[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盛雪:胡锦涛访加纪实
(博讯2005年9月21日)
    盛雪更多文章请看盛雪专栏
    
     抗议声中开始访加行程 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家主席胡锦涛的专机于9月8日上午11点,在阴雨中降落在加拿大首都渥太华的麦克当娜.卡特尔国际机场,开始了他对加拿大为期四天的国事访问。
    
    当地的法轮功修炼者,一早就在机场,国会山庄等地都拉起了巨大的横幅,抗议中国政府镇压法轮功。另外,法轮功修炼者和一些民运人士在胡锦涛一行即将入住的维斯丁酒店前拉开了数十米长的各种横幅,多伦多的一些民运人士也驱车赶到渥太华和当地的民众一道,抗议胡锦涛上任以来加紧对国内民主力量的镇压。法轮功学员张照进表示,中国政府对社会各种信仰团体和民主力量的镇压,使得中国领导人出访时到处都遇到示威抗议。示威者表示,中国政府提出,在胡锦涛此次访问北美期间,要求对示威抗议“看不见,听不见”,示威者们要做的,就是要让胡锦涛对示威抗议随处看得见听得见。
    
    胡锦涛一到欢迎队伍就散
    
    同时,当地的华人社区也组织了约两百人的欢迎队伍在旁边拉开了阵容。欢迎和抗议的声音此起彼伏。
    
    一位在现场参加欢迎活动的老人表示,中国国家领导人来访,作为在加拿大的华人由衷的感到高兴。
    
    胡锦涛一行的车队冒着大雨抵达酒店,欢迎的队伍敲起锣鼓,而法轮功学员则高呼口号,呼吁胡锦涛退出共产党。胡锦涛一行在锣鼓和抗议的口号声中,急急忙忙的鱼贯进入酒店。在胡锦涛一行进入酒店后,欢迎的人群立即就散了。当时一直下着大雨,就近的商店出售的雨衣都是鲜艳的黄色。由于法轮功学员大部分身穿颜色鲜艳的黄色衣服,使得欢迎的队伍中竟然没有人敢于穿黄色的雨衣。
    
    加拿大的一些国会议员,国际大赦加拿大分部、加拿大笔会、加拿大劳工联盟,中国人权、民运组织代表以及法轮功修炼者代表,于当天上午10点半在国会山庄举行记者会,呼吁加拿大政府关注中国的人权问题。记者会中,人民日报驻加拿大首席记者李文政为中国人权状况辩护,并和主办者争辩被主持人制止。
    
    薄熙来遭抗议未能随行来访
    
    这次陪同胡锦涛出访的有:胡锦涛夫人刘永清、国务委员唐家璇、外交部长李肇星、外交部副部长杨洁篪、商业部副部长马秀红等。但是,原本在访问团名单上的中国商业部部长薄熙来则没有出现在访问团队伍中,而且,在访问团启程之前,薄熙来的名字就已经从名单中消失了。
    
    此前,加拿大法轮功学员呼吁加拿大政府阻止因迫害法轮功而被美国地方法院判反人类罪的商业部长薄熙来入境。当胡锦涛一行抵达酒店时,当时在维斯汀酒店内的大纪元驻渥太华记者董娜在胡锦涛经过身边时,向他询问薄熙来为何没有随团来访,胡锦涛显然听到了问话,脸部神经抽搐了一下,但是没有答复。
    
    追查迫害法轮功国际组织负责人杨凯文介绍说,中国现商业部部长薄熙来在辽宁省任职期间因迫害法轮功,于2004年1月被加拿大皇家骑警列入监视名单中,因此法轮功学员要求政府阻止他入境,否则,他一入境将立即对他提出起诉。加拿大著名人权律师大卫.马塔斯8月25日曾致信加拿大移民部部长和外交部部长,要求加拿大政府拒绝向薄熙来发放签证,并表示,“这是依照加拿大反人类罪和战争罪的相关法律,以及加拿大应该履行国际法的责任提出的。”
    
    2004年7月28日, 美国哥伦比亚地区法院判处薄熙来酷刑罪和屠杀罪。目前薄熙来已在英国、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、美国、秘鲁、智利等国受到法轮功学员的起诉。
    
    抗议示威如影随形
    
    加拿大以最高规格接待胡锦涛来访。加拿大华裔女总督伍冰枝于9月8日下午在总督府主持的欢迎仪式,胡锦涛和夫人乘坐马车进入总督府,皇家仪仗队列队欢迎并燃放二十一响礼炮。仪式结束后,胡锦涛一行离开总督府回到酒店,并于当晚7点再次到总督府接受国宴招待。在从酒店到总督府约十分钟的路途中,有十几处能看到法轮功成员手持横幅在抗议。在总督府门前,包括法轮功成员,民运人士等抗议示威的人群再次和欢迎的人群遭遇。
    
    当胡锦涛一行的车队经过时,法轮功成员高喊惩办迫害法轮功凶手的口号。在示威现场的渥太华民运人士石兴建表示,中国正在迅速变成一个法西斯化的国家,对整个世界都是威胁,加拿大应该帮助中国在人权和民主方面取得进步。
    
    反对党关注中国人权
    
    加拿大官方反对党保守党党魁哈伯,前往出席总督府欢迎胡锦涛的晚宴时,在总督府门前特意驱车来到示威人群前,下车问候示威人士,并和大家握手寒暄。他表示,加拿大在和中国交往时,不能回避中国人权问题。他说,当然我们希望马丁在会谈中谈论贸易和经济。但是,我们也希望他能够谈到中国的人权问题,中国政府对待加拿大公民的问题,还有中国间谍问题等。这些都是我们非常关注的。
    
    中加建立战略伙伴关系
    
    9月9日上午,加拿大总理马丁同到访的中国国家主席胡锦涛举行了两个小时的会谈。两国希望,到2010年把两国之间的双边贸易额增加到300亿美元。
    
    双方讨论了双边关系及共同关注的国际问题。会谈后,两位领导人召开联合新闻发布会,宣布,中加两国正式建立战略伙伴关系。胡锦涛也对中加关系进行了展望。马丁表示,他和胡锦涛坦率地探讨了中国的人权、西藏、台湾等问题,提出了法轮功受迫害问题。并向胡锦涛递交了十名被关押政治犯的案例。一名电视台的记者提问胡锦涛镇压法轮功的问题,胡锦涛没有回答。
    
    胡锦涛表示,希望扩大与加拿大在能源领域的合作,但是,加拿大一直希望和中国签署的双边旅游协议则仍然没能达成。胡锦涛说,双边旅游协议的有关细节仍需商议。
    
    在马丁与胡锦涛会谈的同时,欢迎和抗议的人群占据了国会大厦前广场的两边,欢迎的一边打着锣鼓扭着秧歌,抗议的法轮功学员口号震天。参与抗议行动的还有台湾社区,西藏社区和民运人士等。@
    
    ──原载《观察》 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张伟国:胡耀邦90冥诞秀出胡锦涛困境
  • 殷惠敏:胡锦涛比江泽民高明?
  • 就胡锦涛于联合国成立60周年的讲话商榷/万生
  • 白建平 :有人竟敢篡改胡锦涛讲话
  • 林泉:呼吁国家主席胡锦涛赦免王斌余死刑
  • 柳孚三:老革命安青松给胡锦涛同志的信
  • 胡锦涛在纽约自讨没趣
  • 逼上梁山 胡锦涛将启动政治改革?
  • 胡锦涛大瀑布游山玩水,假戏真做泄露惊人机密
  • 三个常委三个调子——胡锦涛、温家宝和罗干关于民主政治的谈话
  • 胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
  • 取消访美胡锦涛反应两极/林保华
  • 张林案:方草女士致胡锦涛主席的一封信(修订版)
  • 张三一言:寄期待于胡锦涛主席
  • 唐柏桥:胡锦涛的最后选择
  • 黄河清:梁漱溟与胡锦涛
  • 黄河清:梁漱溟与胡锦涛
  • 学者评抗战两党功过和胡锦涛之说
  • 吴庸:且看胡锦涛如何回应
  • BBC:胡锦涛希望中加两国贸易继续扩大(图)
  • 胡锦涛:中国发展不威胁任何人
  • 中国民众对胡锦涛会晤布什的希望
  • 张林母亲致胡锦涛主席的公开信 紧急拯救张林生命!!!
  • 胡锦涛:国内问题多,统一急不得
  • 胡锦涛:分裂国家的是千古罪人(图)
  • 美国智囊:胡锦涛走倒退的路,更鹰派(图)
  • 高僧涉假冒胡锦涛题字被捕
  • 分析胡锦涛上台后中国人权状况
  • 真的要改革?胡锦涛谈“如果人民不欢迎我们,就该下台了”
  • 欢迎胡锦涛访问加拿大 多城华人兵分两路
  • 胡锦涛外交战略的败笔
  • 反驳胡锦涛“国共领导抗日”说法:李长春公然唱反调
  • 胡锦涛指国民党负责抗战正面战场:一石三鸟之举
  • 胡锦涛在大会提及国民党抗战功绩(图)
  • 庆祝抗战胜利60周年大会 胡锦涛提及国民党抗战功绩
  • 据称胡锦涛密令逮捕赵岩(图)
  • 胡锦涛访美规格美中各自表述
  • 胡锦涛访美 纽约时报呼吁释放赵岩
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。