[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫阳的最后陈述
(博讯2005年9月21日)
    老赵终于走了,不知有无最后陈述,不论有无,不妨替他写一个。如有不对,还望老赵谅解。
    
     我生于一九一九年,从小就喜欢动脑子。我很早就懂消极和积极的与时俱进,明白父辈的地主产业想法太小家子气了,而且不合时宜。我要做大生意,投资成长性快的共产党事业。因此,我一九三二年入团,一九三八年入党。同年起先后任中共滑县工委书记、县委书记,豫北地委组织部部长、宣传部部长。一九四零年后任中共冀鲁豫边区第二地委(后改称第六地委)书记,一九四三年改任中共冀鲁豫边区第四地委宣传部部长。一九四五年八月起,任地委副书记、书记兼军分区副政委、政委。一九四七年秋率地方干部队随晋冀鲁豫野战军第十纵队南下,任桐柏区党委副书记兼桐柏军区副政委,参与开辟桐柏解放区。一九四八年参加邓县战役、襄樊战役。一九四九年三月后任中共南阳地委书记兼南阳军分区政委。以上事实充分证明了我的积极与时俱进的正确和我是有干劲和有能力的。 (博讯 boxun.com)

    
    新中国成立后,我历任中共中央华南分局秘书长、农村工作部部长、副书记,广东省委书记处书记、第二书记、第一书记,中南局书记处书记,并曾兼任广东省军区政委、广州军区第三政委。是最年轻的诸侯官。“文化大革命”中,毛泽东要限制资产阶级法权和特权,我的入股目的无法实现,故采取消极与时俱进办法,文革表面上举手赞成,实际上反对,正像老师邓小平说的永不翻案,实际上一翻到底。虽遭受林彪、江青反革命集团迫害,被撤销一些领导职务,但由于我善讲谋略,还是受到毛泽东重视,文革期间,一九七一年起先后任中共内蒙古自治区委员会书记、广东省委第一书记并兼任广州军区政委。一九七三年当选中央委员。一九七五年任四川省委第一书记兼成都军区第一政委。
    
    邓小平成为党的核心后,代表了我这样的一批人的想法,谋划如何才能分得毛周留下的政治经济遗产。对此我十分赞同,采取积极与时俱进,坚决支持,并受到重用。一九八零年四月被任命为国务院副总理,同年九月任国务院总理。我是中共十一至十三届中央委员。一九七七年八月被选为中共十一届中央政治局候补委员,一九七九年九月在中共十一届四中全会上被选为中央政治局委员,一九八零年二月在十一届五中全会上被选为中央政治局常务委员,一九八一年六月在中共十一届六中全会上被选为中央副主席。一九八二年九月当选为中共中央政治局常务委员。真是一路青云直上。
    
    由于胡耀邦不听小平指挥,要用自由资本主义代替官僚资本主义而被罢官,我于一九八七年一月在中共中央政治局扩大会议上被推选为代理总书记。同年十月在中共十三届一中全会上当选为中央政治局常务委员、中央委员会总书记,并任中央军委第一副主席。一九八八年四月任中华人民共和国中央军委副主席。我达到了一生辉煌的顶点。
    
    一九八八年,我在邓小平不管风高浪急,一定要闯过物价关的指示下,大刀阔斧,加速中国走资本主义进程,结果遭到党内外左右夹击,日子很不好过。一九八九年发生左右合流的学生运动,我不同意邓小平镇压方针,另搞对话方针,同邓小平分庭抗礼。结果,我的自由资本主义之梦,同胡耀邦一样惨遭失败。一九八九年六月,中共十三届四中全会审议并通过《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》,说我在关系党和国家生死存亡的关键时刻犯了支持动乱和分裂党的错误,对动乱的形成和发展负有不可推卸的责任,实在不公平。我是党的总书记,怎么会分裂党?如果我到了天安门广场,不只是送消息,抹眼泪,而且是公开站在学生一边,学叶利钦,号召部队听我指挥,那么,我和邓之间谁胜谁负还不一定呢。当然,话收回来,我的确也没那个胆去做。
    
    人之将死,方知好梦成空,名利将离我而去。我一生也算可以,比父亲的土地主日子强上天了,子女都是百万富翁,他们有今天,全靠我和小平设计的好。我死前唯一的愿望是给我好的盖棺定论。我拥护马克思主义阶段论,尽全力补资本主义课,我拥护马克思主义生产力论,大搞经济建设为中心,是铁的事实。所以,对我的评价应该是:
    
    赵紫阳同志在担任党和国家重要领导职务期间,在长期奋斗中,在改革开放和经济工作方面做了许多重要有益的工作,为中国走自由资本主义道路,为党内外带头发财致富起了重要作用。是伟大的无产阶级革命家(革无产之命),是伟大的马克思主义者。
    
    别人能戴的帽子,我也有资格戴,难道不是这样吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安琪:前中共总书记赵紫阳悲剧启示录
  • 从谁为李大钊送葬想到谁在纪念赵紫阳
  • 《诚恳征集悼念赵紫阳诗词、挽联》启事
  • 李卫平:赵紫阳在“六四”的日日夜夜
  • 陆文:赵紫阳没吃烂狗屎
  • 就1989年5月13日邓小平和赵紫阳、杨尚昆的谈话和张良商榷/任诠
  • 胡绩伟:《紫阳千古—赵紫阳纪念文集》序言
  • 胡绩伟:《紫阳千古—赵紫阳纪念文集》序言(图)
  • 杜光:难忘的一九八七年—纪念赵紫阳
  • 五柳先生:从赵紫阳去世和“保先”看中共
  • 陈彦:赵紫阳的历史位置
  • 寒山:从史景迁纪念赵紫阳谈起
  • 赵紫阳,改变了我们生活的中国革命者
  • 傅清:赵紫阳“自由了”的前前后后
  • 泰晤士报社论:赵紫阳永远活在我们心中
  • 任诠:中国的戈尔巴乔夫——清明节祭赵紫阳
  • 戈尔巴乔夫谈赵紫阳
  • 黎智英:赵紫阳——良知的闪耀
  • 孙文广:建议四五清明悼念赵紫阳
  • 许正清悼念赵紫阳受审 证人证言否认警方指控
  • 赵紫阳:“武力镇压六四事件责任在于邓小平”
  • 秘密手稿披露赵紫阳曾呼吁走民主之路
  • 宗凤鸣希能尽快出版有关赵紫阳的一部书
  • 赵紫阳生前亲信宗凤鸣说谈话手稿很安全
  • 中国逮捕程翔似与赵紫阳文件有关
  • 温家宝田纪云与赵紫阳(图)
  • 朱熔基称学生爱国 李鹏欲陷赵紫阳自由化罪名不果——还原《江泽民传》被删部份 (六)
  • 友人祭奠赵紫阳 遭当局软禁
  • 田纪云清明前夕亲赴赵宅悼赵紫阳
  • 赵紫阳故居清明接纳悼念者
  • 赵紫阳子女接纳公众至北京家中拜祭父亲
  • “六四”遗属:永怀赵紫阳
  • 还原《江泽民传》被删部份(三)赵紫阳江泽民早期有互动
  • 赵紫阳子女对中共中央提出的四点意见(影印件)(图)
  • 赵紫阳逝世中国为何紧张?
  • 赵紫阳儿媳传涉伪造文件遭解雇
  • 关于赵紫阳在内蒙工作的一些情况
  • 赵紫阳为什么没有遗嘱?
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。