[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评李敖在北京的滑稽表演
(博讯2005年9月24日)
    
    说老实话,在本人前些时候写的一篇《从王朔到李敖————流氓心态初析》(该文附后供大家参照阅读)一文中入木三分地把李敖的那种曾有些才气但江郎才尽、晚节不保的老流氓的嘴脸揭露了以后,我认为李敖已经再也不值得一评了。没承想李敖又发挥了一把“余热”,跑到北京上演了一出妙不可言的滑稽戏,我认为如果不对此捎上一笔,绝对是大家饭后茶余找笑料寻开心的损失。有鉴于此,特破例洒点儿笔墨将李敖在北京的滑稽表演勾画他几下,让大家乐一乐。
     (博讯 boxun.com)

    话说李敖这个因为看到中共的块儿头比台湾的泛蓝、泛绿阵营中的任何一派都大,而在一夜之间摇身一变,由台独背景浓厚、政治色彩绿得不能再绿的人物变成狂热鼓吹由中共来统一台湾的急先锋,认了中共这个主子,并公开宣称自己“既不是‘泛蓝’,也不是‘泛绿’,而是‘泛红’(中共的代言人)”的活宝到了北京“朝圣”,中共对这个听话且卖力的奴才恩宠有加,无论李敖走到哪里都是前有警车开道、后有警车押阵,中央警卫局的几十个保镖前簇后拥,风头十足,好不气派,就差走红地毯、听二十一响礼炮了。知情的人知道这是一个文痞奴才的私人旅游,不知情的人还会以为这是哪一个友好国家的政党代表团来访呢。
    
    说起来,古今中外得到主子宠幸的流氓兼奴才都有一个共同的毛病,那就是恃宠而骄,骄到极致就是全然忘了自己奴才的身份,竟以为自己可以与主子平起平坐、甚至凌驾于主子之上。于是乎就会自觉不自觉地小小不然地顶撞一下主子,以为主子看在自己忠心耿耿报效犬马之劳的份儿上能够法外开恩,放自己一马。但不幸的是,不管奴才怎麽异想天开,在地位名份上主子就是主子、奴才就是奴才,在这一点上主子是绝不糊涂的。所以奴才恃宠而骄的结果历来是轻则被主子往屁股上踢一脚,重则脑袋搬家也是有的。
    
    李敖这个被主子宠幸得忘乎所以的奴才照样逃不脱上述客观规律的摆布。李敖临到北京前,头脑还是清醒的,在对新闻媒体谈到北京之行时还是诚惶诚恐、毕恭毕敬地言必称“是向党中央报到”。虽然是一副低三下四的龌龊象而令人不齿,倒还符合唯主子之命是从的奴才身份。但李敖到了北京受到主子国宾级待遇的恩宠之后,就有些头脑发昏,原本夹着的尾巴就不由得翘了起来,自作聪明地以为通过在演讲中小小不然地贬损一下不得人心的主子既可以赢得廉价的声誉又可以避免主子的惩罚,于是李敖在北京大学以“言论自由”为主题的演讲中确实不痛不痒地奚落了中共两句。哪知这一下可闯了大祸,不但中共主子立马把李敖假模假式地鼓吹的言论自由剥夺得干干净净————下令大陆媒体一律不许转载报导李敖在北大的演讲,而且李敖的二主子人称“大陆中央电视台香港分台”的凤凰卫视也奉命全面封杀李敖在北大的演讲。甚至李敖本人也受到了警告,连夜在下榻的宾馆接受主子的“爱党爱国主旋律”再教育的申斥,着着实实被主子连踢带打暴揍了一顿。
    
    凡是恃宠而骄的奴才不仅有全然忘了自己的奴才身份自觉不自觉地小小不然地顶撞一下主子的毛病,更有因为冒犯主子而被主子痛打后立即头脑清醒完全恢复奴颜卑膝常态的看家本事。就像李敖这个被主子宠幸得忘乎所以的奴才逃不脱恃宠而骄的客观规律的摆布一样,李敖这个因为冒犯主子而被主子暴打得一佛出世、二佛涅槃的奴才也同样逃不脱被主子痛打后立即头脑清醒完全恢复奴颜卑膝常态的客观规律的摆布。两天以后出现在清华大学讲台上的李敖同两天前在北大讲台上的李敖判若两人————李敖除了低声下气地对在北大演讲中开罪中共道歉外,更是一口一个“我放弃了自由主义立场”、“只谈学术,不谈政治”。更令人捧腹大笑的是,李敖即使如此神情猥琐地向主子摇尾乞怜,还是担心主子不会原谅自己的冒犯,在演讲过程中竟不由自主地时不时地现场通过台下的二主子凤凰卫视老板刘长乐向大主子中共请示:“我这麽说安全吧?”“我这麽说安定吧?” 奴才作到这个份儿上,算是作到家了!
    
    各位看官,也许你们读到这里已经笑得直不起腰了,但你们笑岔了气可不能怪我,李敖这个集文痞流氓无赖奴才于一身的老活宝就是这麽逗乐,你又有什麽办法呢?呵呵 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从王朔到李敖——流氓心态初析
  • 草根:太把李敖当回事了吧
  • 沛洪:李敖眼中的中国共产党
  • 潘小涛:李敖老矣!尚能骂否
  • 刘晓竹:李敖请阎王爷挪地方
  • 史正平:一个惨遭疯狂轮奸了两夜的李敖!
  • 余杰:反认他乡是故乡——评李敖
  • 李怡:李敖有新骂乎?
  • 徐水良:李敖北大演讲的骂和帮在哪里?
  • 陈维健/天下无耻者莫如台湾李敖
  • 赵昕:李敖成精,北大开讲自由无须进秦城
  • 李敖的胆识值得尊敬
  • 走上大陆的李敖, 嘴巴还大吗?
  • 看北大别有用心,听李敖胡言乱语/唐夫
  • 楚一杵:李敖为何要否定鲁迅?
  • 陈宽:李敖错别字问题非常严重
  • 苦口婆心规劝李敖
  • 王子墨:李敖才是伪君子
  • 真实的李敖到底是个什么样?
  • 曾铮:李敖可别“一语成谶”
  • 李敖清华演讲收敛过头 学生当场打瞌睡
  • 余杰:驳李敖“共产党让中国人不挨饿、不挨打”之说
  • 李敖北大演讲实录(无遗漏版)
  • 李敖清华大学演讲文字实录(凤凰版)
  • 中共涉台官员:李敖演讲,不如连战
  • 李敖劝告知识份子和共产党合作
  • 北京高层决定不封杀李敖清大演说
  • 让学生瞠目结舌, 中共高层下令对李敖演说冷处理
  • 李敖在北京大学谈言论自由妙语连珠(图)
  • 学者、作家评李敖
  • 中国官方媒体不报导李敖演讲内容
  • 李敖北大演讲实录
  • 李敖首场演讲 北大拿出看家宝(图)
  • 北京接待李敖:排场媲美政党
  • 李敖北大演讲 学生设擂台
  • 《陈水扁的真面目》——李敖新书“剥光”陈水扁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。