[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京,面对太石村你要袖手旁观到几时?
(博讯2005年9月22日)
    太石:一块检验中国能否走非暴力道路的实验石
    
     由于民选罢免委员会的7名成员,均不同程度受到上方的威胁,目前太石村的和平民主努力正受到莫大的威胁。如果事态继续象当前这样发展下去,罢免委员会中会有更多的成员退出,而他们的空缺位置将由原先的官方候选人顶替,一旦该委员会成员比例变得对番禺官方有力,之前的所有努力几乎都将前功尽弃。 (博讯 boxun.com)

     一个引人关注的现象是:虽然中国社会各界正在对“势将反动进行到底的”番禺官方进行一致声讨,然而北京却表现出了十分令人困惑的放任态度,除了疑似是北京官方声音的《人民日报》上非主要版面的一篇评论性文章外,即使是温家宝访粤期间,也不见北京对太石有什么动静。北京到底在想什么?
     是太石不值得北京关注吗?显然不是。
     事实上,太石早已成为检验中国能否通过非暴力途径,成功转型为一个展现着公平与正义的国家的实验石。从事件发展至今,太石的村民始终保持着难能可贵的冷静和克制,即使他们正遭受着暴力侵犯。如果他们能通过正常的法律途径罢免现任村委会主任,并选举出新的符合民意的村委会,那显然可以向全世界证明,中国确实在进行着法制化民主化的改革,而且这一过程可以通过非暴力的形式实现。这对绝大多数的国人来说,是多么有益的事。
     然而北京却至今是“圣人不仁,视万物为刍狗”,超然物外、无所作为,任凭太石村的村民处于持久的无助中。
     而如果罢免委员会被官方人员占据,即和平方式被证明无效,谁又会最高兴呢?是极左和极右,以及一部分海外敌对势力。
     一部分海外极右人士一直在试图证明,中国人是劣等的,不配进行民主,中国是邪恶的,应该被拒之于现代文明门外,甚至被诅咒,一次对中国进行彻底否定。所以太石村和平努力的失利将再次成为他们攻击中国的口实,“瞧瞧,我早说了他们不行,中共不行”,同时,在台湾岛上那群时刻想着一边一国的人,也会趁机鼓噪,中国不肯走民主道路,是邪恶国家,只有独立才能保障自由。这种局面谁愿意看到?而这还不是最严重的。极左从诞生至今,都在鼓吹着暴力革命,视和平和非暴力为统治者的帮凶。所以太石的和平努力一旦失败,将成为他们兜售自己暴力理论的天赐良机,也会使更多人认为,只有采取更激烈的方式才能实现自己的目的,中国将会更接近于动荡的边缘,会出现更多的王斌余。这难道是北京愿意看到的?
     在太石村民和番禺当局之争上,谁是谁非已经清晰到了可以用“好人”和“坏人”来加以判断的程度。因为番禺当局这个反动和卑劣到无以复加的政府,正在肆无忌惮的剥夺中国政府一直在倡导的中国公民最基本的人权——生存权。土地是农民得以生存的资源基础,是他们生存权的实质性内容,连这个都要剥夺,他们怎么生存?所以在太石事件上,已经不是意识形态之争,而是生存权之争,是最根本最直白的矛盾。太石农民事实上已经象征了中国最广大的劳动人民,而番禺政府则是占绝对少数的权贵阶级的象征,在公平正义上,他们没有一点发言权,是右派要着力改造的,是左派要实行专政的。所以北京一旦公开站在太石这边,将获得最多数人民的一致拥护和支持,北京正在渐渐失去的威望将获得及时挽回(这可以从《人民日报》那篇文章的反响看出端倪),中国也将展现出一个开明和积极进取的政府姿态,加深人们的印象分。而他们失去的则仅只是一个早该舍弃的疮疤而已。
     所以,我对北京至今表现出的隔岸观火姿态表示困惑。难道他们要等着将来自己操盘,亲自动手? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宪政实践——太石村民罢村官举步维艰
  • 小国寡民:太石村——中国大社会的博弈
  • 赵达功:太石村选举农民把共产党扔一边了?
  • 美国布什政府操纵中国太石村村干部选举选举!(奇文)
  • 广州市番禺区为什么出动大量警力攻占太石村财会室?/冼岩
  • 刘晓波:记住太石村镇压者的名字
  • 赵达功:太石村证明中国农村无选举
  • 人民日报: 碎石堆上的民主---评太石村罢免村官
  • 草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 高智晟:如此对待纳税人禽兽不如——关于太石村事件的严正声明
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩
  • 太石村进展:仁之泉对郭飞雄失踪表示强烈关注
  • 番禺日报: 来自鱼窝头镇太石村的声音
  • 从“豆粒子”到“碎石堆” —也论太石村村民“罢”村官
  • 我叫飞宇,为了太石村,我正被他们疯狂追捕。
  • 太石村事件戳穿了中共基层民主试验的谎言
  • 太石村村民受到威胁,被抓的村民今日放回5人
  • 太石村罢免村官事件:关键中国农村稳定的一役硬仗
  • 太石村短讯:定于10月7日召开村委会罢免会议:
  • 太石村选举的综合报道
  • 黄伟龙:9月16日太石村选举亲历记
  • 王延效:太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义
  • 太石村民谈选举获胜 政府说村民被海外操纵
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件
  • 范亚峰:太石村事件备忘录(第一版)(上)(下)
  • 吁请全世界的好心人参与救援郭飞熊和太石村村民
  • 太石村的选举揭晓,七人都是村民自己提出的候选人。
  • 太石村最新消息汇总
  • 广东太石村罢官风波被定性为「非法集会」
  • 番禺区政府要求太石村立即重选村官(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。