一种侵害,两种围观----再谈程晓静案
  • 田晓明:连战大陆行欲显老当益壮本色
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。