[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

绝对的权力绝对使人愚蠢
(博讯2005年9月20日)
    
    作者:曹林
     (博讯 boxun.com)

    资讯搜查令 背包党 王斌余 李敖 迪斯尼 飓风 中日关系 风流总统 319谜团 913揭密 军演 抗战 资讯中心
    
    阿克顿勋爵那句被世人传颂的至理名言是:权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败——看到近日几则新闻后,我的感觉是:权力包含着致人愚蠢的因子,绝对的权力绝对使掌权者愚蠢。
    
    面对新华社《浙江临海:政府图政绩学校比气派》的舆论监督报道,当地许多群众叫好,认为“符合事实”、“反映了群众的呼声”,但是当地某些领导却指责当地报纸转载这样的文章“不负责任”,让临海不好的影响扩大化。然后指令本地媒体在头版用整版篇幅以《教育,临海的一张名片》为题,锲而不舍地宣传临海教育的“辉煌成就”,当地电视台也挤出黄金时段进行配合,教师被令接受采访时“不要乱说话”。(9月18日《中国青年报》)
    
    难道浙江临海的领导觉得操纵本地媒体后能掌握天下舆论?难道他们觉得老百姓只能接触到本地媒体?难道他们认为让老师闭口老师们就会沉默?难道他们没有想到这样做很可能带来的舆论反弹?在这个信息传播爆炸和舆论监督多层次的时代,对这一显然愚蠢的行为,我们可以问出很多个“难道”。
    
    是这些领导不清楚这些后果,还是清楚地知道而故意挑衅正义——我的判断是前者,是“真愚蠢”而非“故作愚蠢”。绝对的权力绝对使人愚蠢。沉浸于很少受到监督的权力游戏中,他们太迷信权力,太相信权力的力量了,以至于觉得利用自己手中的权力可以摆平一切,可以随意训斥下属,可以掌控舆论,可以让人闭口。沉浸在这种膨胀的权力幻觉中,很多时候就会说出很多常人觉得很弱智、做出很多常人认为很愚蠢的事情,自己还浑然不觉。
    
    面对外来的舆论监督,指望通过当地的舆论统一口径以平息负面影响,就属于此等愚蠢之事——可以掌控本地媒体,但能指挥异地异层媒体吗?可以让人当面闭口,但能让人背后也沉默吗?不进行理性地反思,愚蠢地用权力掩藏事实,只能让自己的形象更加龌龊不堪。
    
    绝对的权力致使掌权者愚蠢的个案颇多。比如,前几天《中国青年报》报道的《镇政府竟强扣遇难矿工补偿金》一事,镇领导强扣的借口竟然是“维权费”,而且接受采访时称“出发点是好的”。他们竟然认为如此荒唐的理由会骗过老百姓和舆论,竟然不把坏事和谎言编得有点儿“技术含量”,这正是绝对权力的蠢化结果。还有近日昆明的一则新闻,数百群众围攻警察斥其掏枪打人,而警方辩称根本没有,其理由之一竟然是“警察是绝对不会打人的”(9月18日《生活新报》)。显然,能摆出这种超级弱智的理由,也是“权迷心窍”之产物。
    
    在现实中我们常会看到一些用权者的行为,其错误很是不堪一击,轻易就能被人指出荒谬之处。有人认为他们是为粉饰政绩假作糊涂,其实不然,是糊涂,是沉浸于权力无所不能幻觉中的糊涂。
    
    绝对权力,即缺乏监督的权力。因为缺乏监督,必然会在为所欲为中极度膨胀,认为天下没有自己用权做不成的事,从而必然会低估世人的智慧,张狂就自然导致愚蠢了;因为权力的绝对,决策时很少能听到不同意见,逐渐会形成封闭的人格,从而远离常识理性,封闭了也就会愚蠢了。如果浙江临海的领导在作“封口令”决策时,能够对权力的有限性有点基本认识,能够受到来自人大的监督,能够听点同事的不同意见,能够多听听民意,是不会做出如此愚蠢的举动的。
    
    不仅绝对的权力如此,绝对的资本也是如此。前段时间,广东梅州市大兴“8·7”特大矿难事故中,董事长曾云高号称要拿3亿元摆平事故,这显然是绝对权力支撑下绝对资本的张狂面目,这种张狂也是愚蠢的。9月18日的《新京报》报道说,北京丰台区草桥村的玉泉营高尔夫球练习场被指是侵占绿地的违建项目,而负责人在接受采访时竟然辩称:球场也是绿地啊,高尔夫球场可满足村民健身需要!好一个“村民健身需要”,真是把天下人都当成傻子了!这种低估公众智力的表达,也是绝对资本蠢化的结果。资本自身是很难绝对的,其背后往往有着绝对权力的撑腰。
    
    所以,我们呼唤“限制权力,分立权力”,不仅是为了预防腐败,不仅是为了公益政治,同时也是为了用权者本身着想。因为权力包含着致人愚蠢的因子,绝对的权力绝对使掌权者愚蠢。
    
     来源:中国青年报
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 权力腐败的两种模式/冼岩
  • 不能把权力交给独裁者!/南峰
  • 鹬蚌相争与权力通吃(图)
  • 节约能源与“节约”政府权力(图)
  • 杨银波:权力型黑社会
  • 舌头的诡计与权力(图)
  • 再造权力结构,重塑公民精神/白宇极
  • 滄海英雄:谁有权力决定医疗改革方案?
  • 权力资本与左右之争(图)
  • 中国人被权力毒化了的日常生活/张鸣
  • 刘晓波:被上帝驯服的恺撒 被信仰征服的权力—— 狱中读书笔记
  • 魏文彪:应调查贫富差距中的权力构成
  • 中国社会的权力格局及其演变(图)
  • 中国社会的权力格局及其演变/冼岩
  • 江苏荣:国家权力的腐败与黑暗和人民政治民主道路
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 昝爱宗:中国没有新闻法,“第四种权力”名实皆无
  • 结果正义与权力监督----致中国人权留任理事/陶业
  • 权力为什么会导致腐败?
  • 中共政法委机关报批评政府权力太大
  • 国内首份市长权力清单
  • 李金华:审计要加强对权力的监督
  • 巩固军中权力地位 传胡锦涛建军节擢升6上将
  • 规范警察权力
  • 从“警察打警察”到“正厅级干部撒泼”,看权力扭曲人性!
  • 中国软权力才是政治硬通货
  • 香港中银大案:温家宝与曾庆红的权力较量?
  • 生二胎权力已下放各省市
  • 群剑:胡温加紧权力抢滩 大陆暂无重大改革动向
  • 黑龙江省委书记宋法棠及其腐败权力集团鲸吞80亿元人民币!
  • 沃尔玛的史无前例:权力归于中共领导下的工人阶级
  • “官、商”一肩挑存隐患 权力入市后的土地黑洞
  • 两个人靠权力瓜分国营企业成都市种子总公司
  • 产经指中国独裁体制不变权力斗争永难停止
  • 非法采金黑幕:矿工生命如草芥 剧毒污染 “这个行业充满权力和金钱的交易”(图)
  • 中国经济时报:权力资本高速扩张促使腐败黑帮化
  • 专家谈江胡两大阵营权力之争
  • 中纪委:统一管理派驻机构 加强对权力监督制约
  • 权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
  • 莆田市政府,对待公民请善用权力
  • 我们不是被终生剥夺一切权力的囚犯
  • 卫君宇:是谁给了警察强奸的权力?
  • 我们究竟还有什么权力?让看现在的农民怎么说!【特稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。