[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

血汗工厂遍地是,拖欠工薪何时了?
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年9月24日)
     胡少江:血汗工厂遍地是,拖欠工薪何时了?
    
     (博讯 boxun.com)

    不难预言,只要一天没有工人们自己的工会组织,只要一天没有独立的司法制度,中国“血汗工厂遍地是、拖欠工薪日日有”的现象就还会继续存在下去。
    
    星期四,广东省劳动和社会保障厅通过媒体公布了省内二十家“血汗工厂”的资料。这些受到公开谴责的“血汗工厂”大都位于珠三角地区,主要分布在劳动密集型产业发达的广州、深圳、东莞、中山、惠州等地,产业主要集中在建筑建材、纺织制鞋、电子产品和服务业上。
    
    在这些“血汗工厂”里,工人劳动时间长,劳动条件恶劣,大量使用童工,工资低而且常常被老板拖欠。根据报章揭发的材料,深圳万恒电子技术有限公司在在今年三月,迫使一百一十六名工人人均超时工作近一百二十四个小时;也就是说,如果按照一周五个小时的工作日计算,工人每天超时工作的时间,超过法定工作时间的一半以上。
    
    血汗工厂本来是近两个世纪前工业革命后工厂制度初期的产物。血汗二字形象地说明了工人们的悲惨处境。现代的民主国家,已经逐步形成了一套严密的法律制度和工会组织等政治体系来保障工人的权益,这种现象越来越少。
    
    不幸的是,在国际贸易和投资界,血汗工厂已经成了中国工业的代名词。不可否认,有一些西方国家的贸易保护主义者试图利用中国血汗工厂的存在反对从中国进口劳动密集型产品,从而达到保护本国工业的目的。但是,血汗工厂的遍地皆是,在中国却是一个不争的事实。此次广东省劳动和社会保障厅所披露的资料,只不过是全中国血汗工厂现状的冰山之一角而已。
    
    老板拖欠工人的薪水,是绝大多数血汗工厂的一个共同特点。二零零三年底,新上任的中国总理温家宝为重庆农妇熊德明讨薪的电视新闻画面,曾经令无数中国人、尤其是生活在绝望之中的农民工们动容。中国的各级政府也信誓旦旦地保证要尽快消除这一不合理现象。但是,几乎两年过去了,拖欠农民工薪水的现象却一如既往。不少关于绝望的农民工通过自残、自杀或者暴力讨要欠薪的报道已是屡见不鲜。
    
    中国并非没有制止血汗工厂和拖欠工资的法律,在参照先进国家劳动保护法律体系的基础上,中国已经制定了一套相对完整的劳动保障法规。但是,为什么中国血汗工厂仍旧遍地皆是呢?为什么一个简单的拖欠农民工的薪水的现象却长期不得杜绝呢?
    
    从表面上看起来,血汗工厂大量滋生是由于劳动力市场供大于求。因为血汗工厂的工人们的劳动条件虽然艰苦和危险,但是如果失去了工作,这些工人们的生存状况甚至可能更为悲惨。其实,这种解释并没有说服力。放眼当今世界,劳动力市场供大于求的现象十分普遍,但是血汗工厂在中国却最为突出。如果说,劳动力市场的供大于求是产生血汗工厂的一个必要条件,但是它绝不是充要条件。显然,这里一定有不少劳动力市场供求关系以外的因素使然。
    
    中国没有真正保障工人和其他弱势群体的政治和社会组织制度是血汗工厂和拖欠工资长期得以存在的根本原因。现代企业制度中,雇主也雇员肯定存在著利益冲突。在这个冲突中,无论是对企业经营信息的了解,还是在权利的分配上,工人们都处于弱势地位。
    
    以拖欠农民工资为例,最近公布的一份资料表明,为了索要不足一千元的工资,农民工维权需要直接支付至少九百二十元的各种花费;花费时间至少为两到三周,折合误工损失五百至一千元。在成本为收益近两倍的情况下,不少农民工只好选择放弃讨要被拖欠的薪水。
    
    因此,处在弱势的工人们需要一个有组织的力量来保护自己的利益。通常,一个真正代表工人利益的、真正由工人们自己推选出领导人的工会组织可以在与资方的谈判中起到制衡权力的作用。
    
    但是,在中国现行的政治制度下,官办工会组织只不过是执政党和政府的一个工具而已。中国工会的负责人由党和政府指定,他们与工人的切身利益没有关系。而党和政府的官员们在追求自身利益的过程中发现,与企业主结盟可以使他们的利益最大化。这是因为,一方面企业主可以为他们提供金钱,他们可以通过同企业主结盟得到实惠;另一方面由于党和政府不是有民众选举产生的,中国也没有自由的新闻媒体,所以于企业主结盟的真相不会为大众察觉,也不至于为此付出什么成本。有这种无本万利的事,哪有不去追求的道理?
    
    不仅如此,中国也没有独立的司法制度,检察院、法院等司法部门,与工会组织一样都是党的工具。在这种制度下,即使有再好的法条文,也只会沦为画饼充饥中的画饼,望梅止渴中的酸梅。
    
    不难预言,只要一天没有工人们自己的工会组织,只要一天没有独立的司法制度,中国“血汗工厂遍地是、拖欠工薪日日有”的现象就还会继续存在下去。
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜光:清查整顿血汗工厂
  • 《经济》杂志:国际上一根对华血汗工厂的大棒
  • 中国血汗工厂为迪斯尼印书
  • 美星制鞋数千名工人走上街头要求反对血汗工厂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。