[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
(博讯2005年9月24日)
    李敖的北大演讲引起了海内外各界的关注,关注李敖的演讲词是值得我们开心的事情,为什么值得开心呢?原因很简单,就是会有更多的人经过这次李敖的言论的“洗礼”之后,首先在思维和意识上有所觉醒,对启蒙民智上可以说有功。其次,让民众更清晰地知道我们所处的生存空间里到底有多大的言论自由限度。诚如赵昕在《李敖成精》一文里所言:“网络的力量是无穷的,李敖的演讲必将掀起新一轮网络讨论的热潮!”在这次演讲里面,有一些李敖先生没有说出来的却巧妙的用隐语的方式告诉大家的东西,譬如今天给清华“金玉其内,水木清华”的题词一样,值得大家分析一下,看看忠诚实践李敖鼓吹的“反求诸宪法”的著名维权人士郭飞雄先生,到底在哪里享受共产党“世界上最完美的宪法”!
    
     第一,处女的婊子:关于自由主义的反求诸己 (博讯 boxun.com)

    
    李敖自称是一个自由主义者,谈到他自己所理解的自由主义的两个部分之一的时候,他以妓女卖身为“主义”筹备资金为例。这个例子很有意味。有一点号召自由主义者成为婊子的嫌疑,号召生活在这个污浊的社会里还要学会保持自我的内心的或者精神上的清洁,当然没有错误,但是既做婊子又想贞洁确实是很难为人、很痛苦的。李敖这样讲,也是在为自己这些年的婊子行为开解。
    
    从这则例子里,题外的话就是希望中华子民既要当好婊子(物质上的或者肉体上的),又要做好精神上的处女这样两难的境地,从中自然可以见到李敖的品流和境界之下作,当然也无愧是个“真实的小人”,非常符合当下这个犬儒盛行的世代的大众口味的,并且还为这个“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”的社会上的芸芸众生,找到了道貌岸然、振振有词的理论和逻辑,对于民众心灵的毒害实在祸害不浅。在世界民主潮流浩荡前进的今天,这样的“两难”要求实际上就是蛊惑人民不要作“知行合一”的现代公民,而去做人格分裂、几头讨好的机会主义者,对于吾国吾民建设公民社会的宏伟事业其实是起消解作用的,我辈岂可不能明察?!
    
    退而言之,李敖的这个比喻还是巧妙地给极权主义的中共当局有力的一击,向大家暗示了我们所处在的社会是一个什么样子的社会。同时也告诉那些懵懂者们,自由仍然与我们遥遥无期,同志尚需努力。
    
    第二,裤袜的隐语:自由主义的反求诸宪法
    
    李敖在对于女孩子的“裤袜”和“玻璃丝袜”问题上绕了一圈,这个问题是和毛的诗词放在一起粘合地说,很遗憾大多数人似乎难以明白他的所指。而这,恰恰是李敖此次演讲的最精华最有价值的一部份!
    
    其实在这里李敖又在玩文字游戏。这里的“袜子”其实就是指向“反求诸宪法”的问题,就是自由主义者需要反求诸宪法的那个部分,李敖在北京大学没有来得及展开说,今天在清华大学实际上特别补充说明了。中国制定了世界上最完美的宪法(全世界最好的玻璃丝袜),就如同当时斯大林制订了号称世界最完美的宪法的同时也在对国内人民进行大清洗一样。美国很高兴,美腿女人多多的法国也高兴。其实美国得到这个东西特高兴,白纸黑字的东西老美就特别相信。法国更相信这个东西,确确实实地认为宪法是有难以抵挡的、至高无上的权威的。
    
    因为有了这个东西装潢门面,门里面的事情是什么样子的,需要费一些周折才能获悉。否则也不用劳老美的大驾,每年写一个什么《中国人权白皮书》了。李敖自由主义第二层“反求诸宪法”的意思,其实就是暗示鼓励中国人民“反求诸宪法”,“她在纵中笑”,积极行使“世界上最完美的宪法”(全世界最好的玻璃丝袜)赋予人民的神圣不可侵犯的公民权利,“你把她当真她就是真的了”!这话当然是不错的,如果中国人民都来把这个“世界上最完美的宪法”当真,都不要去做李敖式的“处女般的婊子”,而是去做“反求诸宪法”的现代自由公民,来积极认真地行使“世界上最完美的宪法”所赋予的公民权利,那中国的非暴力公民权利运动一定成功,中国的和平民主转型也就大功告成了!可是有谁见过哪个既得利益集团,主动放弃过自己的绝对权力的?!中国的现实情况是:打着宪法和法治的幌子凌驾于宪法和法律之上,知法犯法,执法犯法,党大于法,枪大于法!在国内侵犯人权和自由,违法宪法和法律的行为实在太多,而且多不胜数。这不,依法维权的朱久虎律师刚刚从陕西榆林取保候审,宪政主义的郭飞雄法律顾问就被黑恶势力目无王法地绑架进广东番禺看守所了!
    
    最近的广东番禺太石村所发生的村民罢免村官的行为,就是在忠诚实践李敖鼓吹的“反求诸宪法”的著名维权人士郭飞雄先生的法律援助下,坚持“宪政民主,法治转型”的宪政主义道路,维护公民的神圣不可侵犯的基本权利的行为。但是村民维护自己的合法权益却是极为艰难的,尽管他们是那么理性、温和、合法、非暴力地行使“世界上最完美的宪法”(全世界最好的玻璃丝袜)和相关法律赋予自己的公民权利和义务,但是还是遭到了地方利益集团疯狂、野蛮、非法、暴力的镇压和迫害,而且还是明目张胆地动用了国家机器来施加疯狂暴力的!而整个体制衮衮诸公默默不言,放纵容许“民贼暴吏”公然违反宪法、践踏民权,似乎都忙着“捞最后一把”,“ 在我死后哪管洪水滔天”了!诸如此类的事情实在多不胜数,身处自由世界的李敖自然也听说了国际热点新闻:“郭飞雄和太石村罢官事件”,听台湾记者聊他还问过:“郭飞雄到底在哪里?”——其实他十分明白郭飞雄不是在广东“绿岛”就是在广东“秦城”这种困况,所以他只能玩文字游戏,先来个自由主义的“处女般的婊子”自摸自慰一下,然后再鼓起勇气抬出自由主义的真谛“反求诸宪法”,暗示鼓励中国人民积极行使“世界上最完美的宪法” 赋予人民的公民权利,主动认真地穿上“全世界最好的玻璃丝袜” ,“你把她当真她就是真的”,就可以骄傲地宣称:“我拥有世界上最美的大腿”了!当然,他还没有忘记郭飞雄在广东“秦城”,胡石根在北京“二监”,所以又颇为无奈地说出一个“没上长城先进秦城”的敏感语句来安慰自己。
    
    第三,宪政民主是中国的必然选择
    
    假如李敖居住在大陆,是大陆公民的话,如果还这么自由主义,恐怕早已经封口了,下场也绝对不会好到哪里去,秦城监狱的大门早已经为他开放!当然,老而弥精的李敖自己也说,他可能不敢象在台湾对付国民党当局那样,几进“绿岛”了。正是从李敖高捧北洋军阀的态度中,我们可以清楚地看到李敖为了名利不惜当“处女的婊子”之外,还良知未泯——国民党不如北洋军阀,共产党不如国民党。中国人民还需要“反求诸宪法”,还需要积极行使“世界上最完美的宪法” 赋予人民的公民权利,主动认真地穿上“全世界最好的玻璃丝袜”!果真如是,就可以骄傲地象全世界宣称:“我拥有世界上最美的大腿了”!
    
    忠诚实践李敖鼓吹的“反求诸宪法”的郭飞雄先生在哪里?!不用问,有确凿消息告诉中国积极参与非暴力公民权利运动的知行合一者,他现在就在广东“绿岛”,就在广东“秦城”—— 广东番禺看守所!!!因为在这个国度里,往往最优秀的具有相当精神纬度和思想高度的人总是会成为“牺牲品”,供奉于这个鲁迅所说的喜欢吃人的民族的轩辕黄帝祭坛上。古代如此,近代如此,现代如此,自古向来如此。这个民族从来就是在屠戮舔食自己的优秀儿女中晃悠过来的,这个民族从来就是在自以为是“处女”的自摸自慰中道貌岸然地一路“婊子”过来的,这样的“食子”嗜好向来就有,只是不知道何时才能有个尽头?!
    
    感谢李敖先生,不管他多狂多名利,不管他是作秀还是淘金,他总是没有“假唱”,说出了部份真相,这总比那些什么也不敢说的利益至上主义者、实力至上主义者强得太多。也许当李敖先生以及其他诸位先生在未来的演讲话语里面不再有诸多的隐语的时候,也许当李敖先生和其他诸位先生再也不用痛苦地“又当婊子又想立牌坊”的时候,也许当我们每一个中国公民都不要再做“处女般的婊子”而“反求诸宪法”的时候,我们就能看到一些文明的希望,宪政民主的曙光。
    
    而这一天,我始终坚信:明天,她必然会来!
    
    
    赵昕于2005-9-23 北京 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「伪自由主义者」李敖
  • 评李敖在北京的滑稽表演
  • 从王朔到李敖——流氓心态初析
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 沛洪:李敖眼中的中国共产党
  • 潘小涛:李敖老矣!尚能骂否
  • 刘晓竹:李敖请阎王爷挪地方
  • 史正平:一个惨遭疯狂轮奸了两夜的李敖!
  • 余杰:反认他乡是故乡——评李敖
  • 李怡:李敖有新骂乎?
  • 徐水良:李敖北大演讲的骂和帮在哪里?
  • 陈维健/天下无耻者莫如台湾李敖
  • 赵昕:李敖成精,北大开讲自由无须进秦城
  • 李敖的胆识值得尊敬
  • 走上大陆的李敖, 嘴巴还大吗?
  • 看北大别有用心,听李敖胡言乱语/唐夫
  • 楚一杵:李敖为何要否定鲁迅?
  • 陈宽:李敖错别字问题非常严重
  • 苦口婆心规劝李敖
  • 曾铮:李敖可别“一语成谶”
  • 李敖清华演讲收敛过头 学生当场打瞌睡
  • 余杰:驳李敖“共产党让中国人不挨饿、不挨打”之说
  • 李敖北大演讲实录(无遗漏版)
  • 李敖清华大学演讲文字实录(凤凰版)
  • 中共涉台官员:李敖演讲,不如连战
  • 李敖劝告知识份子和共产党合作
  • 北京高层决定不封杀李敖清大演说
  • 让学生瞠目结舌, 中共高层下令对李敖演说冷处理
  • 李敖在北京大学谈言论自由妙语连珠(图)
  • 学者、作家评李敖
  • 中国官方媒体不报导李敖演讲内容
  • 李敖北大演讲实录
  • 李敖首场演讲 北大拿出看家宝(图)
  • 北京接待李敖:排场媲美政党
  • 李敖北大演讲 学生设擂台
  • 《陈水扁的真面目》——李敖新书“剥光”陈水扁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。